Оттеснили хулигана
Сергей Удальцов и раньше не испытывал теплых чувств к коллегам по Координационному совету оппозиции, но скандал с выдвижением единого оппозиционного кандидата вылился в открытое противостояние между лидером «Левого фронта» и Алексеем Навальным. Последнему, как ни странно, поддержка КС вообще не нужна.
В среду в Координационном совете оппозиции произошел очередной регламентный скандал, который, судя по всему, положит этой организации конец.
Интрига, развернувшаяся в последние дни в КС, достойна приключенческого боевика.
Возмущение Удальцова
Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, которому в среду было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади (ст. 212 ч. 1 УК РФ, от четырех до десяти лет), через супругу опубликовал в «Твиттере» запись о том, что «считает нарушением регламента КСО какие-либо заявления о принятии решения о едином кандидате до момента окончания голосования».
Это сообщение появилось сразу же после заявления о том, что кандидат уже определен. «За Навального отдан 21 голос. Это больше половины голосов. Прошло решение поддержать Навального в качестве единого кандидата», - сказал «Интерфаксу» член КСО, активист движения «Солидарность» Петр Царьков.
Координационный совет, как выяснилось после возмущения Сергея Удальцова, все еще не определился с поддержкой кандидата на выборах столичного градоначальника: из членов организации на них от партии «РПР-Парнас» уже идет Алексей Навальный, который решил не дожидаться решения КС.
В свою очередь Удальцов заявил о мэрских амбициях сразу же после того, как стало известно о выборах. Однако СК не разъяснил политику правила выдвижения для находящихся под домашним арестом, и выдвижение было отложено.
Тем временем в КС
Тем временем Координационный совет оппозиции два заседания подряд отчитывал Олега Кашина за выступление на митинге 6 мая.
После того как Алексей Навальный договорился о выдвижении с партией «РПР-Парнас» (ее возглавляет в том числе член КС Борис Немцов), Координационный совет 15 июня решил провести не одно, а сразу три голосования о единой кандидатуре.
Первый опрос посвящен выдвижению Навального (в нем приняли участие 26 членов КС из 41), второй - Удальцова (проголосовали уже девять человек), третий - Навального и Удальцова вместе (18 человек).
По итогам этих опросов Навальный очевидно побеждает Удальцова во внутриполитической борьбе за право обрести поддержку КС.
«Удальцов пытается продавить, чтоб на голосование они с @navalny были выставлены только «пакетом», вместе.
То есть чтобы члены КС не могли проголосовать отдельно за @navalny или отдельно за Удальцова как единого кандидата, а только за двоих сразу», - так описала притязания лидера «Левого фронта» Ксения Собчак.
Версия Илларионова
Точку зрения Собчак опровергает экономист и член КС Андрей Илларионов, подробно описавший в своем блоге, что изначальным решением КС была публикация голосования за обоих кандидатов сразу (оно появилось на сайте раньше прочих), а затем, после давления Навального, были придуманы два других опроса.
«Многочисленные попытки А. Долгих, Г. Каспарова и мои собственные убедить коллег по КС в необходимости выполнять собственные решения и не допускать подмены принятого решения вариантом, политически удобным для части членов КС, успеха не имели, - написал Илларионов. - Несмотря на кричащую очевидность происходящего, 20 членов КС, в том числе и те, кто голосовал на заседании КС 15 июня за вариант о совместной поддержке обоих кандидатов: А. Навального и С. Удальцова, - тем не менее, проголосовали по отдельному вопросу о поддержке А. Навального».
Выводы, которые делает из этой истории экономист, таковы: «Дело же ведь не столько в получении жульническим способом решения КС о поддержке А. Навального, которое, по его же собственному признанию, ему не особенно нужно (в отличие от решений партий «РПР-Парнас», «5 декабря», «Народный альянс», муниципальных депутатов). Дело же в гораздо большем - в публичном уничтожении собственной репутации <...> и, следовательно, в делегитимизации своих собственных решений - как нынешних, так и любых будущих».
Еще подробней о ситуации внутри КС высказался гражданский активист Николай Козлов.
«Просто Удальцов то ли по наивности, то ли по глупости поверил в этих людей. Хотя такой исход, на мой взгляд, был предрешен. Не для того Навальный создавал КСО, чтобы создавать себе конкурентов», - написал блогер.
«Вся история с КСО является сплошь жульнической схемой, - продолжает Козлов, - начиная с создания, когда в открытую были различные жульничества, фильтры, за которые они так якобы борются с властью, но сами не брезгают пользоваться при создании КСО, заканчивая нынешней ситуацией».
Стоит отметить, что долгое молчание Координационного совета, манипуляции с голосованием и две кандидатуры, одна из которых находится под домашним арестом, никак не повлияли на оппозиционную активность накануне выборов: и Сергей Митрохин, и Алексей Навальный, и представители парламентских партий обещают составить Сергею Собянину серьезную конкуренцию.
Комментарии
«Совсем себя звездным почувствовал! Тьфу! Любое желание общаться отпало, сам х...ярься с мантами и фсбшниками за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области».
А видимо до этого он уже входил в контакты с теми, кто его рекомендовал в Йель - есть еще такая фраза у Белых:
«...Не все гранты отработал?»…
Что за гранты - непонятно, но судя по всему Навальный лишившись поддержки Белых и поняв что его сейчас тупо посадят попробовал соскочить в политику (с помощью амеров) - стать публичным человеком, чтобы менты отстали. И сейчас продолжает эту линию - дело политическое и т.д. Хотя проблемы с ментами у него начались ДО известных митингов. Парень отмазывается от срока за мошенничество - плевать ему и на Москву и на Россию. Я вообще пришел к выводу что по своей воле люди реальной политикой не занимаются - их обстоятельства туда толкают так, что обратн...
Выдвинули мошенника...
Навальный: "Ты чо! Козёл! Тебе что говорил куратор? Не понял? Пошли на Болотную, отсосёшь по-демократически. Хе-хе"
Удальцов: "Куратор мне говорил выставить кандидатуру в мэры. А ты - самозванец".
Навальный: "Я званием повыше тебя, прапорщик!".