Резолюция СПЧ ООН по Сирии игнорирует преступления боевиков

Принятая 14 июня в СПЧ ООН резолюция носит предвзятый и контрпродуктивный характер и направлена против правительства Сирии и игнорирует преступления радикальной оппозиции, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

«В тексте осуждается вовлеченность в конфликт Хезболлы, при этом авторов не беспокоит, что в стране воюют тысячи обученных, вооруженных и щедро оплаченных из-за рубежа наемников-террористов. Замалчиваются зверства джихадистов, в том числе в отношении религиозных меньшинств, женщин и детей. Отсутствует осуждение похищения радикалами в Алеппо христианских священников», - отмечается документе на сайте ведомства.

Ранее представитель России при организации в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что отчет Комиссии при ООН по расследованию нарушений прав человека по Сирии содержит «множество политически ангажированных положений».

«В частности, не можем согласиться с тем, что основная вина за продолжающееся насилие в Сирии возлагается исключительно на Дамаск.

Нет в докладе и недвусмысленной квалификации в качестве терактов происходящих в сирийских городах взрывов с использованием смертников», - сказал дипломат.

Он также заметил, что «из доклада исчезло упоминание о негативном воздействии односторонних экономических санкций на гуманитарную ситуацию в Сирии», передает.

«Нас неприятно удивило, что у Комиссии не нашлось времени для того, чтобы связаться по телефону и «Скайпу» с жертвами и свидетелями бесчинств, совершенных боевиками в Хан аль-Асале, Эль-Кусейре, Хомсе и Алеппо», - добавил постпред.

Алексей Бородавкин напомнил, что в 2011 году Россия не поддержала резолюцию СПЧ о создании Комиссии, но, в то же время, признал, что представленный сегодня доклад содержит ряд выводов и оценок, заслуживающих внимания.

По данным ООН, с марта 2011 года сирийский конфликт унес жизни более 90 тыс. человек, более 1,5 млн стали беженцами.