Николай Платошкин: почему Токаев победит на выборах в Казахстане

Николай Платошкин считает, что выборы президента в Казахстане — это во многом формальность, так как очевидно, что победит Касым-Жомарт Токаев. Токаев говорит о демократии, о том, что будет настоящая конкуренция на выборах, но объективно этого не видно.

 

Николай Платошкин

Поправки Токаева

Традиционными для Казахстана, подчеркивает Николай Платошкин, перед выборами были так называемые поправки в основной закон. Это было типично и для периода Назарбаева. В чем суть поправок Токаева? Если говорить о выборах, то теперь якобы будет только один срок — и все. Но тут есть нюансы. Дело в том, что срок хотя и один, но он увеличен с 5 до 7 лет.

И возникает вопрос: а что помешает Токаеву перед следующими выборами внести очередные поправки, которые дадут ему право участвовать в выборах еще на один «единственный» срок? Все-таки политическая практика Казахстана свидетельствует о том, что чаще всего так и происходит. Тот же Назарбаев не раз говорил о «последнем сроке», но всегда находил причину, чтоб снова участвовать в выборах.

Почему в этом плане Токаеву сложно доверять? Хотя бы по той причине, что он в политике в постсоветский период большую часть времени был правой рукой прошлого президента Нурсултана Назарбаева.

 

Экс-президент Казахстана Назарбаев

Конкуренты Токаева

Николай Платошкин подчеркивает, что раз речь идёт о выборах президента, то должны быть кандидаты, которые могут конкурировать с Токаевым. Есть ли такая ситуация в Казахстане? Только формально. Потому что фактически никаких сильных кандидатов, которые могли бы победить Токаева, конечно, нет.

Здесь главное еще то, как считает Николай Платошкин, что фактически Токаев хотя и сменил Назарбаева, но ведь он не вернул оппозиции возможность участвовать в выборах. Речь идёт о реальной оппозиции, естественно.

Потому что нынешние кандидаты, которые являются формально конкурентами Токаева, фактически сотрудничают с действующей властью, то есть реальными конкурентами они не являются и никакой политической борьбы в этом процессе, к сожалению, не будет.

При Назарбаева в Казахстане ликвидировали коммунистическую партию, при Токаеве это положение сохраняется, то есть никто не восстановил компартию. Основные конкуренты Токаева — это Жигули Дайрабаев и Нурлан Ауесбаев. Они не известны не только в России, но они и в Казахстане не являются особо популярными политиками. Их партии имеют 0 мест в нижней палате Казахстана. При таких условиях невозможно рассчитывать на то, что у этих людей есть шансы на победу. То есть фактически у Токаева нет ни одного сильного политического соперника.

 

Касым-Жомарт Токаев

О победе Токаева

Николай Платошкин сказал, что Токаева поддерживают все местные руководители, правящая партия, СМИ и так далее. Что этому можно противопоставить? В условиях Казахстана — ничего.

Токаев при этом стал популистом, то есть он обещает, что при нём будет ликвидировано негативное наследие Назарбаева, что в Казахстане больше не будет сверхбогатых людей, которые оказывают активное влияние на принятие политических решений.

Конечно, это красивые фразы, но как это можно доказать? Никак. Формально после событий начала 2022 года в Казахстане отдельные представители клана Назарбаева покинули политические посты, но на их место пришли люди Токаева, то есть перемены не особенно серьёзные, тем более что далеко не все соратники Назарбаева покинули государственные должности.

 

Президент Казахстана Токаев

По мнению Николая Платошкина, Токаев — это явно не тот человек, который будет строить новую систему в Казахстане в интересах большинства. Потому что Токаев сильно связан с Назарбаевым и его людьми, он сам всегда был одним из главных соратников Назарбаева, чего никогда не стоит забывать.

Поэтому, конечно, популистские лозунги в таких условиях — это норма, тем более после волнений в начале 2022 года, но по факту никаких существенных перемен не стоит ждать. Токаев скорее сохранит прежний курс, просто изменятся лозунги. Для смены курса нужны сторонники оппозиции, у которых есть конкретная программа перемен.