Битва против грядки

Сегодня в Ярославле должен состояться объединенный митинг местной оппозиции. КПРФ, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» Михаила Прохорова и мэр города Евгений Урлашов, избранный год назад как независимый кандидат, собираются провести его под лозунгами «Народный митинг против партии жуликов и воров».

Как пояснили Slon в мэрии города Ярославля, у партий на митинге будет представлена и собственная повестка: КПРФ будет говорить о росте тарифов и нарушениях в сфере ЖКХ, эсеры потребуют отставки губернатора области Сергея Ястребова, а «Гражданская платформа» выступит за честные выборы. «Но всех объединяет одно – сопротивление узурпации политического пространства единороссами», – заявила пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова. Что касается самого Урлашова, получившего от местного городского совета две недели назад оценку работы «неудовлетворительно», то он призывает ярославцев прийти и сказать «нет» оценкам местного парламента и поддержать мэра. Вот цитата из его обращения к жителям Ярославля, записанного для городского телевидения: «Сейчас настает время сказать в лицо этой партии, что народ сам избрал свой путь развития, народ сам даст оценку работе всей мэрии, мэру, тому, как развивается жизнь в нашем городе. И не должны это делать двадцать человек по указке из города Москвы».

Урлашов пытается политизировать повестку дня и в чем-то даже сам атаковать. Главное, чтобы избирательная кампания в области не прошла тихо. Меньше чем через три месяца, 8 сентября, в регионе пройдут выборы в областной парламент. Именно здесь «Единой России» есть чего опасаться: в Ярославской области партия власти официально получила меньше всего голосов в стране – 29%. Но опасаться можно, только если «дремлющий» протестно настроенный электорат придет на участки и проголосует против партии власти, как это было в декабре 2011 года. В «Единой России» понимают, что повышение явки работает не на них. Именно поэтому день голосования был смещен с середины октября на начало сентября, когда кто-то еще не вернулся из отпуска, кто-то теплое воскресенье предпочитает проводить на даче или вовсе пропустил за лето все политические битвы, выпав из потока новостей. При этом власть мобилизует на участки подконтрольные ей категории граждан: бюджетников, муниципальных и социальных работников, а также сотрудников предприятий, зависимых от администраций.

Источник Slon в «Единой России» вспомнил, как после избирательной кампании весной 2011 года партия в ряде регионов получила меньше, чем рассчитывала: причем зачастую именно там, где с оппонентами боролись еще яростнее, чем в других областях. Выяснилось, что обличительная контрпропаганда привела к росту интереса к выборам, но вовсе не того электората, который был нужен «Единой России». Кто-то вообще только так о них и узнал.

«Тогда был перелом в социальном настроении людей, но весной 2011-го этого еще никто не понимал», – рассказывает собеседник Slon. К осени оргвыводы были сделаны, но на парламентских выборах оппоненты единороссов взялись за жесткую агитацию против партии власти: кажущиеся сегодня абсолютно управляемыми из администрации президента эсеры первыми начали использовать лозунги «Против партии жуликов и воров!». Сейчас понятно, что идеальная для партии власти кампания – это кампания, которой нет, которую никто не замечает. Задача Урлашова не допустить этого.

Будет ли митинг возрождением своего рода Болотной и Сахарова зимы 2011-го, на которых собирались почти все представители российской и системной, и несистемной оппозиции? Может быть, город, удививший в прошлом году тем, что проголосовал против кандидата от власти, вновь продемонстрирует протестные настроения в отношении «Единой России»?

Во-первых, не все ярославские оппозиционные партии придут на митинг и приведут своих сторонников. Представители ПАРНАСа заявили, что их на Советской площади не будет, так как в партии не считают Урлашова «альтернативой этим жуликам и ворам». Не будет и «Яблока», имеющего фракцию в местном парламенте. «Нас даже не приглашали, по косвенным заявлениям, понятно, что и не особенно рады там будут видеть, считая, что мы конкуренты „Гражданской платформе". Союз коммунистов, прохоровцев и эсеров сформирован по принципу личной преданности Урлашову», – говорит депутат-яблочник Владимир Зубков. По его словам, «Яблоко», поддержавшее Урлашова на выборах, позже критиковало мэра за невыполнение предвыборных обещаний. И голосовало на том самом слушании отчета, как и единороссы, за неудовлетворительную оценку.

Спикер муниципалитета, единоросс Алексей Малютин заявил Slon, что на митинг выйдут представители тех партий, которые отказались голосовать во время отчета мэра: КПРФ, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа». «Мы предложили голосовать тайно, чтобы нельзя было проконтролировать, кто и что поставил мэру. Остались бы и голосовали „удовлетворительно" – было бы больше голосов за Урлашова», – говорит он. Правда, по словам Малютина, двое коммунистов все-таки ослушались и вернулись, один даже испортил бюллетень.

Сам Урлашов заявляет, что «Единая Россия» уже готовит провокации: областной телеканал показал сюжет, в котором девушка рассказывает, как ей предлагали 200 рублей за участие в митинге (обычно в проплаченных митингах обвиняют как раз саму партию власти), в городе появились слухи, что ярославский мэр – первый, кто разрешил провести гей-парад. Урлашов это публично опровергает и обвиняет единороссов в кознях. Так или иначе, битва за то, чтобы оторвать избирателя от грядки и привести к урне в отдельно взятом городе, уже началась.