Призраки Разгуляя
                        "Это Разгуляй, а это дом колдуна Брюса" - именно так когда-то  началось знакомство Дяди Гиляя с одним из самых мистических адресов  столицы. На протяжении десятилетий Дом Мусина-Пушкина - привлекал  собирателей городских легенд, бесстрашных охотников за сокровищами и  часовщиков. Что за тайны скрывает фасад легендарного дома сегодня, какой  клад удалось отыскать московским гимназистам, и почему в наше время  особняк вдруг оказался в Бермудском треугольнике. Слово любительнице  загадок - Анастасии Саховской.
 
 Площадь Разгуляй в старину была названа так в честь кабака, имевшего  успех у самых бесшабашных московских кутил. Сегодня - это такой  столичный бермудский треугольник. Ведь формально - ни одного дома на  площади нет. Все здания, выходящие на нее, числятся по соседним улицам.  Не исключение и доминанта - особняк Мусина-Пушкина, или Дом Брюса.
 
 Один из Мусиных-Пушкиных был женат на дальней родственнице Брюса - вот и  вся связь. Сам Яков Брюс - сподвижник Петра Первого, маг и  чернокнижник, умер задолго до постройки здания. Но особняк попал в  затейливую временную петлю,  и родилась легенда о колдовском доме на  Разгуляе. На который чародей, якобы, поместил магическую доску -  очертания плиты порождали самые зловещие предания.
 
 "Якобы, коварный и жестокий Брюс - он опять же не был таковым - убил  свою жену, положил ее в гроб, а гроб вмуровал сюда как раз, в стену.  Говорили еще, что эта крышка краснеет перед войной. Краснела она и перед  японской, краснела и перед германской первой мировой, так что это не  только крышка гроба, но еще и барометр войны и мира", - рассказывает  Алексей Дедушкин, экскурсовод, москвовед.
 
 Она и правда предсказывала... время. Плита - вечный календарь, солнечные  часы - в полдень по ним сверялись все часовщики Москвы.
 В центре был  стержень-стрелка, по бокам цифры и астрологические знаки - в них и  видели каббалистические символы. Тайный шифр - путь к сокровищам Брюса. У  клада был реальный прототип - коллекция хозяина дома, графа  Мусина-Пушкина. 
 
 Оригинал "Слова о полку Игореве", древнерусские рукописи, картины  Рафаэля, Да Винчи. Перед нашествием французов граф спрятал богатейшее  собрание в потайную кладовую - по семейной легенде, её будто бы выдал  один из слуг.
 
 "Французы начали похваляться своим оружием перед дворовыми, которые  здесь как раз оставались - и один из дворовых не выдержал - и сказал: а у  моего хозяина все больше и лучше! И показал им, соответственно, тайник,  который был разграблен, все богатство и раритеты графские пропали", -  продолжает Алексей Дедушкин, экскурсовод, москвовед.
 
 Но загадочные раритеты по-прежнему манили кладоискателей. Спустя сто лет  в их роли оказались школяры - в усадьбе располагалась мужская гимназия,  с тех пор сохранилась эта резная лестница. Раскрыть тайник им помогла -  простая арифметика.
 
 "Они обратили внимание, что количество окон по уличному фасаду и  количество окон изнутри здания не совпадают, простучали стены – и,  правда, обнаружили потайную комнату! Зашли, но в ней уже ничего не было,  кроме пыли и каких-то старых газет", - добавляет Алексей Дедушкин,  экскурсовод, москвовед.
 
 Легенды развеялись - и особняк под институт заняли прагматичные  инженеры-строители. Но "Брюсову указателю" еще раз было суждено  вмешаться. Именно сюда поступил Владимир Высоцкий - выбрав самый  красивый пригласительный билет на День открытых дверей. Но перед первой  сессией - говорят - пролил кофе на чертежи. И твердо решил уйти в  театральный. Так что легендарный дом и, правда, умеет менять судьбу.
                        
                     
                    
Комментарии