Сочи 2014: анализ возможных рисков

На модерации Отложенный

В преддверии зимней Олимпиады, только ленивый не говорит, что город Сочи практически не подготовлен для масштабных строительных, экологических, транспортных и других нагрузок.

СМИ периодически реагировали на факты искусственного завышения затрат государственными строительными компаниями. С начала строительных работ до текущего времени проект подорожал в несколько раз и уже превысил 51 млрд. долларов. Это - абсолютный рекорд. В данной статье не будем касаться возможной коррупционной составляющей и обогащения чиновников разных уровней путём откатов и других схем.

Целью статьи является предупреждение властей, что, если не принять решительных мер, есть риски не только срыва ввода в строй олимпийских объектов, но и бесперебойного и безопасного проведения игр.

Согласно мнению экспертов, проведение Олимпиады связано со следующими рисками: энергодефицит, проблемы водоснабжения и канализационных коммуникаций, инженерный коллапс, причинение вреда курортному потенциалу города, нарушение строительных норм, экологические проблемы, незаконное выселение местного населения, международная террористическая угроза.

В первую очередь остановимся на энергодефиците.
Потребление электроэнергии г. Сочи обычно составляет 450-550 МВт. Действующие мощности двух тепловых станций в сумме составляют 510 МВт. Для нормального, бесперебойного функционирования только олимпийских объектов потребуется мощность более 650 МВт. Следовательно, потребление электроэнергии вырастет более чем в два раза и достигнет 1200 МВт. С целью преодоления энергодефицита в Имеретинской низменности планируется установить девять мобильных электростанций общей мощностью 200 МВт, хотя этим проблема энергообеспечения города не решится. Согласно первоначальному плану, было задумано построить Кудепстинскую ТЭС (367 МВт) и перебросить электроэнергию через Джубгинский перевал от Туапсинской ТЭС и Джубгинской ТЭС, общей мощностью 380 МВт. Предполагалось также закупить энергию у Кубаньэнерго. К настоящему времени строительство Кудепстинской ТЭС только началось. К началу Олимпиады сдача станции в эксплуатацию без технологических нарушений невозможно, поскольку стандартное время строительства тепловой станции – более двух лет. Что касается переброски электроэнергии через перевал Джубга-Сочи, с учётом природных условий, данная схема также ненадёжна.

Среди рисков называются климатические и экологические проблемы. Во время подготовки к Олимпиаде были выявлены многочисленные случаи нарушения экологических норм. Олимпийские объекты строятся в зоне уран-ториевой и ртутной минерализации. Загрязнение территории ураном, ртутью, естественным полонием, тритием и другими опаснейшими загрязнителями превышает принятые в мире нормативы в десятки раз. В частности, в районе был обнаружен высокий уровень радиации в поверхностных и подземных водах.



Также нужно отметить, что перед строительством капитальных зданий на территориях Имеретинской низменности и Красной Поляны геологическая экспертиза не проводилась, а олимпийские объекты расположены в сейсмонеустойчивой зоне, где сейсмическая оценка составляет 5 баллов по шкале Рихтера. Во время строительства искусственных сооружений — автодорог, мостов и тоннелей вырубили огромные массивы леса, что привело к изменению климатических условий и повышению температуры.

Возможные последствия этих изменений не изучены. Например, морской шторм смыл конструкцию грузового порта, материальный ущерб достиг 500 млн. рублей. Морская стихия полностью затопила пляж города Сочи, а расстояние от моря до ключевых олимпийских объектов сократилось на 100 метров. Во время шторма на Имеретинской низменности была повреждена 6-километровая линия сооружений береговой охраны, на строительство которой «Олимпстрой» потратил 2.5 млрд. рублей.

Среди проблем называют логистические и технологические риски. Отсутствие специалистов мирового уровня по курортному делу, помешает качественной подготовке и проведению зимних Олимпийских игр.

Низкопробные строительства, нарушение технологических норм, привлечение дешёвой и неквалифицированной рабочей силы, отсутствие качественно проработанных проектов — всё это указывает, что олимпийские объекты могут преподнести немало сюрпризов. Например, изменение русла реки Мзымта во время строительства повлекло за собой потопление проезжей части автодороги, обрушение тоннеля и повреждение дорогостоящей дорожно-ремонтной техники. В жертву Олимпиаде приносится и черноморское побережье Абхазии, где беспощадно добывают инертные материалы. Как это повлияет на климатические условия и побережье г. Сочи тоже неизвестно.

Также вызывают опасения вопросы обеспечения безопасности сочинской Олимпиады. Г. Сочи находится в непосредственной близости к горячим точкам Северного Кавказа. Военные эксперты и обозреватели заявляют, что ситуацию в регионе нельзя назвать спокойной и стабильной. В последнее время замечен рост активности боевиков подполья. Согласно распространённым прогнозам, с приближением Олимпиады обстановка будет постоянно накаляться, что ставит силовые структуры перед серьезными вызовами.

С учётом перечисленных проблем, правительству России придется предпринять решительные меры для повышения безопасности и бесперебойного проведения Олимпийских игр, что, вероятно, повлечет за собой ещё большее повышение затрат. Но, ставки уже сделаны и престиж страны - превыше всего. Хотя, очевидно, что при освоении бюджетных средств и в организационных вопросах были допущены провалы и виновные должны понести наказания.