Пилот: США теоретически могут посадить самолет с обвиняемым
Власти США теоретически могут потребовать экипаж самолета, который летит над территорией США, посадить воздушное судно, если в нем находится обвиняемый, и летчики должны будут подчиниться, сообщил пилот одной из российских авиакомпаний.
«Теоретически, конечно, могут (потребовать сесть). И мы будем вынуждены подчиниться. Имеют ли право на это? Это вопрос к юристам», - приводит РИА «Новости» слова источника.
Ранее сообщалось, что самолет с вылетом по расписанию в 14.05, на котором, как предполагалось, покинет Москву Эдвард Сноуден, поднялся в небо из аэропорта Шереметьево, но журналисты не заметили на нем экс-сотрудника ЦРУ. По одной из версий, агент мог купить билет на другой рейс.Ранее стало известно, что самолет «Аэрофлота» со Сноуденом на маршруте в Гавану попадет в зону ответственности американских диспетчеров из Нью-Йорка, не исключено, что США могут принять нестандартное решение, поскольку власти страны ищут способ вернуть экс-агента на родину для уголовного преследования.
В понедельник власти США аннулировали паспорт Сноудена, не лишив его американского гражданства. Вашингтон также выразил надежду, что в России рассмотрят все возможные варианты экстрадиции Сноудена на родину. С Гонконгом, где находился экс-сотрудник ЦРУ, договориться об этом не получилось.
В понедельник глава МИД Эквадора признался, что страна получила запрос от Сноудена о предоставлении убежища, но решения еще не приняла.
В воскресенье самолет с Эдвардом Сноуденом, вылетевший из Гонконга в Москву, приземлился в Шереметьево. Сноуден прибыл в столицу, чтобы затем отправиться в Гавану, а далее местным рейсом в Каракас.
Также стало известно, что представители Wikileaks помогли Сноудену добиться политического убежища в «демократической стране» и посодействовали в оформлении путевых документов.
В начале июня Эдвард Сноуден рассказал о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.
По его словам, спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей.
В США уже начали уголовное расследование против Сноудена. В субботу против него также были выдвинуты обвинения в шпионаже. Кроме того, Вашингтон пригрозил Гонконгу ухудшением отношений из-за невыдачи Сноудена.
Комментарии
а их нет! один большой ПУК!
везде во всех странах есть разведка! у неё работа такая - следить!
А спецслужбы разве не привлекут за нарушение законов США?
Следили за тысячами граждан, которые ничего не знали об этих якобы 'решениях суда'.
Лучше бы ему сдаться, и вломить 3.14здюлей спецслужбам США, Англии и др. на официальном уровне
(Ну да, спецслужбы обязаны подсматривать. Ноесли попались на подсматривании, так пусть отправляются в тюрягу)