22.06.1941 г. Версия Германии

22 июня 1941 года начался новый этап второй мировой войны, получивший название в советской историографии как «Великая Отечественная война».

И по сей день – т.е. по прошествии 72 лет - «подвиг советского народа в Великой Отечественной войне» остается главным элементом теперь уже российской государственной пропаганды. 

21 июня 2013 г. Владимир Путин совместно с Ангелой Меркель посетили выставку в Эрмитаже, на которой, помимо прочего, были представлены экспонаты, вывезенные советскими солдатами из Германии после окончания 2-ой мировой войны.

В ответ на вопрос, когда Россия намерена вернуть трофейные ценности, Владимир Путин ответил

«Вряд ли нам сейчас стоит открывать дискуссию, потому что с российской стороны появятся люди, которые подсчитают ущерб, нанесенный нашему искусству во время Второй мировой войны».

Вместе с тем, в эпоху интернета и практически неограниченного доступа к реальной информации об исторических фактах многие вещи, десятилетиями вдалбливаемые в голову пропагандой, начинают выглядеть несколько иначе.

Вот есть, к примеру, официальный документ под названием Нота Министерства иностранных дел Германии от 21 июня 1941 года, в котором германский МИД с немецкой тщательностью перечисляет причины нападения на территорию Советского Союза.

На мой взгляд, этот весь этот документ заслуживает внимания. Ведь важно понимать, из-за чего именно погибли десятки миллионов советских граждан и миллионы граждан Германии.

Мы все конечно читали в учебниках истории, что Германия напала на СССР с целью «расширения жизненного пространства», порабощения местного населения, кастрации всех мужчин и изнасилования всех женщин. 

Но все-таки полезно знать и версию немецкой стороны.

Если кратко, то Германия обвинила СССР не только в ведении пропагандистской и шпионской деятельности на подконтрольных Германии территориях, оккупации стран Балтии, Бессарабии и планах по аннексии Финляндии, но и непосредственно в подготовке нападения на территорию  рейха:

«Враждебная по отношению к Германии политика Советского правительства в военной области сопровождалась постоянно усиливающейся концентрацией всех располагаемых Россией вооруженных сил на широком фронте от Балтийского до Черного моря. Уже в то время, когда Германия основное внимание уделяла французской кампании на Западе и когда на Востоке находилось лишь незначительное количество германских войск, русское верховное командование начало систематическую переброску крупных контингентов войск к восточной границе рейха, причем сосредоточение основных сил было установлено у границ Восточной Пруссии и генерал-губернаторства, а также на границе с Румынией в Бессарабии и Буковине.

Постоянно усиливались и русские гарнизоны на границе с Финляндией. Дальнейшими мероприятиями в этом направлении была переброска все новых русских дивизий из Восточной Азии и с Кавказа на территорию европейской части России.

Кроме этого, отдельные части русских сухопутных сил и ВВС выдвинулись вперед, а на аэродромах вдоль германской границы сконцентрированы крупные части ВВС.

Если и было малейшее сомнение в агрессивности стратегического сосредоточения и развертывания русских войск, то оно было полностью развеяно сообщениями, полученными Верховным главнокомандованием вермахта в последние дни. После проведения всеобщей мобилизации в России против Германии развернуто не менее 160 дивизий.

Большевистская Москва готова нанести удар в спину национал-социалиской Германии, ведущей борьбу за существование.

Правительство Германии не может безучастно относиться к серьезной угрозе на восточной границе. Поэтому фюрер отдал приказ германским вооруженным силам всеми силами и средствами отвести эту угрозу. Немецкий народ осознает, что в предстоящей борьбе он призван не только защитить Родину, но и спасти мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма и расчистить дорогу к подлинному расцвету в Европе.»

Германия войну проиграла…

СССР дополнил свои довоенные территориальные приобретения оккупацией зачищенной от местного населения Восточной Пруссией и насадил большевистские режимы в странах Восточной Европы…

Спустя четыре десятка лет коммунистические режимы в странах Европы рухнули. За ними канул в лету и сам СССР, огромный (если не основной) вклад в падение которого сделали национальные движения на включенных в состав Союза в 40-ые годы территориях Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии…

Время все расставляет на свои места.

И все пропагандистские увертки не выдерживают конкуренции с исторической правдой.

Я уверен, что рано или поздно события 40-ых годов 20-ого века станут предметом изучения независимой международной комиссии.

А логичным завершением пересмотра итогов второй войны и станет, скорее всего, как минимум возврат законным обладателям награбленных культурных ценностей, в большинстве своем десятилетиями пылящихся в запасниках российских музеев.

А может быть, кстати, еще и придется извиниться…