Россия сможет в короткие сроки воссоздать производство ракет
Минувшая неделя ознаменована важными сдвигами, связанными с укреплением обороноспособности. Президент России поставил под сомнение правильность некогда заключённого СССР договора об отказе от ракет средней и малой дальности (РСМД). Замминистра обороны Юрий Борисов заявил о поставках «Искандеров» в Российскую армию уже в этом году. Кипрские СМИ сообщили о том, что их авиабаза в городе Пафосе скоро будет предоставлена в распоряжение нашей авиации.
Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.
- Любой договор предусматривает как его заключение, так и выход из него. Мы помним, как сначала американцы подписали договор по ПРО, а потом из этого договора вышли, объясняя это некими соображениями своей национальной безопасности. Так что у России в этом плане руки развязаны. Есть соответствующий порядок выхода из договора по ликвидации ракет средней и малой дальности, и мы в любой момент сможем этой процедурой воспользоваться.
Договор - не догма, это документ, который действует до тех пор, пока он удовлетворяет всех его участников.
Подписание данного соглашения, которое было инициировано в своё время Рональдом Рейганом и поддержано Михаилом Горбачёвым, нанесло в определённой степени урон нашей безопасности. Например, новейший по тем временам ракетный комплекс «Ока» был уничтожен, хотя и не подпадал под действие данного договора. И это было сделано несмотря на возражения наших военных, в том числе служащих Генерального штаба. Горбачёв не хотел даже их слушать и пошёл на заведомо неправовое действие вместе с тогдашним министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе.
Заявление о возможном выходе из этого договора, которое практически синхронно сделали наш президент и руководитель его администрации Сергей Иванов - это, на мой взгляд, предупреждение Западу. Если темпы развёртывания европейской ПРО будут оставаться прежними, если не будут даны юридические гарантии безопасности России, если по-прежнему базы ракет-перехватчиков будут находиться вблизи российских границ и потенциально смогут девальвировать часть нашего стратегического ядерного потенциала, то нам, очевидно, придётся выйти из договора по РСМД.
И приступить снова к серийному производству ракет соответствующего класса - для того, чтобы парировать те угрозы, которые образуются на наших границах.
Также не стоит забывать, что этого класса оружие активно развивается в целом ряде сопредельных с Россией государств. Поэтому проблема приобретает достаточно острый характер и требует решения. Какого? Увидим это в дальнейшем. Во всяком случае, те месседжи, которые российские руководители послали Западу, чётко читаются. И Запад должен сделать определённые выводы, не дожидаясь того, чтобы Россия вышла из договора по РСМД.
В России существует хорошая школа проектирования твёрдотопливных ракет различных классов - от оперативно-тактических до межконтинентальных. Поэтому с технической точки зрения возобновление производства ракет средней дальности не составит очень большой проблемы. Если на сей счёт будет принято политическое решение, то Россия сможет в короткие сроки возобновить выпуск таких ракет. К примеру, Воткинский завод сейчас проходит стадию масштабного технического переоснащения и расширяет возможности производства.
Что же касается оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», то поставка их в войска запланирована в соответствии с госпрограммой вооружения, прежде утверждённые сроки по этой программе, полагаю, будут выполнены. Разместят ли эти комплексы в Калининградской области уже в этом году - пока сказать трудно. Но в любом случае такое решение в случае необходимости будет реализовано в самые короткие сроки.
Российские СМИ распространили информацию относительно возможного использования нашими военными авиабазы близ кипрского города Пафос. Такие данные первоначально опубликовала одна из кипрских газет. И конечно, хотелось бы, чтобы эта информация была подтверждена официальными должностными лицами Кипра и России.
Безусловно, возможность базироваться на Кипре для российской авиации с военно-стратегической точки зрения была бы чрезвычайно заманчива. Подождём официального подтверждения этих пока ещё не до конца уточнённых сведений.
Комментарии
Ибо развалили все и основательно. А все средства, необходимые для восстановления, вложены во всяческого рода "фонды", находящиеся в руках у тех, против кого эти ракеты намереваются направлять. И надо быть совсем уж..., что бы не понять - под подобные заявления, их России ни когда не отдадут. Даже ржавую гайку, и ту, продавать не станут!
А еще не скидывайте со счетов - Российское продовольствие это 75% импорта!
Так, что - как бы эти путиноиды не заигрались с заявлениями подобного рода.
Раньше надо было думать, а теперь, сидя на руинах, остается только беспомощно утирать злобные с...ли!!!
А ведь за все за это, в нашей стране, ни кто не ответит!
Страдать, как всегда, только народ будет!!!
http://www.youtube.com/watch?v=1NMJE3nMqow&feature=g-all-u
(Владимир Квачков - Всполохи Русской революции![на 13-й минуте])
http://www.sdelanounas.ru/blogs/24864/ (факт 17 - из них 2 в Узбекистане, т.е. всего 15)
Без "Путин уходи" ничего не получится. Это основное условие оздоровления экономики. Причем не просто "Путин уходи", а "Путин уё...вай" вместе со своими друзьями!"
Всего в 2012 году было построено 35 новых боевых самолётов различного назначения для ВВС России и 2 опытных истребителя (Миг-29КУБ и Т-50-4).
Производство боевых самолётов в 2010 - 2012 годах (без учёта экспорта):
10 / 11 / 12 Тип
4 - 8 - 15 Як-130
0 - 0 - 1 МиГ-29К/КУБ
0 - 12 - 0 Су-27СМ(3)
4 - 0 - 0 Су-30М2
0 - 0 - 2 Су-30СМ
0 - 2 - 8 Су-35С
1 - 2 - 1 Т-50 (ПАК ФА)
4 - 6 - 10 Су-34
12 30 37 Всего
Як130 - первый полёт 1996 год(Разработка начиналась ещё в СССР)
Миг 27 Первый полёт 17 ноября 1972 год(СССР)
Миг 29 Первый полёт 6 октября 1977 года(СССР)
Су 30 - первый полёт 1989 год(СССР)
СУ 34 Первый полёт 13 апреля 1990 года (Т10В-1)(СССР)
Су 35 Первоначально самолёт назывался Су-27БМ (Большая Модернизация).Б.К.
Т-50 В начале 80-х истребительные конструкторские бюро Советского Союза приступили к полномасштабным работам над перспективным многофункциональным истребителем(МФИ). Втор...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Эпопея с "булавой" очень такая показательная...насчёт всяческих школ.
Нет никакого сомнения в том, что снова развернуть производство таких ракет в цехах, на месте которых уже давно офисы и склады, а то и вообще чистое поле, удастся очень не скоро. Поэтому тут видна какая то скрытая пока от нас игра с амерами или европейцами.
На самом деле, сейчас на боевом дежурстве 330-350 МБР стоит. Без боеголовок.
Все они будут списанны к 20 году, из-за полного износа.. На замену БУДУТ делать не более 10 ракет в год...Вот и считайте.
За 6 лет, полностью восстановить такое производство просто не возможно.
Походу - вы не в курсе..
;-) Вам ядрёная дубина заслонила трезвый расчёт.
Стоит только Мутину попытаться осуществить боевой запуск МБР, как все его счета в оффшороах - ИСПАРЯТСЯ. А если ещё и гриб яддрёный встанет - так испарятся все бабосы Вексельбергов, Абрамовичей, и прочих Прохеровых...
Закон об "отмывании криминальных" денех аднака.
Можете гавкать и дальше о офшорах, счетах и прочей ерунде. Для Пу это уже не существенно, он хозяин в самой богатой стране мира. Так что относительно него успокойтесь, он знает что делает.
Ой умора.
Мда. Мне вот почему-то кажется, что когда встанет вопрос о запуске МБР, последнее о чём будет думать, как ты пишешь, Мутин - это о счетах в оффшорах... ))))
БЕК (Борис Климов) отвечает Наследник Тутти на ком.Сегодня в 5:11
Нужно выходить из всех договоров с США по сокращению СНВ, в т.ч. по РСМД, поскольку США свое слово по отношению к договорам не держат, обещанное нераспространение НАТО на Восток привело к тому, что войска НАТО находятся непосредственно у границ России с системами ПРО, способными нести на гиперзвуковой скорости высокоточные ТЯБЧ, и являются оружием двойного назначения, способным за 5 минут поразить цели на всей Европейской территории РФ. Сменить обычную БГ на БГ со спецзарядом - дело 5-и минут.
Путину необходимо восстановить производство перспективных средств доставки и БЧ среднего и малого радиуса действия, при этом гарантировать Западу ненаправленность ракет на них так же, как и они гарантируют в Польше и др.странах ЗЕ ненаправленность на РФ, чисто на словах.
Пусть США почувствует себя сейчас в роли СССР - новая гонка вооружений подорвет ее кризисную экономику окончательно и приведет к развалу, а избавляться от РСМД, полагаю, было одной из самых больших ошибок в политике СССР. Итог спустя годы: имеем те же Першинги у границ, только ...
Ха-ха-ха! Это ты про путинскую крысу вспомнил, зомби? Наверное она тогда все-таки Путина укусила.
делаешь на благо своей страны.Если она у тебя есть
Интересная картина - приходит этак Обама в ФРС и говорит - завязывайте, пацаны! Сказать тебе, куда его пошлют пацаны, или сам догадаешься?
Да ихний "золотой миллиард" в течении первой же недели порвет правительство, как Тузик грелку, за такие эксперименты, хе-хе...
____________
Наконец-то признали.
_______________
Надо выходить и без оглядки .Чихать надо на США и нату в целом.
_____________
А пущай Кипр присоединяется к России,глядишь и снова заживут,а то ведь голодать начали.