О мифах ЕГЭ

На модерации Отложенный

Про ЕГЭ не писал только ленивый. Причём пишут все подряд, зачастую вообще ничего не представляя о предмете своих возмущений и писанины. Люди абсолютно не в теме, но каждый предложил свою панацею и рецепт, попутно создав кучу мифов. Умиляет.

Миф 1. Тестовая система ЕГЭ отупляет, ответы можно угадать. Миф создают люди, сами ни разу не видевшие заданий. Ага, попробуйте. Ради интереса сходите на демо-версии экзамена, да хотя бы на том же Яндексе. Нужно решить задачу и написать ответ. И не во всех заданиях есть варианты ответов, как же так… Что, не получилось доказать свою гениальность, с ходу написав даже простейший тест на 100 баллов? Ну надо же… Не говоря уже о части С, где требуются развернутые решения задач, изложения, сочинения и так далее.

Тесты по литературе, истории и частично по биологии требуют видоизменения, согласна. История и литература – малогодные для тестов экзамены, так как многовариантность ответов затруднена. Всё остальное – очень даже профессионально составленные задания.

Миф 2. Дальний Восток начинает экзамены, а все остальные списывают. Это когда было-то? В этом 2013 году варианты для всех регионов были разные. А слив шёл массовый независимо от пресловутого Дальнего Востока. Потому как утекало или на уровне типографий, или на уровне вскрытия почты для дальних регионов. Скорее всего, типографии, по моему мнению.

Миф 3. Нужно сделать обязательным еще и английский язык, историю и так далее по списку. А то, мол, дети перестают их учить в старших классах. Бред. Как предметы были, так они и преподаются, и в школах с детей спрашивают их не меньше. Но создавать дополнительные нагрузки школьнику, заставляя сдавать предмет, не влияющий на поступление, на уровне профильного – бессмысленно.

Врач, который Вас лечит, будет знать про Великую Отечественную и историю своей страны, это всё по программе он и без ЕГЭ пройдет. Но если он будет даты зубрить всех сражений вместо углубленного изучения анатомии, вряд ли это Вам поможет выздороветь, скорее наоборот. Строитель, который плоховато знает геометрию потому, что потратил кучу времени на углубленное изучение разговорного иностранного языка, тоже вряд ли построит Вам дом по старым добрым ГОСТам. Дайте детям возможность выбора углубленно изучать в большей мере те предметы, которые им нужны будут по профессии. В старших классах они все уже определились. Нельзя быть отличным специалистом во всех областях сразу. А при таком наборе обязательных предметов гуманитарий будет сдавать 3-4 предмета, а химик-медик -7 предметов. Нагрузка в 2 раза больше, толку меньше. Так зачем это всё?

Я бы предложила другое: сдавать ЕГЭ по истории России всем претендующим на должности чиновникам. Во-первых, наши правители должны знать этот предмет в идеале, в противном случае к управлению государством допускаться не должны. Во-вторых, «это патриотично» (цитируя Мишу Самарского). В-третьих, если обеспечить честную сдачу экзамена он-лайн в эфире, народу будет приятно, честно. С удовольствием все посмотрим, как хорошо знают нашу историю политики. Рейтинг этого шоу будет зашкаливающим.

Миф 4. Коррупция при ЕГЭ усилилась в разы. Кто это и в каких единицах измерения установил? Да коррупция при вступительных экзаменах была и в СССР, и при перестройке, и при ЕГЭ. И еще какая. При вузовской системе приёма существовали списки нужных абитуриентов, которым завышали баллы, давали готовые ответы, помогали прямо на экзаменах. И списки остальных ненужных, непроплаченных, без связей, которым баллы занижались безо всякого стеснения. Так что при ЕГЭ лишь открытости стало больше, про коррупцию стали знать все, а не только приближенные.

Миф 5. Раньше экзамены сдавались честно, а сейчас списывают. Да, шпаргалки при ЕГЭ придумали? Мобильные телефоны ЕГЭ породил? Часть детей списывало всегда, часть детей всегда писали без помощи. Ничего не изменилось. Проблема не в самой форме ЕГЭ, а в технической невозможности контролировать процесс списывания.

Вернее, и техвозможность-то есть по сути: глушилки, металлоискатели, видеонаблюднение, много разработанных вариантов в открытом доступе, независимые контролёры, распечатка вариантов с рандомными заданиями в начале экзамена, а не в типографиях накануне. Но на это нужны деньги, которые пока никто выделять не собирается.

Но контроль туалетов – это недостижимо, да. Можно было бы снимать баллов по 20 за поход в туалет. Прямо резко уменьшило бы посещаемость. Но негуманно ж. И памперсы унизительно. Поэтому туалетное списывание непобедимо, однако) Как и нарушения на местах, типа помощи от наблюдателей, закрытия глаз на сотовые и так далее… Минимизировать списывание можно, хотя и дорого. Ликвидировать полностью нельзя, увы. Всегда будут те, у кого все билеты краплёные, и они будут в выигрыше.

Миф 6. Советское образование было лучшее в мире, а ЕГЭ всё испортил. Начнём с того, что хорошим советское образование было в физико-математическом направлении. А гуманитариев, умеющих мыслить разнопланово, оно не выпускало. Нужны были рабочие винтики, нужен был космос, в этом плане СССР был впереди планеты всей. А мыслить людей не учили. Коммунизм – это хорошо, капитализм – плохо, и попробуй написать или создать что-то не в том ключе, который требовался партии. Про экономистов и управленцев я вообще молчу. Если бы были хоть малейшие специалисты в экономике, мы бы выпускали конкурентоспособные товары, а не гонялись бы за импортом, и страна при всех потугах вражеских не смогла бы развалиться. Медицина была и есть, очень жаль, что сейчас она отстала в технологиях. Новая форма экзамена никак не повлияла на получение знаний. Не было у нас легкой промышленности, и не появилась. Была нефтяная труба, она осталась.

Миф 7. Если ЕГЭ перевести на передовое электронное он-лайн тестирование, то всё будет честно, - говорят те, для кого и в Word напечатать документ проблематично. Ха! Ха! Ха! - заливаются те, кто имеет отношение к IT и потирают в предвкушении руки. Доходы от нечестной сдачи экзаменов просто перейдут к системным администраторам, но их меньше не станет. Ни удаленное управление компьютерами (хотя бы тот же радмин), ни взломы систем безопасности, ни элементарную подмену базы данных никто не в силах отменить. Так что только письменно, с фиксированием работы в том виде, в каком она была  во время сдачи. Так хотя бы можно по апелляции доказать, что работа написана правильно или наоборот.

Миф 8. Ребенок переволнуется, ошибётся и ЕГЭ искорёжит ему жизнь. А раньше, когда было две волны экзаменов, выпускные в школе и вступительные в вузы, дети не волновались, шли спокойные, как слоны? Все нервничают при ответственных поступках, и врачи, и лётчики, и артисты. Бывает, что и ошибаются, но это не повод не делать ничего вообще, дабы избежать стрессов и ошибок, жизнь без этого остановится.
Другой вопрос, что далеко не всем нужно сдавать ЕГЭ, часть детей уйдёт из школы после 9 класса, часть не будет сдавать, ибо поступать в вузы не собирается изначально. И психологическая поддержка должна быть. От родителей, профессиональных психологов. Ребёнок должен понимать, что смысл жизни не в ЕГЭ, и любые результаты не повлияют фатально на его судьбу.

Кроме того, ребёнок должен быть централизованно информирован обо всех учебных заведениях, куда он может пойти учиться, сопоставив свои результаты с другими. Для этого должна быть единая электронная база данных приёма абитуриентов во все вузы. На едином сайте. С открытыми данными. Да и вузам такая система будет полезна, просматривая досье выпускников, они могут вести агитацию на свои специальности.

Про единую базу приёма, впрочем, писала уже несколько лет назад. Никому ничего не нужно. Да и эту статью мало кто прочтёт, «много букаф»… Но откомментить могут, не читая, это у нас обычай такой. Итак, продолжаем активно ругать ЕГЭ, ничегошеньки в нём не понимая. И ни черта не делать...