В "Единой России" предлагают вернуть платные вытрезвители
Законопроект о создании сети спецучреждений рассмотрят осенью.
Депутаты Госдумы придумали, как восстановить вытрезвители. Ряд поправок в законодательство о создании сети соответствующих учреждений, устанавливающих баланс между полномочиями медиков и полиции в этом вопросе, порядок добровольной и недобровольной помощи гражданам, подвергшимся алкогольной интоксикации, разрабатывает комитет по охране здоровья нижней палаты парламента. Уже этой осенью пакет законопроектов планируют внести на рассмотрение в Госдуму.
Автор инициативы, член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия»), рассказала «Известиям», что изменения касаются закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений для содержания лиц, находящихся в состоянии опьянения. Предлагаются поправки и в закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» в части урегулирования вопросов оказания социальной помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) в общественных местах, не нуждающимся в оказании медицинской помощи и не совершившим правонарушения. Также авторы разработали отдельный законопроект «О правовом положении лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами». Он определяет порядок и условия оказания им недобровольной медицинской помощи и полномочия органов исполнительной власти по ее оказанию.
- Проблема алкоголизма до сих пор является одной из самых актуальных, поэтому вопрос о воссоздании в том или ином виде вытрезвителей поднимался не раз, а теперь мы занялись его решением, - поясняет Разиет Натхо «Известиям». - Мы ознакомились с работой по различным альтернативам вытрезвителям в регионах, где даже порой и создаются некие учреждения, отделы, но все это практика местного масштаба. Для ее перевода на федеральный уровень нужна правовая основа.
Упразднение вытрезвителей в соответствии с указом президента РФ от 18 февраля 2010 года № 208 «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ» и передача их потенциальных клиентов в ведение Минздрава создали дополнительную проблему. В законе указано, что не только первую помощь, но и комплексное лечение алкогольного отравления страдающий алкоголизмом может получить лишь в тех медпунктах, где есть наркологическое отделение с койками, а в регионах такие больницы есть лишь в крупных населенных пунктах. Так что бомжи и страдающие алкоголизмом могут либо замерзнуть или умереть от остановки сердца, либо ежедневно каждые сутки заново наполнять палаты и коридоры в крупных госпиталях вместе с другими гражданами. Власти регионов, увидев работу новой системы на практике, стали вытрезвители восстанавливать.
- Закрыв вытрезвители, мы обнаружили, что так еще хуже, - рассказали в пресс-службе президента Удмуртии Александра Волкова. - Пьяниц и бомжей стали развозить по дежурным больницам, врачам и медсестрам пришлось унимать буйных, убирать за ними нечистоты, отмывать завшивевших. И все это на глазах у пациентов и посетителей, среди которых и дети, и беременные женщины. Это создало еще больше проблем, и мы решили вытрезвители возвращать.
Сотрудники Минздрава также видят масштабные недостатки в новой системе. Загруженность скорых велика, и зачастую, отправившись на спасение страдающего алкоголизмом бомжа, бригада может отсрочить вызов к пенсионеру-инфарктнику, младенцу с высокой температурой, роженице или другим пациентам, нуждающимся в безотлагательной врачебной помощи.
Один выезд скорой обходится государству в 1,5-5 тыс. рублей, так что в масштабах страны стоимость выездов для оказания медпомощи пьяным будет внушительной.
- В Москве это еще большие суммы, примерно 5-6 тыс. рублей, - подтверждает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. - Но нельзя все мешать в одну кучу, а нужно открывать отдельные пункты при больницах, где будут дежурить сотрудники МВД и врачи, чтобы свести на нет приступы агрессии страдающих алкоголизмом и оказать должную медицинскую помощь тем из них, кто в этом нуждается.
В МВД считают, что отделения такие нужны, но открывать их нужно при медицинских учреждениях. Министерство направило по этому поводу распоряжения в Республику Татарстан, Ханты-Мансийский округ, Томскую область, где были созданы и успешно работают специальные отделения по оказанию соответствующей помощи.
- В прошлом году был зафиксирован 41 случай летального исхода у доставленных в состоянии алкогольного опьянения в территориальные органы полиции, - сообщила сотрудник пресс-службы МВД Марина Молокова. - Да и пилотные запуски спецотделений себя оправдали, так что создание хорошо продуманной системы вытрезвительных отделений вполне сможет помочь в решении проблемы.
Ранее вытрезвители содержались на средства из государственного и местных бюджетов. По статистике МВД, это обходилось примерно в 2,5 млрд рублей в год. Свои подсчеты авторы законопроекта представят позже, предлагая финансировать вытрезвители частично из госбюджета, а частично из штрафов, которые в соответствии с КоАП РФ взимаются с находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
- Сейчас такой штраф составляет 500 рублей и налагается не особенно часто, но, предполагаю, что если будет некий план по штрафам такого характера, то энтузиазм сотрудников полиции в этом отношении может возрасти, - рассказал юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко. - На мой взгляд, вытрезвители нужны, но организовывать их надо при больницах.
За возрождение вытрезвителей при медицинских учреждениях, но на особых условиях ратуют и сами медики. Врач-нарколог Сергей Полятыкин считает, что острая интоксикация (отравление) от принятия алкоголя дает человеку такое же право на получение медпомощи, как и пенсионеру в предынсультном состоянии, а фельдшеры с автомобильными аптечками, дежурившие ранее при вытрезвителях, не могли этой помощи оказать, подвергая опасности человеческие жизни. Нагрузку на скорые собеседник «Известий» предлагает поделить со специальной службой спасения, по примеру известной на весь мир американской «911».
- Финансирование этой системы вполне может осуществляться за счет государственного страхования, как в США, - рассуждает Сергей Полятыкин. - Люди не умирают, конфликтов меньше, ДТП сокращаются - государству это выгодно.
Государство нередко принимало участие в поддержании системы вытрезвителей за всю ее богатую историю, начавшуюся еще в 1902 году в Туле, где от алкоголизма в год гибло по 200 человек. Именно там появился первый «Приют для опьяневших» при губернской больнице. А первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Петербурге, на улице Марата, под руководством Наркомздрава.
Комментарии
Под названием "трезвяк".
Вы пашите на заводах,
Ну а мне и здесь ништяк!"
Вот сидят сплошные урки.
Голосуют - как придурки,
Эти урки из госдурки.
Например, оборонной промышленности, всё ждут инвестора из-за границы. А какой дурак с запада на развитие оборонной промышленности выделит, если свои миллиардеры и миллионеры деньги выводят за границу?
Значит, они пьяные, раз их нет на работе!
Значит, они пьяные, раз их нет на работе!
Но так могут детей уважаемых сажать. И тогда депутатов либо отстреливать начнут, либо разгонят!
вы бы лучше заводы и фабрики вернули народу, чтобы было где созидать и строить новую светлую жизнь.
А то.....
Сначала вам бьют стёкла, а потом за ваши же деньги их вставляют!!!
Не пропагандируйте и не продавайте алкоголь, не будет столько пьяных! и вытрезвители не понадобятся!
Они мнят себя хозяевами, но НЕ ПОНИМАЮТ - как НАДО ХОЗЯЙСТВОВАТЬ!!!
А ВСЁ ТАК ПРОСТО!
СТАРАЙТЕСЬ НЕ ДЛЯ свово КАРМАНА, А ДЛЯ каждого ЧЕЛОВЕКА!!!
ты - десятый!
"Желаемый результат БУДЕТ"...
Только никто не собирается "искоренять причины" - кто ж зарежет курицу, несущую ЗОЛОТЫЕ яйца....
Телефончик жены скиньте - передачки от единомышленников, помощь вдове при живом муже по дому и даче, то сё....
И то - за вечный сексуальный долг крепостной девахи...
Вы согласные ублажать инвестора?
Ей-Ей - Вы як дитяти...
Коммунячьи привычки они и у КПЕР коммунячьи...
Это вообще то называется "прогул" и карается увольнением по инициативе работодателя...
Ротация будет прэлэстная...
С одновременным шитьём ему же уголовного обвинения...
"Операцию Ы" смотрели? Гвоздодёр у Балбеса в руках видали?
Мотри, завсклад - не ошибись...
Они ж не дурни, чтобы настоящих преступников ловить - те и покалечить с убить могут...
Пьяных то пркокручивают всей системой практически безнаказанно.
С адвокатами, перекурорами, дознователями и прочими следаками.
И все они переливаются водичкой в сообщающихся сосудах - сегодня поддерживает облыжное обвинение, а завтра штампует приговора по не менее облыжным соплям.
Иные и спать в запас умеют - не то, что есть.
Учтите - будете оплачивать покупку новых...
Вот сволочь!
И не стыдно говорить такое?
То есть - опять план по штрафам и менты (понты), забирающие прямо на улице тех, кто почище, но с запахом алкоголя
Кто их в Думу голосовал?
План по показателям никто не отменял. Наш участковый недавно "жалился" - в неделю не менее 10 адм. протоколов. В месяц - не менее 4 раскрытых преступлений. Причём по всем службам. Интересно получается, когда в результате подтасовок ГИБДДшники раскрывают убийства, а работники штаба - культивирование конопли.
К стати - с запахом алкоголя, как правило не забирали. Забирали тех, кто "в жопочку" валялся на асфальте. Очень прибыльное это дело было для работников ППС на Волгоградском вокзале. Вот там, кого почище обирали до нитки и прямиком в "трезвяк". Иногда ради прикола оставляли мелочь на пиво.
============================================
А выполнение плана в (теперь ужЕ )полиции и НЕ отменяли ! Как была ПЛАНОВАЯ система работы , так и осталась! Как всем известно, сменилось только название и размер оплаты полиционера,!!! Методы и принципы "работы" ПРЕЖНИЕ!!! :-(
Надоел какой-нибудь жалобщик или качатель прав - звяк в полицию
Его подлавливают в первый же праздник - штраф за пьянство и готово дело
Потом ему на лоб ярлык "алкаш" и "привлекался к адм. ответственности"
И пусть теперь вякает!
Нищей Батуриной и кристально честных правоохранителей?
Ельцин - Ваш герой и идеал?
При чём тут "патриотизм" - да ещё и "квасной"?
Психов на побывку новогоднюю по домам распустили?
Однако - ну и лечение тут у вас...
Будут вытрезвители - будут новые планы у ментов по сбору населения в трезваки.
Ещ
А уж сколько людей уничтожили на больших дорогах...
За гаражи умникам шустрым пришлось выплатить из зарплаты по расценкам "щадящим"..
Естественно - экономисту с работы вскоре пришлось уйти по собственному.
Одна из вакансий бюро по трудоустройству была - экономист медвытрезвителя.
Разумеется - позвонив на предыдущее место работы начальник милицейско-медицинский в приёме на работу отказал...
ведь чаще всего именнои они годятся в клиенты
И как Вам не ай-яй-яй...
Отсюда легко видеть, чтобы получила Россия, если бы завтра закрылись офшоры. Эксперты считают, что это дало бы огромный экономический эффект. Не имея возможности вывезти средства за границу, олигархи были бы вынуждены вкладывать их в проекты внутри страны, заниматься модернизацией промышленности, наращивать выпуск отечественной продукции, завоевывать рынки сбыта и т. д. У государства появилась бы возможность решать социальные проблемы, укреплять армию, поддержать науку, аграрный сектор.
лечение алкоголиков надо переложить на производителей алкоголя кентов путина. и все а не морочить голову населению. на табачные компании миллионные иски этикетки со страшными рожами. а где подобное по алкоголю. забота государства об алкогольных компаниях по спаиванию населения.
– Что такое «Дело Путина»?
– В 93-95 годах правительство РФ помогало государственным предприятиям деньгами. Некоторые из них работали в убыток, некоторые откровенно разваливались. Их пытались удержать на плаву. Необходимы были деньги хотя бы для выдачи зарплаты. Соответственно, правительство выделяло сюда деньги, которые должны были распределяться по государственным предприятиям. Почему дело вообще возбудили, если тогда уже все понимали, что нити ведут к Путину?
– Его возбудили, так как тогда никто не ожидал, что в качестве подозреваемых пойдут такие высокие лица. Думали, по делу будет проходить мелкая сошка – сотрудники корпорации никому не известной фирмы «Двадцатый трест».
Уголовное дело во...
Ослы в породе что ли?
Серёжа, Вы бывший работник МВ или из семьи работников МВ?
Как говорится - любой каприз за Ваши деньги.
Деньги Ваши - капризы НАШИ....