Ачинский суд преследует комбинат РУСАЛа за утечку отходов

Ачинский суд преследует комбинат РУСАЛа за ущерб, нанесенный при утечке отходов, и за угрозу новых аварий.

5 июня Ачинский городской суд рассматривал иск об отмене выделения участка под хранилище отходов градообразующего Ачинского глиноземного комбината (АГК), одного из крупнейших предприятий РУСАЛа. Местные активисты опасаются экологической катастрофы – по аналогу той, что произошла этой зимой. На днях горсуд уже оштрафовал АГК на 80 млн рублей за затопление 1,5 га городских территорий в результате порыва шламопровода на действующем хранилище шлама. Несмотря на близость руководителей Ачинска к РУСАЛу, муниципалитет приветствовал решение суда. Власти Красноярского края пока не вмешиваются в процесс.

По иску природоохранной прокуратуры Ачинский городской суд принял решение взыскать с ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (современное название АГК) 80 млн рублей за ущерб, причиненный природной среде города. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

Как сообщалось ранее, 31 января 2013 года произошел прорыв шламопровода, ведущего к хранилищу отходов в пойме реки Чулым. В результате более 1,5 га городской территории было затоплено водами, содержащими хром, алюминий и натрий. Поток щелочного фильтрата подошел вплотную к федеральной трассе М-53 Новосибирск – Иркутск, остановившись буквально в паре метров от магистрали. Расследование показало, что предприятие не обеспечило надлежащую безопасность гидротехнических сооружений. В марте Енисейское управление Ростехнадзора выявило сразу 17 нарушений законодательства в сфере безопасности на шламохранилище.

Любопытно, что муниципалитет приветствовал решение суда, хотя и с оговорками. Наблюдатели отмечают близость руководителей города к РУСАЛу: в разные годы АГК возглавлял и глава Ачинска Илай Ахметов, и сити-менеджер Владимир Аникеев. Тем не менее, по словам руководителя пресс-службы мэрии Ачинска Марины Черных, в руководстве города согласны с решением по иску. «За то, что случилось, надо платить. Вместе с тем, мы удовлетворены тем, как с этой ситуацией справлялись специалисты и службы АГК. Были брошены все силы на устранение аварии и принятию мер, чтобы этого не повторилось. Мы надеемся, что так и будет», – заявила представитель администрации.

И. о. руководителя пресс-службы АГК Павел Замостьянин сообщил, что юристы предприятия с таким вердиктом не согласны. «На данный момент это решение суда не вступило в силу. ОАО «РУСАЛ-Ачинск» подало соответствующую апелляционную жалобу», – отметил Павел Замостьянин.

Как заявил член Экологического совета при главе Ачинска Эдуард Мишхожев, суд прав. Хотя эколог выразил сожаление, что если решение вступит в силу, то средства будут перечислены в федеральную казну, а не в бюджет города или района. «На мой взгляд, деньги должны вернуться на территорию, которой был нанесен ущерб. Меры, которые предпринимает АГК, недостаточны. И они по-прежнему не хотят сделать так, как положено», – утверждает общественник.

С ним согласен и представитель ачинской профсоюзной организации «СоцПроф» Александр Машинец («СоцПроф» выдвигает различные претензии к РУСАЛу около 12 лет, фактически с момента перехода градообразующего предприятия по контроль корпорации). По информации профсоюзного лидера, искусственная рекультивация земель на загрязнённой территории ни к чему не приводит, миллионы кубометров воды все равно выходят из недр полигонов и уходят в реку Чулым, одну из крупнейших в Сибири.

«Мы останемся без рыбы, без природы, – сожалеет Александр Машинец. – Нельзя так относиться к земле и реке. И наши пикеты были не зря. Мы не против комбината. Мы – за рабочие места. Но надо соблюдать все правила».

Как пояснили в краевой прокуратуре, суммы по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, перечисляются в местные бюджеты. Для этого необходимо, чтобы пострадавший природный объект находился в общем пользовании, «если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации». В случае с Ачинском – речь о землях сельскохозяйственного назначения. Значит, деньги, когда решение суда вступит в силу, попадут в городскую казну. Для муниципалитета – 80 млн рублей – это неплохой подарок: размер бюджета на 2013 год составляет около 2 млрд рублей.

Это не единственный конфликт, связанный с отходами АГК. Названные выше общественники входят в движение против выделения дополнительных городских территорий на строительство третьего шламового поля комбината. Как сообщалось ранее, предприятию передали около 579 га под новую шламовую карту. Металлурги утверждают: не будет хранилища – градообразующее предприятие придется остановить. А на комбинате и в аффилированных структурах работает до 13 тыс. человек. Коллапс в городе будет неминуем.

Однако многие горожане опасаются отравления Чулыма и грунтовых вод щелочными растворами, затопления дачных обществ и пригородного поселка Мазуль. Зимняя история с шламопроводом – дополнительный аргумент для противников проекта. Общественники предлагают предприятию в первую очередь обеспечить безопасность двух существующих шламовых карт.

По словам Эдуарда Мишхожева, положительное решение публичных слушаний и соответствующее распоряжение губернатора Красноярского края о вычленении участков земли из владений города ущемляет права граждан. Но это, по его словам, не конец истории. Эколог пообещал поставить в рамки миллиардера Олега Дерипаску, который возглавляет РУСАЛ и владеет его контрольным пакетом.

«Мы попробуем с другой стороны, – пояснил активист. – Решение было принято по выведению земель из границ города. Горожане якобы согласились. Оставим это на совести тех, кто проводил слушания. Но, поскольку там планируется возвести новый промышленный объект, будут нужны еще одни слушания. И тут мы возьмем все под контроль. Нахрапом здесь не пройдет. Все должно быть сделано в соответствии с требованиями государственной экологической экспертизы, где указаны все риски. Мы настроены конструктивно, но решительно. Мы заставим господина Дерипаску соблюдать наше право на безопасную жизнь в Ачинске».

В правительстве Красноярского края уточнили, что вопрос является исключительно прерогативой муниципальных властей. На данном этапе вмешиваться в конфликт регионалы не намерены. В конце 2012 года вслед за публичными слушаниями краевые власти поддержали алюминщиков, сославшись на то, что все прошло в соответствии с законодательством.

Тем не менее, как стало известно, 5 июня в ачинском горсуде состоится заседание, на котором общественники попытаются оспорить законность распоряжения губернатора Льва Кузнецова о выводе земель под хранилище отходов из городской черты.