Налоги не должны уходить в никуда
Одна из самых обсуждаемых тем петербургского экономического форума - введение прогрессивной шкалы НДФЛ. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, принцип налогообложения может измениться уже через 5 лет. Как относятся к прогрессивной шкале представители российского бизнеса.
Принцип налогообложения может измениться уже через пять лет, сообщил на экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. Речь идет о введении прогрессивной шкалы налогообложения.
Впрочем, высказывание замглавы правительства отчасти опроверг министр финансов Антон Силуанов.
Игорь Шувалов заявил, что вводить прогрессивную шкалу целесообразно после окончания политического цикла. Видимо, имел в виду завершение третьего президентского срока Владимира Путина. В России с 2001 года действует плоская шкала налогообложения — 13% для всех физических лиц: и нищих, и миллиардеров.
Но обрадуется ли бизнес прогрессивной шкале, рассуждает вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов: «Общий тренд, на мой взгляд, тревожный. Потому что вот эти вот разговоры о том, что мы обещали стабильность, она была, а теперь давайте хватит, будут изменения не очень приятные. Постоянные разговоры, не первый уже эпизод, бизнес не любит этого».
Business FM опросила сразу нескольких бизнесменов по поводу прогрессивной шкалы. В том числе и руководителей крупнейших компаний.
Глава корпорации «Северсталь» Алексей Мордашов в эксклюзивном интервью Business FM на Петербургском форуме заявил: менять налоговое законодательство нужно с большой осторожностью: «Когда ввели плоскую шкалу подоходного налога 13%, лет 10 назад, это показало колоссальный рост собираемости налогов, рост доходной части бюджета. Мы были свидетелями, как в позапрошлом году изменили ставку социального налога. И собираемость упала.
Об этом открыто говорили министры наши, что собираемость налога-то упала, а не увеличилась! То есть очень осторожно с этим надо».
Председатель совета директоров группы компаний «Московский ипотечный центр» Андрей Рябинский заявил, что сам не против прогрессивной шкалы НДФЛ. Но если уж ее введут, пусть объяснят, на что идут деньги: «Мне представляется, что если физические лица облагаются налогом, достаточно ощутимым в прогрессивном порядке, они интересуются и имеют право интересоваться, куда эти налоги пошли. Государство им должно предоставлять некое соответствующее качество жизни. И дороги, и безопасность. Налоги не должны уходить в никуда, это вопрос основной. Тогда эти налоги люди будут платить».
Некоторые из опрошенных Business FM представителей бизнеса заявили, что отмена плоской шкалы приведет к тому, что многие предприниматели уйдут в тень. Так же, как это случилось после увеличения страховых взносов в этом году.
Момент для введения прогрессивной шкалы упущен, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов: «Вводить ее нужно было до кризиса, тогда бы это было воспринято более позитивно. То, что очевидно это должно было когда-нибудь измениться, у меня не вызывает никаких сомнений, потому что не могут люди, зарабатывающие миллиард или 30 тысяч рублей, или 100 тысяч рублей, платить одни и те же налоги».
Примечательно, что сейчас прогрессивное налогообложение — всего лишь разговоры. Споры о принципе сбора НДФЛ в России ведутся постоянно. И в этот раз государственные мужи не сошлись во мнении. Например, министр финансов Антон Силуанов заявил, что отмена плоской шкалы в ближайшей и даже среднесрочной перспективе не планируется. Он уточнил, что Игорь Иванович Шувалов имел в виду, что через 5 лет в России лишь вернутся к обсуждению этого вопроса.
Комментарии
Не возникала ли на экономическом форуме здравая мысль о налогообложении религиозных организаций? Не изобретая ничего лишнего, просто приравнять их ко всем другим гражданам России и организациям, в рамках действующего законодательства!
Зачем им льготы и преференции, если они "под Богом ходят"? Серьёзная крыша!
Миллиардер Мордашов "забыл" одну тонкость.
Когда вводили плоскую шкалу, то НДФЛ вырос с 12% до 13%
То есть, вся беднота стала платить на 1% больше
Вот вам и весь "колоссальный рост"!