Who is mr.Snowden

Подробности глобально-сетевого шпионажа в рамках проекта PRISM позволяют причислить этот скандал к знаковым событиям десятилетия. Всего за две недели –были опубликованы четыре порции документальных свидетельств об оригинальной  методике действий американских спецслужб и их британских коллег в информационном мировом пространстве:

- Первой «бомбой» стала публикация в Washington Post данных о разработке АНБ и US Cyber Command плана наступательных кибернетических мероприятий на территории иностранных государств. Совместные цели служб подкреплялись единым руководством в лице генерала К. Александера. К статье прилагался эскиз карты грядущих атак американских государственных хакеров на возможные источники будущих опасностей, каковые следует «умиротворить» в зачаточной стадии. На всякий случай, профилактики ради и устрашения для.

- 5 июня в британской Guardian вышла статья о тотальной прослушке абонентов трех крупнейших американских компаний сотовой связи – Sprint, Verizon и AT&T. Спецслужбы предъявляли корпорациям решение секретного суда и получали доступ ко всей абонентским подноготным – длительности и географической локализации звонков, активности в «дозвоне» и сути переговоров и т.п. В публикации содержался прозрачный намек на то, что сотовые компании – далеко не единственные цели пристального внимания АНБ и ЦРУ. Прямо говорилось, что решение секретного американского суда, существующего согласно закону FISA о контроле над иностранными разведками  «…обязательно к исполнению…любой телекоммуникационной или интернет-компанией…американской юрисдикции…»

- Намек громыхнул на следующий день. 6 июня одновременно в Guardian и Washington Post вышли объемные разоблачительные статьи о прямом доступе разведслужб США к клиентским данным крупнейших интернет-компаний. Названы имена «сотрудничающих» с АНБ и ЦРУ гигантов информационной индустрии, приведены подробности доступа к серверам и базам данных, указана длительность проекта сетевого шпионажа PRISM – начиная с 2006 года.

Тут требуется ремарка. Бездоказательно обвинить в злонамеренном обмане пользователей корпорацию масштаба Google, Facebook или Microsoft чревато такими судебными исками, что от любой Guardian мокрого места не останется. Никакой флагман свободной прессы не будет ввязываться в затяжное судебное разбирательство с IT-гигантом без убедительных юридических «козырей». А еще вернее знать заранее, до отправки скандальных номеров в печать, что исков и вовсе не будет.

Публичная реакция интернет-компаний подтвердила весомость журналистских обвинений. Содержание разоблачительных публикаций было опровергнуто в несколько голосов, порой с использованием ненормативной лексики. Негодовали самолично Цукерберг и Пейдж, им вторили пресс-службы других корпораций – но вот судебным преследованием клеветникам никто не пригрозил! А почему, собственно? Ведь многомиллиардному имиджу прозрачно-продвинутых компаний нанесен нешуточный урон, отчего бы не приструнить акул пера и пираний от клавиатуры?

Не было клеветы. Было и есть сотрудничество IT-гигантов со спецслужбами в предоставлении последним конфиденциальной информации личного характера. Судебный процесс нанес бы реноме и прибылям брендовых международных корпораций  ущерб куда больший, чем само разоблачение. Американские власти попытались оправдать тотально-сетевой шпионаж антитеррористическими целями, по ходу дезавуировав корпоративные опровержения. Устами самого К. Александера заявлено о множестве случаев предотвращения терактов благодаря волшебной PRISM-е, только разглашать ни единого эпизода нельзя по соображениям секретности. Когда же замдиректора ФБР Ш. Джойс поведал об антитеррористических успехах на двух конкретных примерах, вышло только хуже – наглядность получилась саморазоблачительной.

- 16 июня, накануне саммита мировых лидеров в формате G8, опубликованы документы о прослушивании АНБ и британской GCHQ участников аналогичной встречи в рамках «Большой двадцатки» - в Лондоне, в апреле 2009 года. Тут уже аргументы о «подслушивающей борьбе с терроризмом» были совсем неуместны, а быстро придумать новые как-то не получилось. Мировые лидеры – вежливые люди, саммит прошел своим чередом, но атмосфера доверительных бесед была основательно подпорчена.

Так вот – впечатляет не только масштаб разоблачений. Не только подробность документальных свидетельств, не только точность компромата по времени и месту. Изумляет, что такую кампанию, как «извлечение PRISM на свет божий», проводит один-единственный человек. Удивляет разительное несоответствие личности Э. Сноудена – «врага № 1» для АНБ и ЦРУ, причины истерических реакций  американской бюрократии, предмета яростных заявлений его бывшего начальника К. Александера, объекта прямых угроз некогда вице-президента США Д. Чейни – уже достигнутым им целям. И непонятно, чего от него еще ждать - на последней онлайн-конференции Сноуден заявил, что владеет 51 секретно-шпионским документом. А опубликован пока что десяток…

В самом деле, что известно о «злом гении» американских спецслужб Эдварде Сноудене?

Родился в 1983 году, среднестатистический во всех смыслах житель американской провинции. Увлекался информатикой с детства, однако диплом профильного колледжа получить не смог. Что, кстати говоря, может служить аргументом в пользу его компьютерных талантов – истово увлеченные люди редко вписываются в формальную систему образовательных регалий.…Однако вместо занятия любимым компьютерным делом Сноуден в 2003 году вступает в армию США, причем его подразделение отнюдь не «паркетно-кабинетное». Как иначе будущий разоблачитель мог сломать обе ноги во время армейских тренировок и демобилизоваться в 2004?

В том же 2004 году Э. Сноуден начинает карьеру в АНБ в качестве…охранника, причем на вполне второразрядном объекте при университете штата Мэриленд. Пока что все вписывается в схему «парень получил от дяди Сэма непыльную работку сторожа как компенсацию за сломанные ноги». Вдруг следует фантастический карьерный взлет – охранник-провинциал с незаконченным средним образованием трансформируется в кадрового разведчика под дипломатическим прикрытием! Работает в Женеве, этой вечно-нейтральной столице шпионских игр со времен I мировой войны! В 2004 году человек наблюдал за правопорядком возле пропускной будки в американской глубинке – в 2007 отвечает за обеспечение безопасности компьютерных сетей крупного зарубежного представительства ЦРУ!

Лихо, нет слов. В 23 года, без намека на высшее образование, без каких-либо курсов при ЦРУ или университетов при АНБ, едва сумев вырвать-таки у колледжа запылившийся диплом – и такая должность. Такая ответственность и такой доступ к государственным тайнам. Весь мир секретно-сетевой лежит покорно пред талантом молодым. Но карьера компьютерного разведчика заканчивается столь же внезапно, как и началась. В 2009 – то есть четыре года назад – Э. Сноуден увольняется из спецслужб. Правда, он продолжает сотрудничать с ними в рамках уже гражданской карьеры, работая в крупных консалтинговых компаниях. Сообщается, что его профессиональная деятельность в Dell и Booz Allen Hamilton была связана «…с проверкой и тестированием…различных, в том числе корпоративных систем сетевой безопасности…а также…с аналитикой огромных информационных массивов…» В своих интервью бывший сотрудник сразу двух спецслужб подчеркивает – смена шпионской службы на гражданскую работу никак не повлияла на уровень доступа Сноудена к секретнейшим данным о проекте PRISM. Равно как и не помешала ему пользоваться всеми подслушивающе-подсматривающими возможностями PRISM, уже будучи в отставке.

Гражданский специалист без высшего образования, 26 лет от роду, без какого-либо «блата» и высокопоставленных родственников, всего с несколькими годами службы в АНБ и ЦРУ, получает представительный офис на Гавайях и годовой оклад более 200.000 долларов. Получает необременительный график работы в курортном местечке и льготное комфортабельное жилье. Получает свободный доступ к сетевому шпионскому проекту наднационального масштаба, о котором далеко не все сенаторы с конгрессменами осведомлены. Один из опубликованных Сноуденом документов (решение секретного суда FISA о прослушивании сотового оператора Verizon) датирован апрелем 2013 года. Не слишком ли для скромного отставника с 2009 года? Как и ворох из 40 с лишним пока что придерживаемых секретных документов?

Все карьерные странности и гражданские привилегии «борца за сетевую свободу» легко объясняются при одном-единственном допущении - Эдвард Сноуден сам является разработчиком проекта PRISM. Является его отцом-основателем, единоличным либо в соавторстве с другими заокеанскими бойцами невидимого компьютерного фронта. Является техническим гением, кибернетическим «Левшой», и одновременно мечтателем-идеалистом.

Нескольких лет на внезапно-высоких должностях в спецслужбах оказывается достаточно для понимания Эдвардом, насколько провозглашаемые цели его детища далеки от повседневного использования шпионской PRISM-ы.

Несколько лет в привилегированной отставке позволяют понять, что при Обаме будет так же, как и при Буше – виртуальные угрозы для национальной безопасности сожрут реальную свободу без остатка.

Несколько недель пребывания в Гонконге не оставляют иллюзий – власти метрополии и коллеги разоблачителя не простят. За ними – вся мощь 16 разведслужб США и вся сила военно-тактических возможностей силовых структур Америки. А что может противопоставить этой махине Сноуден? Общественное мнение и поддержку Союза за защиту гражданских свобод?

Вероятнее всего, его просто убьют. Или произойдет «…смерть при невыясненных обстоятельствах и по естественным причинам…» Или человек тихо исчезнет. Мало ли теряется людей по всему свету, начиная от программистов и заканчивая звездами эстрады и политики. Шпионская машина зажила собственной саморегулируемой жизнью и готова оборвать существование собственного создателя. Героя в стиле «Я тебя породил – я тебя и убью» из Э. Сноудена не получилось. Скорее наоборот.