Десятки многодетных семей Владимира обделены жильем

Четверть миллиона многодетных семей в России нуждаются в улучшении жилищных условий. Только во Владимирской области десятки таких семей могли получить новые квартиры, если бы местные власти внесли их дома в списки аварийных. Однако чиновники в разы занизили количество аварийного жилья.

Этот дом в спальном районе Владимира появился сразу после войны. Его из деревни вдвоем с соседом перевез еще дед Терентьевых. Нынешняя хозяйка этой половины, многодетная мама Нина Викторовна рассказывает: масштабную реконструкцию затеяли семь лет назад. Перекрыли крышу, полдома отделали кирпичом. Когда младшему, Кириллу, исполнилось три, продолжать работы решили за счет средств материнского капитала. Но тут выяснилось: согласно документам, дом, которым владеют сразу две семьи, несмотря на курятник и огород, значится как городская квартира. А на ее ремонт, согласно закону, материнский капитал тратить запрещено.

"У нас отдельный вход, у нас есть отдельные коммуникации - газ, отопление, водопровод, мы - пользователи разных территорий, - говорит Нина Терентьева. - Если бы у нас была возможность получить эти средства, то, конечно, строительство хотелось бы продолжить: мы бы достроили эту кирпичную стену, изменили фасад нашего дома... Там три окошечка, мы бы хотели сделать два. У нас бы еще прибавилась кухня, получилась бы еще одна комната, детям было бы, где разгуляться".

Четверым детям Олега Котова тоже негде разгуляться: обед, рисование и уроки - все за одним столом. Но беда даже не в этом. Из трех печей еле топится одна, летом и зимой в комнатах сырость. Устав бороться с плесенью, стены кое-где просто заклеили.

"Это наша детская, где тоже по периметру все обклеено, кое-где дети оборвали... Вот не знаю, выползут ли мокрицы, любят ли они давать интервью?" - шутит неунывающий хозяин.

Чтобы прикинуть, сколько лет этому памятнику деревянного зодчества, не надо быть знатоком архитектуры. Нынешние жильцы - правнуки тех, кто обосновался тут еще до революции. Но признать дом ветхим и расселить власти отказываются: в реестре городского жилья год постройки дома - 1960. Откуда взялась такая странная дата, многодетному отцу поведали в областной администрации: "К сожалению, когда в 2012 году наш президент у всех субъектов запросил данные по наличию аварийного жилья, наш город, видимо чтобы сохранить свое лицо, занизил наличие аварийного жилья в городе. Думали, за это будут нелестные отзывы со стороны президента, но получилось с точностью до наоборот: Владимир не попал в программу, где 80 процентов средств на расселение выделяет государство, а город - лишь 20".

Всего в очереди на улучшение жилищных условий в России стоит четверть из миллиона многодетных семей. Тем, кто устал ждать переселения, предлагают альтернативу - бесплатный земельный участок для строительства собственного дома. "Мы стараемся, чтобы все участки были оборудованы инженерными коммуникациями, разрабатываем дорожные карты", - поясняет Роман Денисов, заместитель директора Департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития. Но получается, видимо, не всегда и не всюду. Отец пятерых детей Роман Марков к своему участку не обнаружил даже подъезда. Песок он пока возит тачкой. А как строить дом без тепла и света - еще не придумал.