В Беларуси укореняется принудительный труд
Чиновники высокого уровня заявляют то и дело, что людей, ведущих асоциальный образ жизни, необходимо привлекать к труду — общественному или на производстве. Что это — забота о налогоплательщиках, которые содержат социальную сферу, или кампания по возвращению принудительного труда?
Ведущих асоциальный образ жизни граждан нужно более активно привлекать к общественному труду, заявил 21 июня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на выездном заседании комиссии по организации взаимодействия городских властей и правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью, коррупцией и наркоманией.
«Следует констатировать, что мы недостаточно занимаемся этой категорией жителей. И в первую очередь есть недоработки на местах. Здесь необходима координация усилий правоохранительных органов, районных администраций, коммунальных служб, пунктов общественного порядка», — цитирует Ладутько БЕЛТА.
В частности, предлагается привлекать ведущих асоциальный образ жизни граждан к устройству газонов, ликвидации надписей на стенах, благоустройству территорий.
Сцена, когда бомжей и пьяниц организовывают мыть стены и мести улицы, вам ничего не напоминает? Из хорошо памятного даже молодому поколению советского прошлого…
Согласен с тем, что людей, ведущих асоциальный образ жизни, необходимо «заставить работать» и вице-премьер Анатолий Тозик.
«Надо создавать такие рабочие места, где они смогут зарабатывать деньги. Государство должно заботиться о тех людях, которые в силу разных причин не могут объективно себя обеспечить. Когда здоровый человек с руками и ногами не хочет работать, это его проблемы. Я не разделяю подходы, когда бомжей кормят, поят, дают одежду, а они снова идут на свалку. Их тоже надо заставить работать, чтобы хотя бы обеспечивали самих себя. Иногда мы слишком добры к этой категории граждан», — сказал Тозик 20 июня в Минске, отвечая на вопрос БелаПАН.
Социальное иждивенчество раздражает не только вице-премьера, однако настораживает, что идеи высокопоставленного правительственного чиновника вновь вступают в конфликт с Основным законом.
Как отметил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, возникает вопрос о правомерности идеи принудительного труда, о чем собственно и говорили Ладутько и Тозик. Ведь Конституция Беларуси предоставляет свободу трудоустройства.
В статье 41 написано: «Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении». Есть еще международные документы, которые принудительный труд также запрещают. Например, Всеобщая декларация прав человека, Конвенции Международной организации труда о запрете принудительного труда.
Между тем, в Беларуси элементы принудительного труда уже применяются в законодательном порядке. Они, в частности, прописаны в декрете № 29, который перевел большинство работников на контракты. Фактически принудительно работают обязанные лица по декрету № 18. Недавний декрет № 9 запретил увольняться работникам модернизируемых предприятий деревообрабатывающей отрасли.
Риторика чиновников, которые во всеуслышание говорят о возвращении к практике привлечения к принудительному труду, отражает их советское мышление, подчеркнул Александр Ярошук.
«Мне непонятно, как в одной голове могут уживаться такие противоречивые идеи: наши чиновники не отрицают развития рыночной экономики в Беларуси, а также то, что мир глобализируется. А это подразумевает наличие прав и свобод в сфере труда. При этом у нас ведутся разговоры о принуждении к труду. Мне удивительно, как чиновники такого высокого уровня могут озвучивать подобные идеи публично?», — недоумевает Ярошук.
Попытка заставить асоциальных личностей работать на общественных или оплачиваемых работах, скорее всего, не увенчается успехом. Или милиционеры еще и бомжей, вслед за горе-родителями, будут водить на работу за ручку?
Комментарии
эксплуатации человека человеком, как основы рабовладельческого общества в его современной модификации - ТОЛПО-ЭЛИТАРИЗМ. Внедрение такой формы "экономической деятельности",
допускающей наличие "хозяев" и наёмных рабов - есть отступление не только от Бога, но и форма преступного разделения населения ещё вчера социалистической страны по материальному, имущественному, доходному, и социальному статусу, разделяющему народ на низшие, средние касты и лже-элиту. Именно такая форма рабовладения и разделения общества создаёт РАЗНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ возможности по реализации творческого и жизненного потенциала КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. Эта "разнодоступность" и есть основной признак рабовладельческого общества. А также является неопровержимым доказательством ЭКСТРЕМИЗМА, создающего в обществе атмосферу социального АНТАГОНИЗМА. И признать эту форму экстремизма самой ПЕРВИЧНОЙ, по отношению с остальным формам. Ибо все остальные формы экстремизма - суть производные от этой первичной.
Наконец -то липсер, хоть что-то хорошее о Беларуси сказал.
Эксплуатация человека человеком - не хорошо!
Человеку без разницы, кто его эксплуатирует, государство или Пефтиев (друг луки).
----------------
А вы придумайте что-нибудь другое. И безработных кормить, и медиков с учителями содержать, и тех же ментов. Плюс еще море бюджетников.
И всем мало.
За столько лет правления -- именно правления, а не руководства -- можно было создать нормальные условия для бизнеса, нормальную мотивацию к Труду.
НО!
Если тнп одержим одной идеей-фикс -- как можно дольше вцепиться во власть -- о чем можно говорить? О какой мотивации при копеечном вознаграждении за труд может идти речь? О чем будет думать Человек, когда тнп, прокопович, ермошина и тд и тп -- трубят во все фанфары о полной и окончательной победе уникальной системы хозяйствования, а:
-- цены растут
-- чиновники воруют все больше
-- наиболее активные уезжают за границу
-- высшее образование сокращают с 5-ти до 4-х лет (не хотелось бы к врачу недоучке попасть...)
-- издают антинародные декреты, типа №9...
Алкоголь стал дешевле в 2 раза за 20 лет, по отношении к зарплате, а еда в 2-3 раза дороже.
Мы спаивали нацию, что бы люди были в пьяном угаре, и не задавали вопросов.
--------------------------
А куда штатовский асоциальный контингент девать?
Тоже ведь происки Лукашенко?
Какое отношение штатовского контингента к РБ?
Почему по любому вопросу вы аппелируете к америкосам?
РБ с ними соседи? Или РБ с ними как сиамские близнецы связаны?
И , с вашей точки зрения, Беларусь туда обязана ползти. Хоть раком...
Wenn ich Kultur höre ... entsichere ich meinen Browning.
Мне самому интересно будет почитать.
Только будьте любезны, конкретику, без всяческих -- нуу типаа по вашим постамм, как бы это типа просматривается...
Хорошо?
Нес , как он в 17-том и 41 годах Беларусь дерьмократизровал.
Долго слушал.
А потом возьми и скажи
- И не пошел бы ты на хуй.
Он говорит...
- Я ваше словосочетание перевести не могу...
Ну я и ответил...
-В русском языке слово "нахуй" очень похоже на словосочетание "английская королева"...
На этом и порешили.
Примерно о подобном я догадывался.
Хороший английский говорите?
Ха!
:-))
А в русском...
-Не пошли бы вы все... И сочный эпитет...
По моему - больше жизнеутверждающе.
Все одно вам ближе ,чем до Гааги.
Контракты не принудиловка, их никто не заставляет подписывать. А подписал - выполняй.
Если Ярошуку не нравится советское мышление белорусских чиновников, может отведать антисоветской политики российских. Его сосед и коллега Валенса попробовал и своего добился, его легендарную верфь после победы прав и свобод заколотили досками. Сам борец на жизнь не жалуется, но с освобождёнными от "коммунистического рабства" работягами предпочитает не встречаться - могут дать по шее.
"Сцена, когда бомжей и пьяниц организовывают мыть стены и мести улицы, вам ничего не напоминает? Из хорошо памятного даже молодому поколению советского прошлого…"
-- Нет, не напоминает. В советском прошлом бомжи встречались не чаще, чем сбежавшие из зоопарка обезьяны, а работы было навалом. И таких сцен не было, улицы мели и мыли машины.