Беларусь желает направить строителей на заработки в РФ
Вопросы развития сотрудничества России и Беларуси в сфере строительства, в т.ч. участия строительных белорусских организаций в российских программах жилищного строительства, а также в мероприятиях по подготовке инфраструктуры к проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу в 2018 году обсуждены 18 июня в Москве на встрече зампреда Совмина Беларуси Анатолия Калинина с зампредом председателя правительства РФ Игорем Шуваловым, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.
Встреча состоялась в рамках 58-го заседания Экономического Совета СНГ, где был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся интеграционного взаимодействия постсоветских республик. Делегация официального Минска во главе с Калининым рассмотрела 19 вопросов повестки заседания, охватывающих различные сферы экономического взаимодействия стран СНГ, включая первые результаты реализации Договора о зоне свободной торговли. Также были рассмотрены вопросы обеспечении коллективной безопасности, выполнения комплекса мероприятий на 2012 - 2014 годы по реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года, сотрудничества в бюджетно-финансовой и социальной сферах и др.
В рамках визита Калинин провел ряд рабочих встреч, проинформировали белорусские дипломаты. Помимо встречи с Шуваловым, он также обсудил "актуальные вопросы сотрудничества в сфере интеграции строительных комплексов Белоруссии и России и совместной деятельности на рынке Таможенного союза" с зампредом правительства РФ Дмитрием Козаком.
Напомним, 17 июня в Минске Александр Лукашенко во время встречи с российской делегацией во главе с полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским заявил, что строители из Белоруссии могли бы привлекаться к реализации проектов в Сибири. Лукашенко отметил также, что белорусские специалисты могли бы участвовать в добыче природных ресурсов Сибири, работать в сферах сельского, коммунального и лесного хозяйства СФО. В тот же день привлечение белорусских строителей на стройки Сибири было обсуждено на встрече Толоконского с председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем.
Отметим, до недавнего времени власти Белоруссии пытались ограничить отток квалифицированной рабочей силы в Россию, прежде всего - строителей. Лукашенко грозил лишить "летунов", отправившихся на заработки в Россию, социальных льгот и применить к ним ряд других санкций, но не реализовал задуманного. Позже Лукашенко признал, что квалифицированных строителей в Белоруссии достаточно много и проблема даже не в оплате труда строителей в Белоруссии, а в производительности труда в строительной отрасли, которая кратно ниже, чем в странах Евросоюза.
В Белоруссии была развернута кампания, запугивающая "гастрабайтеров" проблемами в зарубежье, а правительство проработало варианты привлечения дешевой рабочей силы из постсоветских азиатских республик в Белоруссию и организации отправки белорусских строителей за рубеж под фискальным контролем белорусских органов.
Как ранее сообщалось, 4 июня Александр Лукашенко провёл в Администрации президента совещание, во время которого констатировал: строительная отрасль Белоруссии коррумпирована, а цены на жильё - завышены. "Отрасль очень коррумпирована, - констатировал Лукашенко, оценивая ситуацию в сфере строительства. - Сегодня зажрались донельзя и закладывают в проекты такие объёмы, что фактически строители даже уворовать столько не могут, построив дом по этим нормам, заложенным проектом. А еще и разворовывают - и то не могут уворовать". Он также раскритиковал строительные организации за качество их работ и низкую производительность труда, которая "значительно ниже среднеевропейского уровня", отметив неприемлемость ссылок чиновников на недостаток квалифицированных рабочих.
После этого, 10 июня Александр Лукашенко, принимая с докладом главу МВД Белоруссии Игоря Шуневича, поручил министерству "привести в чувство" белорусских строителей. Лукашенко сообщил также, то во второй половине сентябре проведёт "фундаментальное совещание", где будут обсуждены проблемы строительной отрасли и итоги реализации поручений руководителя республики по их устранению.
Недавно, 14 июня на совещании с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли Лукашенко подверг резкой критике состояние дел в строительстве и потребовал в кратчайшие сроки без бюрократической волокиты, по принципу "прямого действия" исправить выявленные недостатки. В строительной отрасли Белоруссии сложилась критическая ситуация - "полный обвал", порождённый комплексом проблем, в т.ч. коррупцией, констатировал Лукашенко. Выступая на совещании, глава Администрации президента Андрей Кобяков проинформировал: "С учетом высокой доходности коммерческого строительства в столице цена квадратного метра в панельных домах достигает $1,3 тыс при себестоимости порядка $550-650 и частные компании зачастую необоснованно получают приоритет при строительстве высокодоходного жилья".
Комментарии
Это всё благодаря его врождённой трусости и комплексу собственной неполноценности.
Главная цель Лукашенко - это власть свою сохранить, а народ сам свои проблемы решает.
За политическую крышу Кремля, чтобы не отвечать перед судом за содеянное, Лукашенко переписывает на кремлёвских олигархов белорусские предприятия, чтобы народ Беларуси на вечные времена оставить рабами на своей земле!
Чего ж так Россия защищается от дешевых белорусских товаров и белорусской селхоз. и строительной техники.
Выезжаю.
Процесс надо поставить под контроль. И налоги с заработанного в России платить надо.
Только на то они и оппы, что хотят здесь и сейчас. А умные люди делают это постепенно.Десятилетиями.
У беларусов для нормальной жизни на родине есть все.
-----------------
Они уже лет 60 там работают.
...интеграции строительных комплексов Белоруссии и России и совместной деятельности на рынке Таможенного союза" -правильное решение.
А ничего, что директором строительной компании Пефтиева является жена Витьки Лукашенко?