Пять преград для роста китайской экономики
Рост китайской экономики продолжает замедляться, что вызывает массовые волнения в обществе. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные недавно в гонконгских СМИ. Несмотря на то, что ранее премьер КНР Ли Кэцян объявил о планах построить «улучшенную версию экономики», пока, согласно СМИ, резкое снижение финансовых показателей вызывают пять факторов.
Основные риски включают безработицу, внутренние долги, теневую банковскую систему, пузырь на рынке недвижимости и влияние заинтересованных групп.
18 июня рейтинговое агентство Fitch Group сообщило, что в Китае наблюдается сильнейшая за последние семь лет нехватка наличных денег. Кроме этого, кризис грозит теневой банковской системе КНР. В добавок к этому, в конце мая Международный валютный фонд отметил, что внутренний долг Китая составляет 50% от ВВП.
[Фэн Синьюань, замдиректора пекинского Института экономики]:
«Результаты наших собственных подсчётов намного выше, чем оценка МВФ. В этом году наблюдаются наивысшие показатели долга, в следующем тенденция сохранится, а через год показатели могут быть ещё выше. <> Это означает, что большАя часть капитала утекает от нас за границу, то есть реальных денег не хватает».
Согласно данным за май, стоимость жилья в Китае продолжает оставаться высокой, и пузырь на рынке недвижимости растет.
Наблюдается кризис и на рынке труда, поскольку многие компании столкнулись с финансовыми проблемами. Так, 2013 год был назван самым сложным для трудоустройства в Китае.
При этом, по сообщениям гонконгских СМИ, последние данные показывают, что у китайской экономики есть так называемое «двойное дно», и что Центральный комитет компартии страны знает об этом положении дел.
[Хэ Цзюньцяо, аналитик в области экономики]:
«Что такое «двойное дно»? Я думаю, что китайская экономика ещё не достигла дна, но при этом настроен я скептически. Я думаю, что дно будет немного ниже, чем предполагалось. Если показатель резкого снижения темпов экономики – это экономический коллапс, тогда этот показатель установлен слишком высоко. Я думаю, что китайская экономика уже достигла стадии резкого снижения показателей».
Аналитики также говорят, что китайская экономика находится в руках заинтересованных групп, которые не готовы поступиться личными интересами ради реформ. По мнению экспертов, все попытки оживить экономику являются временными мерами, которые перестанут действовать, как только ситуация ухудшится.
Комментарии