Саммит G8: один против семи

Российский президент показал, что сила аргументов важнее количества оппонентов.

На завершившемся саммите G8 президент России Владимир Путин опроверг сложившееся на Западе мнение, что Москве не удастся убедить лидеров других стран принять российскую позицию по ситуации в Сирии. Однако G8 выступила за мирное решение сирийского конфликта, на чем и настаивал Путин. Кроме того, участники саммита заявили о необходимости в скорейшем порядке провести международную конференцию по Сирии.

Незадолго до G8 США обвинили власти Сирии в применении химического оружия против оппозиции. По заявлению Белого дома, использовав химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы и Америка ответит на это. США даже собирались поддержать в военном плане повстанцев, но до дело так и не дошло.В свою очередь, Россия по поводу обвинений Белого дома в адрес режима Башара Асада заняла твердую позицию. Помощник президента РФ Юрий Ушаков жестко заявил, что данную информацию даже фактами назвать трудно. Москва призвала к мирному урегулированию конфликта в Сирии, без военного вмешательства извне, эта позиция была поддержана на саммите G8 всеми странами-участницами.

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин осадил политологов и журналистов, ранее высказывавших мнение, что России в одиночку придется отстаивать свою позицию по Сирии, а сама G8 становится «семеркой» плюс 1». Ходили даже слухи, что вместо единой итоговой декларации по итогам заседания будет две: подписанная семью странами и отдельная - российская.- Может, кому-то и хотелось, чтобы это было так, - улыбнулся Путин. - Дискуссия была острой, кто-то с кем-то спорил, но ни разу не было так, что Россия в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской проблемы. Всегда есть сомневающиеся, кто-то хочет поглубже разобраться.Президенты договорились целенаправленно работать по созыву международной конференции в Женеве. Все сошлись во мнении, что решение конфликта возможно только мирным путем.- Поставка оружия оппозиции, основанная на необоснованных догадках о применении Дамаском химического оружия, только дестабилизирует обстановку, - заявил Владимир Путин, добавив, что у России, да и у ряда других стран нет данных о том, что власти Сирии применяли оружие массового поражения.

Глава российского государства напомнил о фактах задержания в Турции оппозиционеров с химическим оружием.Говоря же о поставках оружия в Сирию, российский лидер констатировал: поставки поставкам рознь! Россия продает оружие по легальным контрактам легальному правительству, которое возглавляет президент Асад. При этом поставка вооружения неправительственным военным формированиям, особенно в зоне конфликта, запрещена многими международными декларациями. Кроме того, это небезопасно.Для наглядности Путин напомнил о недавней трагедии в центре Лондона, когда был зверски убит британский военнослужащий. И среди оппозиции много таких людей, которые совершают подобные преступления.

- Европейцы хотят поставлять оружие этим людям?

Кто тогда проконтролирует, где оно окажется - не на улицах ли Европы? - задался вопросом Путин.Много внимания лидеры восьми стран уделили и борьбе с офшорами. Президент России признался: они очень мешают российской экономике. И порадовался, что борьбу с офшорами поддерживает Великобритания, под чьей юрисдикцией их больше всего.Договорились лидеры и содействовать развитию глобальной торговли. Глава российского государства отметил, что в итоговом коммюнике зафиксирован пункт о том, что коллеги России поддерживают интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в том числе и создание Таможенного союза.Международный эксперт Юрий Рубинский отметил, что Россия сумела добиться того, что такие вопросы, как конфликт в Сирии, никто не стал решать в одностороннем порядке. - Все согласились. Ответственность никто бы на себя самостоятельно брать не захотел. Главное для стран «большой восьмерки» сейчас - ведение диалога, - подчеркнул политолог.Член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков считает, что речь Владимира Путина была услышана и поддержана в первую очередь по той причине, что он говорил о вещах реалистичных и объективных. - Было бы странно, если бы остальные страны - участницы саммита поддержали нелегитимные силы, которые, как правильно отметил наш президент, позволили себе продемонстрировать негуманность и даже жестокость на весь мир, - говорит Бабаков.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что достигнутое согласие стран G8 по конфликту в Сирии объясняется несколькими причинами. То, что Москва победила в этом споре - не просто заслуга Путина как дипломата, но и результат глубокого понимания им той ситуации, которая сложилась сейчас на западе.

- К примеру, в Америке сильная оппозиция внутри государства, которая выступает против военного вмешательства. И она аргументирует свою позицию не только пацифистскими лозунгами, но и финансовой сторонй вопроса - ведение войны дорогое удовольствие. При этом подобные случаи уже были - Ирак. Запад не хочет вести военные действия. Но мировое соглашение они будут оправдывать тем, что не хотели ссориться с Москвой, хотя причина тут и в том, что нет денег. Путин все это учел и тонко обезопасил их от репутационных рисков, - говорит политолог. В какой-то момент, с вбросом информации о применении химоружия, они пытались надавить на Москву, подчеркивает Кагарлицкий, но власти России раскусили блеф, поняв, что запад не будет вмешиваться, так как рискует деньгами и испорченными отношениями с Кремлем. По словам эксперта, это дипломатический момент: Москва не могла проявить мягкость, а Западу в какой-то мере выгодно прикрыть свою несостоятельность жесткой позицией России.

Очередной саммит G8 пройдет в следующем году в Сочи, через три месяца после завершения Олимпиады. При этом Россия не понесет больших расходов на его проведение - ничего строить не придется. Саммит пройдет на площадке Олимпийского парка.