Набиуллина будет следовать политике плавающего курса рубля

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, вступившая сегодня в эту должность, обещает следовать политике плавающего курса рубля, сулившей полную свободу национальной валюте с 2015 года.

По ее мнению, вновь загонять рубль в рамки управляемого курса нельзя, а его искусственное ослабление не поможет экономике. "Переходить к управляемому курсу рубля, который бы предполагал специальное его ослабление, нецелесообразно. Это очень серьезный шаг, который несет негативные последствия... Это риски серьезных шоков для экономики", — заявила Набиуллина в интервью Reuters.

На прошлой неделе рубль ушел вниз, испугавшись слов министра финансов РФ Антона Силуанова о девальвации как стимуле экономического роста.

"Надо учитывать, что ослабление курса, если оно будет происходить "естественным образом", позитивно скажется на экспортирующих секторах, — указала глава ЦБ.

— Но для секторов, которые много импортируют... — это будет минус".

Она советует искать решение не в плоскости влияния на валютный курс, а в политике по отношению к отдельным отраслям, и структурной политики в целом, а это, по ее мнению, лежит за пределами мандата Центробанка.

"Валютный коридор должен расширяться по мере продвижения к инфляционному таргетированию, — полагает Набиуллина. — Поддерживаю в целом политику, когда ЦБ влияет на краткосрочные колебания и поэтапно принимает решения по расширению плавающего коридора бивалютной корзины".

Председатель Банка России также полагает, что выход Минфина на рынок с покупкой валюты для резервных фондов вряд ли серьезно скажется на изменении курса из-за небольших объемов: "Операции Минфина корректно назвать отказом от избыточного искусственного укрепления курса рубля... Небольшой эффект возможен".