Пешеходов Подмосковья могут заставить носить фликеры

Центр безопасности дорожного движения предлагает законодательно ввести обязательное ношение на одежде светоотражающих элементов.

В Подмосковье могут принудить пешеходов носить светоотражающие стикеры на одежде в темное время суток. Соответствующее предложение Центр безопасности дорожного движения Московской области (ЦБДДМО) направил в Дирекцию Московского транспортного узла. ЦБДДМО также предлагает обязать центральные телевизионные каналы отдавать под ролики социальной рекламы о безопасности дорожного движения не менее 5% рекламного времени в прайм-тайм. Предложения центра могут быть вынесены на обсуждение Координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области, которое запланировано на начало июля.

Светоотражающие элементы на одежде пешеходов должны помочь водителям в темноте разглядеть пересекающего трассу человека и вовремя затормозить на «зебре». Поправки предлагается внести в Правила дорожного движения. Обновить, по мнению ЦБДДМО, необходимо главу «Обязанности пешеходов», в которой в словах: "Рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами..." глагол "рекомендуется" заменить на слово «должны».

Председатель Союза пешеходов Владимир Соколов уверен в том, что люди начнут носить светоотражатели только в том случае, если их использование станет обязательным.

- У нас был опыт четыре года назад в Москве, когда мы раздавали бесплатно светоотражатели школьникам и их родителям, беременным женщинам, инвалидам и пожилым людям, - рассказал он. - Но, к сожалению, начинания не увенчались успехом - стикерами просто не пользовались.

Дети их теряли, пенсионеры забывали дома.

По словам сопредседателя организации «Город и транспорт» Антона Буслова, мера будет действенной только в том случае, если светоотражающие стикеры будут массово закупаться на бюджетные деньги и бесплатно раздаваться повсеместно, в том числе в школах, вузах, колледжах - везде, где может присутствовать молодежь. Моду создают молодые: если они начнут носить фликеры, тенденцию подхватят все остальные. Отметим, что сейчас средняя стоимость светоотражателя в Москве составляет 150 рублей.

Что касается предложения заставить центральные телеканалы «крутить» социальную рекламу по безопасности на дорогах, медиа-эксперт Аскар Туганбаев полагает, что это возможно лишь за счет сокращения показов внутренних анонсов каналов.

- Это эффективный способ привлечь общественное внимание к проблеме пешеходов, но для любого телеканала это невыгодно, - сказал Туганбаев. - Рекламный оборот российских каналов в год составляет около 5,5 млрд долларов.

Между тем председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров полагает, что мера действительно поможет снизить количество ДТП в области, где еще достаточно неосвещенных переходов. Он уверен в том, что нужно ввести штрафы для пешеходов, которые в темное время суток пересекают трассы без светоотражающих значков.

- Соответствующая мера уже действует в Белоруссии, - пояснил он.

Отметим, что по данным ГИБДД, только с января по май 2013 года на пешеходных переходах в Москве и Московской области уже было зафиксированно около 500 случаев наезда на пешеходов.