КСИР Ирана – охранники, ставшие государством в государстве
Описывая военные возможности Ирана, невозможно обойти стороной КСИР - корпус стражей исламской революции или «пасдаран». Созданный на заре исламской революции, в 1979 году как подразделения охраны духовенства и противовес армии со старым, шахским офицерским корпусом, со временем КСИР превратился в мощную вооруженную силу.
Корпус стражей исламской революции был создан 5 мая 1979 года. Основной целью стражей революции на первоначальном этапе стала «зачистка» армии от военных, симпатизирующих прежнему шахскому режиму, подавление инакомыслящих и национальных выступлений.
Цели и задачи корпуса были определены в конституции ИРИ, которая была принята в ноябре 1979 года. Целый раздел в Основном законе страны так и называется: «Армия Ислама». Командующий пасдаран назначается президентом ИРИ лично.
В первое время КСИР насчитывал около 30 тыс. человек, из которых 4 тыс. работали в центральном аппарате в столице, 20 тыс. состояло в провинциальных подразделениях, 3 тыс. охраняли пограничные переходы и 3 тыс. составлял штат тренировочного центра в Алибаде. Первый боевой опыт КСИР получил в сентябре 1980 года при ведении боев в Иранском Курдистане.
Первым командующим корпуса был бывший учитель Аббас Замани. Он же являлся отцом-основателем ливанской группировки «Хезболла», имел активные контакты с Организацией освобождения Палестины, которая на первых порах деятельности КСИР предоставляла своих инструкторов.
С 1980 года резервом пасдаран стали «Басидж» - полувоенная организация, привлекающая в себя мальчиков старше 13 лет и резервистов Корпуса и армейских частей. Некоторые эксперты оценивают численность «Басидж» в 11 миллионов человек. Другие оцениваю мобилизационные ресурс этой организации в один миллион бойцов. В случае оккупации страны, при разгроме регулярной армии, именно из них будут формироваться партизанские отряды, в том числе и подразделения смертников.
Некоторые иранские публицисты называют КСИР «кровью революции». Безграничная преданность его членов была продемонстрирована во всех конфликтах, в которых участвовал Иран. С каждой новой жертвой Корпус становился опытнее. Любая значимая новация в военной области берется ими на вооружение. Наверное, ближайшим аналогом КСИР в ближайшей исторической перспективе были СС, на своей заре тоже начинавшие с роли охранников, но к концу второй мировой ставшие государством в государстве с развитой экономикой, разведкой и контрразведкой, и войсками, до зубов вооруженными и опытными бойцами, воевавшими под командованием грамотных и рассудительных офицеров.
В основу КСИР легли две чрезвычайно важные и дополняющие друг друга составляющие: грамотное военно-техническое оснащение и правильная идеологическая подготовка. Эти два аспекта не противопоставлялись друг другу, а являлись нерасчленимой базой для успешного действия сил КСИР. Руководство Корпуса Стражей уделяет пристальное внимание изучению шиитской акыды, Корана, «Нахдж-аль-Балаге» имама Али (мир ему) с тем, чтобы хранители достижений революции понимали ее теологическую подоплеку и глубину поставленных перед ними задач.
В Исламе теория рассматривается вне отрыва от следующего за ней и на ее основе действия, даже если речь идет о, казалось бы, сугубо теологических проблемах. Ничто в Исламе не оторвано от практического воплощения предписанных человеку задач, недаром в Коране человек назван наместником (халифом) Аллаха. За исповеданием Единобожия следует приказ противостоять несправедливости в реальной практической плоскости, в сфере реальной политической и вооруженной борьбы. Как говорил имам Али, «Ислам означает смирение (перед Аллахом - Ф.А.Е.), а смирение - убежденность, а убежденность означает считать правильным, а считать правильным это значит считать для себя необходимым, а считать для себя необходимым означает выполнять, а выполнять значит совершать добрые деяния» («Путь красноречия»). Воины и идейные вдохновители КСИР, для которых изучение «Пути красноречия» имама Али было строго обязательным, прекрасно понимали необходимость того, чтобы за пониманием основ ислама непременно следовало реальное действие на основе его предписаний.
Впервые с внешним врагом пасадран столкнулся в 1980 году, когда границы Ирана были атакованы иракскими войсками. Духовные лидеры тысячами бросали на смерть бойцов КСИР и народное ополчение - басиджей. Тактика «людских волн», продемонстрированная басиджами в боях под Басрой, наверное, является самым свежим применением таких методов в новейшей мировой истории. После ликвидации внешней опасности заслуги КСИР позволили им занять прочное место в структуре власти Ирана. После успехов на поле сражения с Ираком в функции пасдаран было добавлено обеспечение внутренней безопасности страны, в том числе контроль за армией и подавление внутренних врагов.
Второй, послевоенный этап существования КСИР привел к тому, что Корпус стал полноценным военно-экономическим формированием. Помимо пехотных подразделений в пасадран появились военно-воздушные подразделения, военно-морские сиры, ракетное вооружение, в том числе большой дальности и даже собственный военно-промышленный комплекс. Собственное военное производство позволило Корпусу начать ядерные исследования в военных целях и достичь существенных успехов в разработке ракетной техники. При содействии Китая, России, Северной Кореи, инженеры, работающие в КСИР создали ракеты, способные запускать спутники в космос.
Организационно пасдаран разделен на 11 округов, в каждом из которых имеется собственный штаб.
Также в составе КСИР имеются специальные войска, нацеленные на противодействие американской армии как в зоне Персидского залива так и во всем мире. Авангардом мирового джихада, подразделением, предназначенным для ведения боевых действий за пределами страны, является подразделение КСИР «Иерусалим». Его численность составляет до 12 тыс. бойцов, знающих арабский язык и происходящих из ливанских шиитов, афганцев и иранцев.
КСИР обладает собственными разведывательными органами. В его структуру входит Комитет иностранных операций и комитет внешней разведки. Разведка пасадран имеет прочные позиции в таких ближневосточных странах, как Судан и Ливан. Эксперты считают, что агентура Корпуса также имеется в европейских странах (Германии, Франции), в странах Персидского залива, в Пакистане, в Латинской Америке (Бразилия, Парагвай), в Канаде и на Филиппинах.
Многие члены корпуса вошли во власть в качестве министров или руководителей различных ведомств, 70 офицеров КСИР являются членами парламента страны. Некоторые специалисты отметили резкое усиление политического влияния КСИР и назвали этот процесс «ползучим переворотом».
В истории исламского Ирана подобные коллизии уже возникали. Так, десять лет назад окружной суд Берлина выдал ордер на арест десяти высших руководителей Ирана, в том числе духовного лидера страны Али Хаменеи, бывшего президента Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, министра информации (разведки) Али Фаллахиана. Суд установил, что все они были причастны к убийству в сентябре 1992 г. председателя Демократической партии Иранского Курдистана Садека Шарафканди. Разумеется, эти лица не были непосредственными исполнителями теракта в берлинском кафе "Миконус", но именно они входили, как установил суд, в специальный трибунал, задачей которого было физическое устранение оппозиционных режиму политических деятелей. Решение берлинского суда вызвало кризис в отношениях между Ираном и европейскими странами, послы которых вынуждены были на время покинуть Тегеран. Однако через несколько месяцев положение нормализовалось, судебное преследование "спустили на тормозах".
Рост влияния и могущества КСИР начался еще во время президентства Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), когда в условиях послевоенной реконструкции страны Корпусу впервые были предоставлены права подрядчика по ряду объектов государственного значения. Фанатики-исламисты показали, что им ведома и четкая деловая хватка. Затем, во время нахождения у власти политически вялого и непоследовательного исламского интеллектуала Сейеда Мохаммада Хатами, начавшего и не завершившего ни одну из объявленных политических и экономических реформ, КСИР последовательно накапливал и политическую силу, непрерывно доказывая при этом свою способность пресекать на корню любое антиправительственное выступление. Аналитики часто цитируют фразу, сказанную тогда многолетним бессменным руководителем КСИР Яхья Рахимом Сафави: "Мы закроем рот, отрежем язык и заткнем глотку любому внутреннему противнику".
Когда недовольная итогами выборов иранская оппозиция организовала на улицах Тегеране массовые акции протеста, КСИР объявил, что будет без колебаний противостоять протестующим «революционными» методами и жесткими мерами. Заодно он обратился к правительствам западных стран с предупреждением «агрессорам» и требованием «прекратить вмешательство в дела Ирана и поддержку протестующих».
Непосредственный командующий КСИР генерал Яхья Рахим Сафави, реагируя на сообщения о решении США причислить КСИР к ряду террористических организаций, сказал, что ответ Ирана на подобную американскую акцию может быть довольно жестким. По Сафави, у КСИР достаточно рычагов давления на США. И все они будут пущены в ход. Тем самым в очередной раз сделано признание в том, что КСИР давно уже не только военная структура, имеющая сферу действий внутри страны. Военачальник КСИР подтвердил, что Корпус ныне превратился в мощную организацию, обладающую как серьезным военным, экономическим и финансовым потенциалом, так и не меньшими политическими возможностями. На таком фоне стремление США объявить КСИР террористической оганизацией не представляется столь уж необоснованным. При этом следует учесть известный факт: КСИР активно включен во взаимодействие с «Хизбаллой», активно помогает деструктивным силам в Ираке.Именно поэтому Сафави, выступая в Исфахане 16 августа с.г., сказал, что он знает причину недовольства США действиями КСИР.
Разумеется, нам ясно, продолжил Сафави, что причина заключается в том, что в последнее время Америка понесла серьезные потери в Ираке именно со стороны КСИР. Пусть США будут готовы потерпеть от КСИР новые поражения, еще более жестокие, чем были до этого.
Отметим еще одну функцию, успешно выполняемую КСИР: именно через эту структуру идет всевозможная иранская помощь таким организациям, как ливанская «Хизбалла», палестинские ХАМАС и «Исламский джихад», афганская суннитская фундаменталистская организация «Талибан» и др. В последнее время подразделения КСИР продолжают военные операции на территории Иракского Курдистана. Они идут в зоне 5 километров от пограничной линии и направлены против партизан курдской организации "Пежак". Большой размах имели бои 23-24 августа, когда в боях с иранской стороны КСИР задействовал тяжелую артиллерию. Курдские источники заявляли даже о том, что военные действия вписываются в определение полномасштабной войны. В частности, речь идет о бомбардировках курдских населенных пунктов - городов и деревень - на территории Иракского Курдистана, откуда уже отмечен поток беженцев в другие регионы Ирака. Имеется информация о том, что военные действия КСИР вызывают серьезное беспокойство руководства Курдской автономии Ирака и по этому поводу в Тегеране уже проходят двусторонние переговоры с целью прекращения огня. В таком контексте планируемые США акции против КСИР позволят обуздать его деструктивный потенциал на региональном уровне.
Слова Сафави можно интерпретировать как признание того, что деятельность КСИР ныне не ограничивается иранской территорией. Она реализуется также в Ираке, Ливане, Палестинской автономии, Афганистане. Появляется все больше прямых и косвенных доказательств того, что пять иранских дипломатов, схваченных в Эрбиле (Иракский Курдистан) весной этого года, были кадровыми сотрудникми КСИР, точнеее - его специализированного подразделения - "Кодс", выполняющего разведывательно-диверсионные функции сил специального назначения. Это же касается двух дипломатов, арестованных несколько месяцев назад в Багдаде.Таким образом, процитированные слова военачальника КСИР служат признанием правильности уже неоднократно делавшихся обвинений в том, что КСИР активно "работает" в Ираке, помогая шиитам истреблять суннитов, а суннитам - расправляться с их давними врагами - шиитами. И тем, и другим Иран в лице КСИР оказывает как финансовую, так и военную помощь с тем, чтобы они боролись против "общего врага ислама - американских оккупационных войск". Подобным образом действует КСИР и в Афганистане.
Отметим еще одну функцию, успешно выполняемую КСИР: именно через эту структуру идет всевозможная иранская помощь таким организациям, как ливанская «Хизбалла», палестинские ХАМАС и «Исламский джихад», афганская суннитская фундаменталистская организация «Талибан» и др. В последнее время подразделения КСИР продолжают военные операции на территории Иракского Курдистана. Они идут в зоне 5 километров от пограничной линии и направлены против партизан курдской организации "Пежак". Большой размах имели бои 23-24 августа, когда в боях с иранской стороны КСИР задействовал тяжелую артиллерию. Курдские источники заявляли даже о том, что военные действия вписываются в определение полномасштабной войны. В частности, речь идет о бомбардировках курдских населенных пунктов - городов и деревень - на территории Иракского Курдистана, откуда уже отмечен поток беженцев в другие регионы Ирака. Имеется информация о том, что военные действия КСИР вызывают серьезное беспокойство руководства Курдской автономии Ирака и по этому поводу в Тегеране уже проходят двусторонние переговоры с целью прекращения огня. В таком контексте планируемые США акции против КСИР позволят обуздать его деструктивный потенциал на региональном уровне.
Не меньшую значимость представляет КСИР как финансово-экономический монстр. К настоящему моменту Корпус сконцентрировал в своих руках самые эффективные отрасли национальной экономики, контролирует экспортно-импортные операции и стал, по определению лондонской Daily Telegraph (20 August, 2007) "бизнес-империей". В Иране ни для кого не секрет, что именно КСИР принадлежат построенные в последние годы частные порты на юге и севере страны, специализирующиеся на экспортно-импортных операциях, в том числе криминального характера. Два года назад, осенью 2005 г., много шума наделала "операция" КСИР по захвату нового международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране. За день до его официального пуска был разорван договор эксплуатации порта турецкой фирмой, и чрезвычайно выгодный и доходный контракт отошел к верхушке КСИР. Она же контролирует ряд других иранских аэропортов. Корпус стал обладателем монопольного права и на разработку значительной части перспективного газового месторождения "Южный Парс", прокладку газопровода в Пакистан и других важных инфраструктурных объектов.
Таким образом структуре СС помимо военных производств имелись даже заводы по производству ширпотреба, так и КСИР принимает участие в строительстве автомагистралей, ведут нефтеторговлю, создает инвестиционные фонды и участвуют в конкурсах на получение подрядов. В ведении корпуса находится часть иранских портов, при этом их деятельность освобождена от налогообложения. Даже международные санкции не причиняют ущерба экономике корпуса. В активе энергетического подразделения КСИР - выигрыш тендера на разработку месторождения природного газа с суммой сделки в полтора миллиарда долларов. Инженеры и строители пасдаран строят трубопровод из Ирана в Пакистан.
За время своего существования КСИР стало практически основой Ирана, костяком, на котором держится страна. Хомейни особенно четко понимал, что готовность к мученической гибели в сражении, на баррикадах, в застенках в сочетании с установкой добиться реальной справедливости в этой жизни способна придать как армии, так и силам КСИР мощный импульс воодушевления. Поэтому он давал воинам КСИР напутствие: «Красная смерть во много раз лучше черной жизни. Мы сегодня нуждаемся в шахадате, чтобы завтра наши дети с гордостью противостояли миру безбожия. Кровь, пролитая во имя джихада, делает ислам еще более блестящей и дает вдохновение потомкам». На красных налобных повязках стражей Исламской революции были начертаны слова с разрешением войти в рай, муджахеды даже имели с собой символические «ключи от рая». Как сказал Пророк Мухаммад (мир ему), «рай находится под сенью сабель». Не меньше внимания придавалось и укреплению строгой дисциплины в рядах стражей - а жесткая дисциплина вообще является отличительной чертой ислама.
Категорический шариатский запрет на употребелния алкоголя, а также подчеркивание роли коллективного намаза, который в исламе является политическим, сплачивающим ряды мусульман мероприятием, обязательные намазы перед боем - все это укрепляет боевой дух членов КСИР, препятствует психологической и организационной деградации структуры. Не меньшее значение придавалось четкому подчинению личного состава КСИР боевым командирам. Аятолла Хомейни подчеркивал, что если кто-либо «без распоряжения командира пойдет даже вперед, то в этом случае не будет считаться шахидом, так как повиновение командирам соответствует нормам Шариата». Чтобы предотвратить возможный раскол в рядах КСИР, его членам категорически запрещается состоять в политических партиях, дабы в рядах боевого состава не зародились ростки фракционизма.
Опыт КСИР не уникален в нынешнем исламском мире. Поскольку ливанская Хизбулла формировалась при активном участии иранских стражей, эта партия впитала в себя основные организационные принципы и подходы, легшие в основу функционирования КСИР.
В чем особая ценность этого опыта для мусульман и в особенности шиитов? КСИР притягателен сбалансированностью всех аспектов подготовки собственного личного состава. Структура далека от впадения в шапкозакидательный джамаатизм, когда бородатые люди, сотрясая автоматами, образуют воинскую структуру на основе одного лишь общего дела подрыва бронетехники или отстрела вражеских милицейских чинов. Эти вооруженные мусульмане могут отличаться крайней храбростью и искренне искать справедливости в Таухиде, однако при этом их цели крайне размыты и у них нет четкой теологической базы. КСИР же руководствуется глубинной шиитской методологией, логику которой его бойцы должны понимать и принимать сердцем. С другой стороны, это не клуб пассивных интеллектуалов, а реально действующая боевая структура, способная к решению задач в условиях войны и к полномерной защите исламского строя.
Поэтому именно организациям, подобным КСИР, в исламском движении принадлежит будущее. Исламские идеологические кружки и теологические центры способны задавать интеллектуальный вектор, однако они обречены провисать в богемно-виртуальном пространстве новомодных дискурсов, а также круглых и треугольных столов, так и не обретя реальной почвы под ногами, если нет дисциплинированной структуры убежденных мусульман, готовых пожертвовать своей жизнью. В то же время объединения пассионариев, зараженных энтузиазмом и не имеющих осмысленной исламской интеллектуально-теологической базы, не способны решать долгосрочные задачи и составить подлинную, а не сиюминутную альтернативу современному обществу. Что касается КСИР и созданных по его образцу организаций, то их эффективность неоднократно подтверждена практикой - и в годы ирано-иракской войны, и во время успешного сопротивления Хизбуллы сионистской оккупации. А это заставляет все большее число мусульман внимательнее присмотреться к идеологии и деятельности шиитских партий и военных структур в современном мире.
Комментарии