В колониях для несовершеннолетних будут оставаться до 25 лет

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подготовила поправки к Уголовно-исполнительному кодексу, которые позволяют малолетним заключенным оставаться в колониях для несовершеннолетних до 25 лет.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН Валерия Трофимова, остаться на дополнительное время в колониях для малолетних смогут те заключенные, которые положительно характеризуются. Ожидается, что нововведение позволит снизить уровень криминализации среди заключенных.

Как именно продолжительное нахождение в колонии для малолетних поможет заключенным стать лучше, не уточняется.

Одновременно планируется улучшить условия в колониях для малолетних: сократить количество заключенных в одной камере до четырех, поставить в камерах телевизоры и холодильники, оборудовать кухи, где осужденные смогут сами готовить еду.

Кроме того, в колониях появятся педагоги и социальные психологи.

Реформа колоний для малолетних проводится в рамках "Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года". Ожидается, что к этому времени в России количество колоний для несовершеннолетних сократится с 46 до 33.

Сейчас наказания в колониях для малолетних отбывают граждане, достигшие 14 лет. Когда им исполняется 18 лет, их переводят в обычные исправительные учреждения. По данным ФСИН, число несовершеннолетних осужденных в местах лишения свободы РФ снизилось за последние годы в 4,5 раза — до 2,2 тыс. несовершеннолетних осужденных. Подробнее — здесь.