Сегодня на выборах в России победили бы большевики?
Более половины россиян согласны с тем, что в стране сложилась революционная ситуация; если бы в выборах сегодня участвовали политические партии дореволюционной России, то за большевиков проголосовала бы ровно четверть населения страны. Таковы результаты опроса, проведенного по просьбе «Русской планеты» «Левада-центром».
С тем, что в России сегодня сложилась революционная ситуация, согласны 57% опрошенных. Формулируя вопрос, редакция старалась избежать подсказок и использовала известное определение Владимира Ленина: «Верхи не могут править по-старому, низы не хотят жить по-старому».
На вопрос, согласны ли вы с этим утверждением применительно к нынешней ситуации в России, 16% респондентов ответили «определенно да»; «скорее да» – 41%. В сумме эти две категории опрошенных составляют 57%. «Скорее нет» ответили 21%, «определенно нет» – 6%, затруднились с ответом 16% опрошенных.
Впервые ставшее затем хрестоматийным изречение Ленина появилось в его статье «Маевка революционного пролетариата» в 1913 году:
«Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».
Этот афоризм встречается в более поздних работах Ленина «Крах II Интернационала» (1915) и «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920). В последней работе та же мысль приводится в более лаконичной форме:
«Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого, и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить».
Второй вопрос, заданный респондентам «Левада-центра» по просьбе «Русской планеты», звучал так: «За какую из партий дореволюционной России вы бы проголосовали, если бы они принимали участие в выборах в ближайшее воскресенье?»
Редакция не случайно выбрала именно этот период российской истории – партии начала ХХ века отличались стройными идеологиями, люди приходили в них не по разнарядке, а главное – все эти партии успели проявить себя на практике. Большинство из них в то или иное время находились у власти или страны в целом (эсеры и кадеты во Временном правительстве, большевики во главе СССР), или в отдельных ее частях (меньшевики и эсеры в региональных правительствах во время Гражданской войны). Таким образом, россияне могут оценить деятельность этих партий, исходя из их практических действий, а не только лозунгов и теоретических работ.
Если бы партии предреволюционной России были представлены на выборах сегодня, то в них с большим отрывом победили бы большевики – за РСДРП (б) отдали голоса 25% опрошенных «Левада-центром».
Второе место заняли бы эсеры – 6%, третье – меньшевики (5%). За кадетов «проголосовали» 3% опрошенных, октябристам и черносотенцам досталось по 2% голосов. 58% респондентов не смогли ответить, какой из предложенных партий они бы отдали предпочтение.
В сумме три партии социалистической ориентации набрали 36% голосов. От числа респондентов, определившихся со мнением, это составляет 36/42, или 85%. Такой результат близок к распределению голосов на последних выборах, в которых эти партии участвовали – в Учредительное собрание осенью 1917 года. Тогда эсеры вместе со своими национальными отделениями набрали 57%, большевики 24%, а меньшевики – 2%, что в сумме составляет 83%.
Как и почти сто лет назад, среди россиян немного приверженцев партий крупного бизнеса (октябристы), либералов (кадеты) и националистов (черносотенцы); исследования социологов показывают, что Россия в целом остается левой страной.
В конце мая 2012 года Институт социологии РАН провел опрос на тему идеологического выбора россиян в экономике. Результаты опубликованы в ежегоднике «Россия реформирующаяся», который выпускается издательством «Новый хронограф». Сторонниками смешанной экономики (капитализма с элементами планирования или социализма с элементами рынка) или полностью социалистической экономики оказались 21% опрошенных. Наиболее объёмную группу – 41% – составили «левые государственники», или «социал-консерваторы». В сумме они составляют 62% населения России.
В политике приверженцев левой идеи оказалось и того больше. Исследование Института социологии РАН «Двадцать лет реформ глазами россиян», представленное в 2011 году, показало, что доля сторонников социального равенства стабильно составляет более двух третей населения, причем с 2010-го по 2011-й она выросла с 67% до 73%.
Последняя цифра с учетом статистической погрешности совпадает с «результатами выборов», полученными в ходе опроса «Левада-центра» – 75% сторонников левых идей.
СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ИЗВЕСТНЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЛЕНИНА"ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ" ПРИМЕНИТЕЛЬНО К НЫНЕШНЕЙ РОССИИ?
Определенно да 16
Скорее да 41
Скорее нет 21
Определенно нет 6
затрудняюсь ответить 16
ЗА КАКУЮ ИЗ ПАРТИЙ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ЕСЛИ БЫ ОНИ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ?
«Большевики» 25
«Меньшевики» 5
«Эсеры» 6
«Кадеты» 3
«Октябристы» 2
«Черносотенцы» 2
затрудняюсь ответить 58
Опрос был проведен 6-10 июня 2013 года по репрезентативной выборке населения России, в нем участвовали 1601 человек в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%
Комментарии
Наш народ довольствуется застоем, подачками и бесконечными обещаниями, и не стремится к лучшей жизни. Ему важнее не идеи по оздоровлению общества или социальные перемены в стране, а "ЛИШЬ БА ХУЖИ НЕ БУЛО".
Людей мало волнует, что с ними будет завтра, они живут одним днём, и рады самому факту, что пока живы.
Народ выбрал власть, похожую на себя.
И даже те, кто недовольны властью, лучше сдохнут под игом Путина, но будут клеймить его врагов – оппозицию, и не допустят к власти успешных и благополучных конкурентов. Или не пойдут на выборы, объясняя это своим правом не верить в их конечный результат.
Нужно говорить каждому россиянину, что это он засунул Россию в зловонную яму своим собственным молчанием.
И пусть люди просыпаются, пусть кричат во весь голос.
Нам революции не нужны, остаётся мирный путь, а именно досрочное отлучение бездарностей от власти через импичмент, затем новые выборы и новая Конституция. Либо парламентская республика, либо новый президент, но с возможностью досрочного отзыва.
Навальный, Немцов, Жириновский, Зюганов и т.д???
чем они лучше?
народ готов к переменам, только не видит альтернативы!
Путин давно убрал всех конкурентов, как профессиональный гэбист!
-----------------------------------------------------------
И не увидит, пока с голода не начнёт пухнуть.
«С нами всегда вечный русский вопрос «Кто виноват?» и не менее вечный русский ответ «А шли бы вы...» (А.Марков).
Не входи в противоречие с веком,
Притворись ты лучше дураком.
Трудно оставаться человеком,
Если ложь и ненависть кругом.
А мы собераемся менять одного диктатора на другого?
Слишком уж перебарщивают верхи...
да и земляки его слили грамотно!
Путин, как реставратор классового общества эксплуататоров и рабов.
http://www.ddess.p.ht/index.php/ru/vse-materialy-iz-politika/51-putin-kak-restavrator-klassovogo-obshchestva-ekspluatatorov-i-rabov
------
А они и сейчас есть ? Они бы не побели , они и до революции на выборах в думу набирали меньше всех голосов , поэтому и пришлось устраивать захват власти.
Но даже и при том набрали 25%. Эсэры 50%. Далее соглашусь, просто устроили переворот, разогнав депутатов от народа в январе 1918 года.
РСДРП там всегда были в аутсайдерах