Третье дело ЮКОСа вместо амнистии
                        Сегодня на беседу в Следственный комитет России  вызван еще один эксперт по "второму делу ЮКОСа", замдиректора Центра правовых и  экономических исследований НИУ ВШЭ Михаил Субботин. Он сообщил, что пообщается  со следователями в среду. Ранее стало известно, что в СК вызвана судья  Конституционного суда в отставке, член президентского Совета по правам человека  Тамара Морщакова. Вероятнее всего, она побывает в СК в четверг,  27 июня. 
Вызовы Субботина и Морщаковой могут быть связаны с так  называемым "делом экспертов". В 2011 году президентский Совет по правам человека  по поручению Дмитрия Медведева провел экспертизу по "второму делу ЮКОСа". По  итогам работы группы было сделано заявление, что Платон Лебедев и Михаил  Ходорковский получили свой второй срок незаслуженно. Сейчас СК пытается  доказать, что экспертиза по "второму делу ЮКОСа" проводилась на деньги  Ходорковского. Известно, что давлению подвергались и другие члены экспертной  комиссии: по словам Тамары Морщаковой, юриста Анатолия Наумова вынудили  уволиться из академии Генпрокуратуры. Вызывавшийся на допрос в СК ректор РЭШ  Сергей Гуриев решил, что оставаться в России небезопасно, покинул свой пост и  переехал в Париж.
Научный руководитель Национального исследовательского  центра ВШЭ Евгений Ясин уверен, что давление на экспертов  связано с желанием власти начать третье уголовное преследование Михаила  Ходорковского и Платона Лебедева:
– Я уверен, что готовится очередная  гадость. СК предпринимает попытки собрать материалы для третьего процесса,  который бы позволил посадить Ходорковского на еще больший  срок.
Экономист полагает, что конфликт крупного бизнеса и бюрократии  был всегда, но  обострился с приходом к власти Владимира Путина и его команды,  которая большей частью происходит из клана спецслужб или так называемых  "силовиков".
– В итоге проиграли те, кто хотел модернизации России, и  Михаил Ходорковский – в первую очередь, – считает Евгений  Ясин.
 
Руководитель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров полагает, что все, что сейчас происходит вокруг дела ЮКОСа, – это часть общей  политики нынешней власти, и оценивает перспективы Михаила Ходорковского крайне  негативно:
– Это тренд на усиление контроля над всем, что автономно,  самостоятельно и способно на собственные суждения. Сейчас это рассматривается  как угроза режиму и пресекается по всем направлениям. Вряд ли они  допустят выхода  Ходорковского и Лебедева из тюрьмы. Будут придумывать третье  дело.
Возврат к "делу экспертов" Следственный комитет организовал  как раз в то время, когда Государственная дума получила на утверждение  постановление об объявлении амнистии для осужденных за экономические  преступления. Бывшие руководители ЮКОСа не попадают в категорию амнистируемых,  поскольку их осудили, среди прочего, и за мошенничество, а мошенников  амнистировать не собираются. Кроме того, предстоящая амнистия не коснется  бизнесменов, осужденных по нескольким статьям УК РФ в комплексе.
Второй  приговор по делу ЮКОСа вынес в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы –  Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы, признав  виновными в мошенничестве и хищении нефти. Позднее Мосгорсуд снизил срок до 11  лет. Первый приговор руководителям ЮКОСа и "Менатепа" вынесли в 2005 году – это  девять лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. Бизнесмены должны  выйти на свободу в 2014 году
                        
                     
                    
Комментарии
Юлька знает.
Космополит-уголовник Ходорковский будет сидеть до тех пор, пока не истечёт срок давности по самому тяжкому, совершённому им преступлению против граждан России.
Либераст он и в Африке либераст.
Три столпа демократии:
1. Свобода слова от дела.
2. Свобода дела от совести.
3. Свобода совести от угрызений.
или ресурсы прихватизируют, страну распродают, народ оказывается в резервациях.