Оптимизм, консерватизм, эмиграция
Россияне менее доверчивы, но более оптимистичны, чем европейцы.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы провела масштабное исследование основных политических и экономических практик, которых придерживаются россияне. Выяснилось, что политических перемен ждет большая часть общества, самые богатые желают революций, а успешный средний класс мечтает эмигрировать.
Проект «Евробарометр» сделан по образцу одноименного европейского исследования, которое проводится в ЕС регулярно уже сорок лет. «Мы взяли половину вопросов из европейской анкеты, добавив те, которые отражают российскую специфику: политическая активность, отношение к митингам, восприятие инноваций, использование гаджетов, — рассказал руководитель исследования, заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии философско-социологического факультета РАНХиГС, кандидат социологических наук Виктор Вахштайн. — Мы рассматривали экономические и политические стратегии людей: как они рассматривают свое будущее, собираются ли они эмигрировать, какое образование хотят дать своим детям, участвуют ли в митингах и так далее». В опросах участвовало более 6 тыс. человек в десяти регионах страны.
87% опрошенных считают, что политическая ситуация в стране должна измениться
Результаты показали, что политическая ситуация в стране не устраивает половину опрошенных, а экономическая — около трети респондентов. 87% опрошенных считают, что политическая ситуация в стране должна измениться. Не нуждаются в переменах либо государственные служащие, либо безработные, домохозяйки и пенсионеры. При этом счастливыми себя считают целых 70% россиян: на общую удовлетворенность жизнью влияет сложная система факторов, и материальный достаток из них не самый важный. Россияне тем счастливее, чем больше у них знакомых и друзей, выше уровень образования и престижнее социальный статус. Не последнюю роль играет и наличие детей.
Интересно, что россияне более оптимистичны, чем жители большинства стран Европы и США. 38% наших соотечественников уверены, что в следующем году их жизнь изменится к лучшему, 16% — что станет хуже. Разница между первыми и вторыми составляет так называемый индекс оптимизма, и у россиян он выше (12%), чем в Германии, Австрии, США, Франции и Канаде (от –5 до 5%). Опережают нас жители Скандинавии: у них оптимистов на 15–20% больше, чем пессимистов.
Россияне почти в два раза меньше доверяют друг другу, чем европейцы и американцы. Самые недоверчивые живут в Москве: меньше 1% москвичей считают, что людям в целом можно доверять. Большинство опрошенных россиян доверяют только тем, кого знают лично, а к незнакомцам относятся с недоверием и подозрением. 82% опрошенных не знают, как зовут их соседей по лестничной клетке, 63% считают, что территория вблизи их дома потенциально опасна. Очень невелико доверие политическим институтам, в том числе правоохранительным: лишь 56% жертв преступлений обратились в полицию. Только 12% опрошенных готовы обжаловать решение суда, если оно будет вынесено не в их пользу.
Консерватизм у нас остается преобладающим образом мышления: россияне традиционно уверены в том, что порядок важнее свободы. Считающих так консерваторов в три раза больше, чем предпочитающих свободу либералов (63% против 18%, остальные не определились). Однако в чем-то россияне гораздо менее консервативны, чем европейцы, например, мы в 1,5 раза чаще меняем работу. При этом своей работой удовлетворены две трети россиян — гораздо больше, чем в большинстве развитых стран. Самые «довольные» работники после нас живут в Дании и Ирландии — около 60%. В США менее половины жителей устраивает их работа, в Японии — около трети. Однако у россиян и европейцев разные факторы оценки условий работы: для жителей Запада наиболее важны близкое к дому расположение работы, возможность работать по свободному графику, занятость в общественном секторе, а в России — заработная плата и базовый пакет социального страхования.
Больше всех довольны политическими и экономическими условиями в стране люди в возрасте 30–40 лет, со стабильным средним доходом, живущие в крупных городах, менеджеры, студенты и специалисты (авторы исследования назвали их Homo Institutius). Они следуют формальным правилам, очень редко дают взятки и чаще всех обращаются в правоохранительные органы, становясь жертвами преступлений. Однако именно они наиболее склонны планировать эмиграцию или посылать своих детей жить за рубеж. Успешным нужно больше возможностей, которые они не всегда находят в России. «Это парадокс эмиграции: оказывается, что очень счастливые люди очень хотят уехать из страны. Ощущение счастья связано с успешностью, а успешность, в свою очередь, — с желанием уехать», — объясняет Виктор Вахштайн.
Комментарии
контроль над бюджетом и над всей сырьедобывающей и сырье-обрабатывающей промышленностью России. Для начала. На следующем этапе - возврат госмонополии на алкоголь, табак,
фармацевтику и производство оружия.
Это не госкорпорации не приносят прибыли, это государство высасывает всю их прибыль на всевозможные олимпиады и подобные дурман-шоу. От частных же компаний никто ничего не получает, ни акционеры, ни государство. Да, они платят налоги, только раньше ВСЯ их прибыли оставалась в народном хозяйстве, а это разница не существенная, а огромная.
Вернуть социализм можно лишь революцией, но кто её будет делать и где гарантия, что всплывшая на верх пеня будет лучше чем сегодняшняя.
Полную гарантию от всех бед даёт только страховой полис компании Lloyd's of London Insurance. А от всплывания пены ещё и тот факт, что она уже и так вся наверху - бери шумовку, снимай и стряхивай соседу за шиворот. То есть, в Лондон, где пену избирают почётными гражданами города. Правда, останутся ещё вертикальные чуровские завучи, но тут уж никуда не денешься, с этими придётся поработать.