Можно ли остановить вымирание белорусской нации?
К 2015 году, по планам правительства, процесс депопуляции в Беларуси должен быть остановлен. Эксперты считают, что это маловероятно.
Как отметил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик 20 июня на конференции «Обследование домашних хозяйств по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь», процесс депопуляции в нашей стране наблюдается с 1994 года, однако увеличение рождаемости дает основания полагать, что к 2015 году процесс убыли населения будет остановлен.
«Мы можем гордиться, что у нас очень хорошая тенденция увеличения количества рожденных детей, — сказал Анатолий Тозик. — В прошлом году за последние 10 лет эта цифра была максимальной и составила около 116 тысяч детей. Сегодня есть полная уверенность, что мы в ближайшие два года остановим тенденцию уменьшения численности населения».
Рост рождаемости отмечается в Беларуси с 2004 года и в 2007 году количество рожденных детей впервые за долгие годы превысило 100 тысяч. С тех пор рождаемость увеличивается фактически ежегодно: 2007 год — 103 626, 2008 год — 107 876, 2009 год — 109 263, 2010 год — 108 123, 2011 год — 109 364 ребенка, 2012 год — 115 900.
По словам вице-премьера, и в дальнейшем динамику роста численности населения планируется обеспечивать за счет поддержки семей с детьми. Беларусь уже, подчеркнул Анатолий Тозик, является лидером среди стран СНГ в рейтинге благоприятного материнства и занимает 33-е место в мире.
Политика поддержки семей будет продолжаться с акцентом на стимулирование рождений второго ребенка. Пока в Беларуси, сказал вице-премьер, около 64% семей имеют только одного ребенка, хотя количество семей с двумя и более детьми увеличивается. Если в семьях будет двое-трое детей, сказал Тозик, «страна будет развиваться нормально, и человеческий потенциал будет улучшаться».
По словам вице-премьера, демографическая политики будет базироваться на следующих приоритетах: укрепление института семьи, увеличение роста рождаемости и сокращение смертности населения.
«Президент неоднократно говорил, что нормальную комфортную жизнь наша территория, условия, в которых мы живем, позволяют обеспечить для 30 млн. человек как минимум», — напомнил Анатолий Тозик.
По его мнению, «у нас есть прекрасные возможности для того, чтобы наша нация росла — и в численном, и качественном отношении».
Между тем, по прогнозам демографов, население Беларуси все-таки будет уменьшаться.
Согласно расчетам исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук, к 2030 году белорусов будет 9 млн. 906 тыс. по оптимистическому прогнозу или 8 млн. 233 тыс. — по пессимистическому. Согласно самым нерадужным ожиданиям, к 2050 году население сократится до 7 млн. Худший вариант развития ситуации предполагает, что в 2075 году в Беларуси будет жить не более 3 млн. 703 тыс. человек, а в 2100 году — 2 млн. 222 тыс.
Оптимистический прогноз демографов подразумевает наличие в семье более трех детей, увеличение продолжительности жизни и волну миграции в Беларусь.
Чтобы женщины рожали не одного ребенка, а нескольких, каждый следующий ребенок не должен делать семью беднее. И даже не это главное. Демографы настаивают, что рожать будут, пока есть значительная прослойка женщин детородного возраста, тогда как стимулирование рождаемости дает лишь кратковременный эффект.
Демограф Людмила Шахотько в анализе переписи населения Беларуси 2009 года подчеркивает, что именно половозрастная структура населения в значительной степи определяет динамику основных демографических процессов.
Руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов считает, что в Беларуси остановить процесс депопуляции невозможно.
Если каждая женщина репродуктивного возраста родит двух детей, численность населения через несколько десятилетий все равно снизится примерно на миллион. Отметим, что если в 2004 году показатель суммарной рождаемости составлял 1,2 ребенка, то сейчас — 1,4 ребенка. Такая рождаемость обеспечивает воспроизводство населения только на 65,5%.
Для смягчения демографической ситуации необходимо обратить внимание на качество жизни уже живущих поколений, работать над улучшением состояния здравоохранения, чтобы уменьшить смертность населения, в трудоспособном возрасте в особенности.
Комментарии
1) Увеличить зарплату всем в 100 раз, а пенсии - в тысячу.
2) Снизить цены в магазинах в 100 раз, а на водку - в тысячу.
3) Лекарства сделать бесплатными.
4) Общественный транспорт сделать бесплатным.
5) Цены на бензин снизить в 100 раз.
Вот и весь рецепт счастья: ведь это так просто знать как лучше сделать для народа. А если серьёзно, не перестаю удивляться почему марксистско-ленинские олигофрены вообще когда-то могли прийти к власти. Видимо те, кого они облапошили, оказались ещё тупее...
А у меня трое уже есть и останавливаться я не собираюсь...
Коэффициент рождаемости в Польше 1.3, а должно быть 2.1
Последний год у пшеков рост населения был в 1988 году коэффициент 2.18
Уже в 1989 - 2.08
В 2003 - 1,22
А в 2011 1.3
Не это ли результат либерастии?
В Беларуси коэффициент рождаемости за 2011 год составил 1.4 ребенка
А у тебя детей сколько? Усатый мешает вам пидарам размножаться? :)))
Выходит, что поляки вырождаются быстрей белорусов?
Если вместо поддержки молодых семей покупать боинги за $280 млн., или в год экономии увеличивать в разы закупки служебного (вражеских производителей, не самых дешевых моделей) транспорта.
Если валить экономику -- голося о модернизации, подразумевающей покраску стен и замену окон -- о каких новых высокотехнологичных рабочих местах, в количестве 300 тыс., к 2014-2015 году талдычил мантры тнп? буквально в прошлом году.
чото не стоит на это дело. даже еслиб сам бацька одобряэ.
Или взять землю, построить дом, нарожать детей, воспитать их в вере предков, создать свое родовое дело, прожить старость в почете и уважении и уйти в окружении любящих родных.