Почему так однобоко развивается экономика РФ
13 июня Владимир Путин представил бюджетное послание, в котором рассказывалось о бюджетной политике в 2014-2016 годах. «Доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета выросла с 30,2 процента в 2004 году до 46,1 процента в 2013 году, а его ненефтегазовый дефицит увеличился с 1,8 до 9,7 процента ВВП. Если в предкризисном 2007 году при цене на нефть 69,3 доллара за баррель федеральный бюджет был исполнен с профицитом 5,4 процента ВВП, то в 2012 году при цене на нефть 110,5 доллара за баррель – с дефицитом 0,06 процента ВВП», - сообщил президент.
ИА REX: Почему так однобоко развивается экономика РФ?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Налицо тенденция, правило, закон: чем больше идёт разговоров о настоятельной необходимости ухода от сырьевой модели, тем сильнее Россия врастает в этот формат.
Профильным российским министрам, которым президент регулярно предлагает обдумать диверсификацию отечественной экономики, невыгодно в ней что-то менять, так как в принципиально иной экономике будут и иные министры. Счета в островных оффшорах, к которым, скажем мягко, может быть причастен кто-то из них, заполняются исключительно сырьевыми деньгами, так как других денег в России нет, даже если официальная статистика показывает всего лишь 46% нефтегазовой доли в бюджете.
В извечно патриархальной России сам руководитель страны должен указывать, какие именно варианты замещения сырьевых статей могут быть реализованы на практике. В этом смысле не стоит рассчитывать на министерский креатив – его не будет никогда. Если один из вариантов диверсификации – это, как нам говорят, прорывные технологии, тогда первому лицу придётся указать точно: какие именно, в каких именно сферах и даже с помощью персонально каких учёных. Когда Сталин хотел атомную бомбу, он сказал своим подчинённым прямо: нужна вот такая бомба. Но на чём конкретно сегодняшняя Россия сможет преодолеть сырьевой перекос бюджета, пока не сказал никто.
Для решения проблемы президенту Путину придётся избавиться от всех, без исключения, имеющихся в наличии министров, и самому – лично – подобрать себе тех людей, которые смогут сказать, как именно страна сможет вырваться из сырьевого хомута, который всё жёстче душит шею.
Такие люди и такие идеи в России – есть. Их просто никто не хочет искать, они никому не нужны. Отсюда можно сделать простой прогноз: нефтегазовая доля в российском бюджете уже очень скоро дойдёт до 90%, а следующие поколения россиян будут вынуждены покупать энергоносители у Америки, Азии и Европы. И вот тогда они поквитаются с нами на всё.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=zJUKmaOEoYA
Ах да - вы можете продавать нефть ещё и за магнитные полоски на пластиковых кусочках..Котрым вообще цена 2 цента за мешок.
:-)
• Наши хозяева такие отморозки, им грохнуть человека, как два пальца …
• «Организации, ориентированные на «по-быстрому срубить бабки», пренебрегают развитием лидерских качеств, воспитывая «полумозговых» администраторов, которые редко находят время на выработку перспективы и направления, на построение сплочённых коллективов, повышение квалификации и личностный рост сотрудников, разве что столкнувшись с очередным кризисом». (Кови)
• Евангелие от Фомы: «Я выберу вас одного на тысячу, и они будут стоять, как одно».
В современной России, этого одного надо выбирать из 15.000.
Сейчас у каждого есть свои дела, и «Каждый сам за себя».
• Какие там общечеловеческие проблемы, и смысл человеческого бытия, когда собственная судьба – сплошное повиновение, отрешённость и безволие!
• Работать в интересах всего организма могут только здоровые клетки.
• По нашим понятиям, успех жизни и достоинство человека определяется...
==================================================================================Вот вам и "рост прмышленности".
Только слепой Медвепут не в состоянии увидеть очевидного.
"В дождь крышу не кроют, а в вёдро и так не каплет"