7 нерешенных этических проблем будущего
В то время как наука движется вперёд семимильными шагами и самые фантастические технологические идеи постепенно становятся реальностью, множество связанных с ними сложных этических вопросов по-прежнему остаются без ответа.
Например:
1. Допустимо ли человеку клонировать самого себя?
В настоящее время действует мораторий на клонирование человека, но вряд ли он будет продолжаться вечно. Противники рассматривают эту идею как оскорбительную для человеческого достоинства, считают её проявлением высшей степени эгоизма и беспокоятся, что клонов станут использовать в корыстных целях.
Сторонники клонирования убеждены, что нравственные проблемы можно решить, признав права клонов. Один из наиболее популярных аргументов заключается в том, что клоны - это, по существу, появившиеся в разное время близнецы. Кроме того, сторонники считают, что клонирование может стать новой формой репродукции человека, которая может помочь, например, завести детей однополым парам.
2. Допустимо ли совершенствовать человеческий геном при помощи нечеловеческой ДНК?
Эта отрасль науки получила название «трансгеника» - смешение человеческой и нечеловеческой генетической информации. Учёные уже давно понемногу вводят человеческую ДНК лабораторным животным, но противоположные опыты ещё не проводились - практически везде они считаются противозаконными. Противники опасаются, что подобные эксперименты могут породить химер - полулюдей и полуживотных. Сторонники настаивают, что они могут быть очень полезны для разработки новых методов лечения. Например, некоторые животные обладают естественным иммунитетом по отношению к определённым заболеваниям. Разве мы не хотели бы подарить себе такой же иммунитет?
Кроме того, у животных есть множество качеств, которым человек может только позавидовать. Если мы можем позаимствовать отличное зрение у птиц или слух у собак, станем ли мы от этого меньше людьми?
3. Допустимо ли, чтобы родители «моделировали» своих детей?
Как и в случае с клонированием, идея генетического изменения человеческого потомства пока находится под запретом. Теоретически, этот метод позволяет родителям выбрать желаемые черты своего отпрыска, включая такие не-медицинские особенности, как цвет волос и глаз, рост, умственные способности, сексуальная ориентация, тип личности - в общем всё, что зависит от генетики.
Противники этой идеи опасаются, что может начаться нечто вроде «гонки вооружений», когда родители будут заходить по пути «усовершенствования» своих детей всё дальше, просто чтобы не ударить в грязь лицом перед соседями. Возможно, найдутся и такие «оригиналы», которым захочется дать наградить своих детей чем-нибудь из ряда вон выходящим - огромным ростом, например, или даже хвостом.
Ну, а сторонники уверены, что отбор черт будущего ребёнка принесёт только пользу, поскольку родители будут иметь возможность максимизировать потенциал своих детей.
4. Какие области научных исследований следует считать наиболее важными?
Наша цивилизация вынуждена решать ряд серьёзных проблем - от ураганов до эпидемий и апокалипсических угроз. В связи с этим встаёт вопрос: какие области научных исследований следует финансировать прежде всего?
Кто-то убеждён, что нет ничего более важного, чем исследования, связанные с глобальным потеплением. Другие считают, что нет ничего опасней, чем угроза глобальных пандемий вроде птичьего гриппа и т. д.
Третьим кажется, что первостепенное значение следует придавать развитию новых технологий, которые, в перспективе, способны существенно изменить жизнь на планете: 3D-печать, молекулярные нанотехнологии, создание искусственного интеллекта и т. п.
5. Следует ли ограничивать продолжительность жизни человека, когда бессмертие станет реальностью?
Придёт день, когда проблема биологического старения будет, наконец, решена. Когда это произойдёт, сразу же неизбежно возникнет ряд других серьёзных проблем: перенаселённость, рост геронтократии, снижение ценности человеческой жизни... В связи с этим политолог Фрэнсис Фукуяма, который входил в совет по биоэтике в администрации Дж. Буша мл, высказал мысль, что правительство должно будет получить право определять срок жизни своих граждан.
В мире, где каждый будет иметь возможность жить вечно, соблюдение прав человека станет очень проблематичным, включая право на медицинское обслуживание, право на жизнь, право на самоопределение и т. д.
6. Следует ли предоставить гарантированный соцпакет всем людям?
В течение двух последующих десятилетий глобальная экономика может погрузиться в кризис, равного которому ещё не было. Как только роботы заменят людей на производстве, когда многие функции человека станет выполнять искусственный интеллект, уровень безработицы взлетит на невиданную прежде высоту. За этим неизбежно возникнет вопрос об обеспечении оставшихся без работы людей социальными гарантиями, которые позволили бы им более-менее сносно существовать. Разумеется, эта идея не всем придётся по вкусу. А часть населения, зависимого от правительственных пособий, неизбежно станет злоупотреблять этой системой.
7. Каких животных следует наделить правами как обладающих сознанием?
В прошлом году международная группа учёных подписала так называемую «Кембриджскую декларацию о сознании». В этом документе говорилось о том, что многие животные обладают сознанием и их следует наделить правами. В список таких животных были включены млекопитающие, птицы и даже осьминоги.
Мало того: исследования показывают, что и насекомые проявляют некоторые когнитивные способности. В связи с этим возникает вопрос о признании прав этих животных и о том, должны ли мы нести ответственность за их благополучие.
Комментарии
А какая, собственно, разница, кого клонировать.
Тут проблема в другом: каков будет статус клона, и как это повлияет на такие вопросы, как ценность человеческой жизни вообще. Короче говоря, клонирование добавит к существующему списку всяческого геморроя для человечества новые детали, которыми придется заниматься, причем в ущерб уже существующим.
2. Допустимо ли совершенствовать человеческий геном при помощи нечеловеческой ДНК?
Вопрос давно рассмотрен в фантастике. Например, "Процент человечности" Доломановой.
Следует понимать, что если это разрешить, то однозначно будет "хотели как лучше, а получилось как всегда". Сначала детишки с милыми кошачьими ушками (будьте уверены, если процесс пойдет, то без этого не обойдется) или суперглазками, а потом всех "модификатов" в резервации, и жесткий генетический контроль.
Опять же, читайте Лукьяненко. Он в "Геноме" и в некоторых рассказах эту проблему достаточно хорошо осветил. "Облагодетельствуют" родители ребенка, а он потом спасибо не скажет, а очень даже наоборот. Или еще чего похуже. А потом откат и жесткий генетический контроль на тему чистки рядов человечества от измененных. Будут решать, кому рожать дозволено, а кому нет.
4. Какие области научных исследований следует считать наиболее важными?
А вот это действительно, проблема. Естественно, есть задачи, которые точно не очень важны (например, исследования в области механизмов впаривания косметики населению). Только в реальности будут в первую очередь финансироваться и продвигаться не наиболее важные, а наиболее прибыльные проекты, что весьма часто не одно и то же.
5. Следует ли ограничивать продолжительность жизни человека, когда бессмертие станет реальностью?
А вот это, уверен, не проблема. Человек сам устанет от своего бессмертия.
Да и вспомните беднягу "вечного жида". Бессмертие - это не дар. Это проклятие.
Следует, не следует, а придется. Верхняя часть пирамиды потребления существует за счет нижней. И если начать сокращать нижнюю часть пирамиды, то это неизбежно повлечет сокращение верхней. И далее по нарастающей до полного самоуничтожения человечества.
Опять же, верхи будут весьма заинтересованы в том, чтобы за счет середины обогатиться, снабжая соцпакетом низы. А решают, как показывает практика, именно верхи.
7. Каких животных следует наделить правами как обладающих сознанием?
Тоже мне, проблема.
По мне, так хоть всех, кто человеку на корм не идет. Дело не столько в признании наличия сознания, сколько в том, чтобы научить человечества брать от природы только реально необходимое. А вот это проблема, и ее однозначно следует решать.
Пока они будут влиять на принятие политических решений, мы не получим ни долголетия, ни конструирования новых полезных качеств, ни гарантированного соцпакета. Вывод очевиден: поддерживать политические силы, выступающие за научно-технический прогресс и общедоступность его плодов.
2. Да. Это поможет человеку стать более стойким к болезням, приспособиться к выживанию в трудных условиях, в том числе и на других планетах.
3. Скорее да, чем нет. Особенно если это поможет избежать наследственных заболеваний или привить ребенку иммунитет изначально.
4. Сразу сказать нельзя, нужно разбираться.
5. Нет. Пусть каждый сможет решать сколько ему жить. А пока говорить о том, что бессмертие проклятие или благо рано. Надо сначала испробовать.
6. Да надо, но с новым подходом с учётом технологических достижений.
7. Это сложный вопрос. Вот как-то странно было бы давать права тому, кого пускаешь на шашлык.
Если роботы на производстве смогут обеспечивать человека дешевой и многочисленной продукцией, то решение я вижу такое. Безработных обеспечивать необходимыми вещами в "натуральном" виде. Я имею ввиду не деньгами, а одеждой, жильём в общежитиях, питанием в столовых, обучение по необходимым специальностям. Дабы избежать злоупотребления можно исключить развлечения, алкоголь, право заводить детей. Если будут доступны межзвездные перелёты, то безработных можно отправить колонизировать новые миры, ибо там работа всем найдётся.
Если рассчитываешь, что за тебя это сделает кто-то другой - будь готов быть обманутым.
А по поводу "прав" - они ВСЕГДА должны быть эквивалентом "обязанностям".
Собака, получившая "право" есть из Ваших рук сама возьмет на себя "обязанность" лаять на Ваших врагов. Подобное поведение среди "обладающих сознанием" весьма сомнительно. Посему стоит подумать, как у последних, не желающих брать на себя "обязанности" аннулировать приписанные ими "права"!
2. да! и чем раньше тем лучше! природа, кстати активно пользуется такими изменениями!
3. надо знать меру!
4. всё важно! нельзя останавливаться! а иначе вымрем как мамонты!
5. да! особенно это будет важно при освоении других планет! да и наземле маловато отмерено для жизни!
6. да! но тут надо изменить социальную систему! а до этого мы ещё недоросли.
7. да! дельфины и человекоподобные обезьяны!
-- Нет. Получится как всегда, но это уже будут не шутки.
4. Какие области научных исследований следует считать наиболее важными?
-- Все перечисленные.
5. Следует ли ограничивать продолжительность жизни человека, когда бессмертие станет реальностью?
-- Бессмертие никогда не станет реальностью.
6. Следует ли предоставить гарантированный соцпакет всем людям?
-- Безусловно да. Потому и кризис, что урезанный соцпакет привёл к сокращению спроса. Заставлять пахать за кусок хлеба в 21-м веке - срамотища для всего человечества. Трястись по поводу злоупотребления соцстраховыми центами - хобби помещицы Коробочки и социал-дарвинистов типа Чайников.
7. Каких животных следует наделить правами как обладающих сознанием?
-- Они и без наделения правами обладают сознанием, часто выше человеческого. Например, хищные звери не истребили ни одного вида пожираемых, хищные люди уничтожили тысячи зверей и миллионы себе подобных. И животные не наделяют гомиков правами усыновления.
Человек, конечно, приложил к этому лапу, доставив собак в Австралию, но факт остается фактом, хищные животные - собаки - пожрали полностью некоторые местные виды..