Россияне: с введением ЕГЭ качество знаний ухудшилось
Для своих детей экзаменацию по системе ЕГЭ выбрал бы каждый третий из тех, кто знает о новой системе не понаслышке. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
У большинства россиян (84%) есть представление о Едином государственном экзамене, но в основном — из средств массовой информации (51%), реже — из личного опыта или опыта членов семьи (33%). И еще 14% рассказали, что им о ЕГЭ ничего не известно. При этом, среди россиян, у которых в семье есть несовершеннолетние дети, уровень информированности достигает 92%.
По мнению опрошенных, ЕГЭ нужен прежде всего для того, чтобы объективно оценивать знания выпускников (27%). Реже упоминается, что новая система призвана повысить шансы детей на поступление в ВУЗ (7%), упростить процедуру сдачи экзаменов (6%), сделать шансы детей равными (по 3%), повысить качество образования (2%), бороться с коррупцией в образовании (1%). В меньшей степени встречаются негативные представления: так, 3% полагают, что это источник коррупции, столько же — что такая форма экзаменации негативно воздействует на детей, 2% — что это отупляет молодежь.
При этом последствия внедрения такой формы сдачи выпускных экзаменов россияне оценивают неоднозначно.
То, насколько новая система помогает одаренным ученикам из регионов поступить в престижные ВУЗЫ — вопрос для респондентов спорный (39% считают, что цель достигается, 35% — нет). Также респонденты не определились с мнением о том, насколько ЕГЭ способствует отсутствию субъективизма в оценках (35% уверены, что да, 37% — нет). И при этом, 62% россиян склонны полагать, что качество знаний учащихся ухудшилось.
Сторонником замены вступительных экзаменов в ВУЗы поступлением в них на основе ЕГЭ сегодня является каждый третий опрошенный (34%). Несколько чаще положительное отношение высказывают те, у кого в семье есть несовершеннолетние дети или внуки (37%). Отрицательно относятся к нововведению 43%.
В ситуации выбора между прежней формой экзаменации (раздельные выпускные и вступительные испытания) и ЕГЭ, новую систему предпочли бы 26% — а среди тех, кто сталкивался с ней на собственном опыте, таких больше (34%). 57% признались, что для своих детей или внуков выбрали бы экзамены по прежней схеме.
Опрос был проведен 8-9 июня этого года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии
надо вспоминать истоки - http://rodobozhie.ru/publ/vera/nashi_bogi/drevnerusskij_jazyk_zabytye_glubinnye_obrazy_drevnikh_bukvic_chast_1/3-1-0-3441
Градусник меряет температуру, но не влияет на неё
Если ухудшилось качество знаний, то все вопросы - к школе, а не к ЕГЭ
А может оно не ухудшилось, а просто впервые измерили?
До этого школа сама шлёпала выпускникам хорошие оценки - и концы в воду?
И последний год обучения в школе посвящается подготовке к измерению температуры...
Натаскивание ЕГЭ отучает мыслить. Он имеет право на существование как один из методов, и далеко не определяющий.
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ДЛЯ НАСИЛЬСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ДУРАКОВ.
Науку и Прогресс движут лишь гениальные одиночки способные к самообучению и для которых система образованиея скорее мешающий чем помогающий фактор.
знания у школьников ухудшились не из-за ЕГЭ
а из-за падения качества образования