Выборы: власть себя не отдаст?

На нынешних выборах мэра Москвы и губернатора Московской области кандидаты должны пройти «муниципальный фильтр» - то есть заручиться разрешением на участие в выборах от определенного количества депутатов (110 в Москве и порядка 350 в области).  Но насколько такое условие соответствует конституционному устройству власти в России?

Согласно ст. 10 Конституции РФ «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти САМОСТОЯТЕЛЬНЫ». То есть ни одна ветвь власти не имеет по Конституции права как-то ограничивать другую ветвь власти.

А что же получается на самом деле? Депутаты — власть законодательная. Мэр и губернатор — власть исполнительная. Кандидаты в мэры и губернаторы обязаны испрашивать разрешения у депутатов. То есть исполнительная власть зависит от решений власти законодательной. Причем решений волюнтаристских, никакими нормами не регламентированных — ведь депутат никаких обоснований, почему он отказал тому или иному кандидату в своей подписи, давать не обязан. Захотел — дал, не захотел — нет. Или во многих случаях — дал или не дал согласно распоряжению «сверху».

Доверенные лица кандидата Светланы Пеуновой уже не от одного депутата слышали такие рассуждения: всем ясно, что победит Собянин, мне потом с этой властью работать, и если я дам голос вашему кандидату, у меня потом могут возникнуть проблемы, будет сложнее выбивать деньги для нашего муниципалитета и т. п.

Таким образом, на самом деле ни о какой самостоятельности законодательной и исполнительной власти нет и речи.

И нарушение 10-й статьи Конституции влечет за собой нарушение статьи 32.2: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления». Потому что «муниципальный фильтр» лишает одних граждан — НЕЗАВИСИМЫХ КАНДИДАТОВ в мэры -  права быть избранными, а других граждан - МОСКВИЧЕЙ — права избирать своего кандидата.

И теперь естественно возникает вопрос: как и кого привлечь к ответственности за принятие законов, нарушающих сразу несколько положений Конституции? Ведь и судебная власть тоже на поверку оказывается не самостоятельной. Судьи конституционного суда назначаются президентом, а именно он и подписал этот сомнительный, то есть антиконституционный закон. И на самом деле все три ветви власти жестко контролируются теми, кто все процессы в стране узурпировал и «чужаков» в свой клан не пускает. Те, кто сейчас у власти, сами на себя в суд не подадут и сами себя не осудят. Хотя по той же Конституции (статья 3) единственный источник власти в стране — народ России. Так может, народ вступится за собственные отобранные права и потребует ответа от тех, кто эти права у него отобрал? Что делать? Объединяться в юридической защите своих прав, а не просто кричать на «белоленточных» митингах. Требовать обеспечения своих выборных прав. Власть должны выбирать мы, а не она сама себя, иначе лучшего будущего нам не видать. Но как это сделать? Ждем комментариев...