Тарифы на естественные монополии: прогнозы экспертов
"Необходимость ограничения роста тарифов возникла в первую очередь в связи с тем, что правительству требуется сдержать рост инфляции перед приятием мер по смягчению кредитно-денежной политики. По данным ЦБ инфляция за период январь-май 2013 года составила 3,1%, что значительно больше значения 2,3% за аналогичный период 2012 года. Согласно ранее принятой стратегии на 2013-2015 годы, ЦБ будет стремиться к удержанию инфляции в рамках 5-6%.", - считают эксперты "Независимого аналитического агентства Инвесткафе" Лилия Бруева и Григорий Бирг.
"Снижение процентных ставок - депозитных (6,1% по состоянию на апрель 2013 года) и межбанковской (6,4% на май 2013 года) может привести к всплеску инфляции. На данный момент правительству удается успешно сдерживать рост инфляционных ожиданий. Показатель снизился с конца 2012 года в среднем на 10 п.п. Значительного роста цен ожидает не более 20% населения по состоянию на март 2013 года. Основная причина снижения – отсутствие ожидаемого значительного роста регулируемых цен и тарифов в начале 2013 года. Т.е. население значительно скорректировало свои ожидания относительно дальнейшей ценовой динамики", - уверены аналитики.
"Цены на газ, добываемый Газпромом, регулируются законодательно. Основной принцип учитываемый при определении роста цены - достижение равнодоходности поставок газа на внутреннем и внешнем рынках. Газпром ожидал, что рост цен на газ в июле составит 7.5%, однако судя по всему этого не произойдет, что станет очередной негативной новостью для Газпрома в условиях снижения доли внутреннего рынка за счет активного развития независимых производителей газа. Напомню, по результатам 2012 года, компания показала падение объема поставок на российском рынке на 6%.
Лишь увеличение цены на 9% помогло компании по итогам года увеличить выручку от поставок газа на внутренний рынок на 3%.
Снижение темпа прироста тарифов электросетевых компаний на 4 п.п., т.е. до среднегодового уровня около 6% сулит Россетям выпадающие доходы около 25 млрд руб. в год, что эквивалентно также около 16% ежегодных капитальных затрат вплоть до 2017г. Таким образом, ограничить темп роста тарифов на передачу для населения, не затрагивая при этом и промышленность, которая и так негодует на несменяемую «перекрестку» и переплату за транспорт электроэнергии в 3-4 раза, можно лишь путем оптимизации издержек сетевых компаний или сокращения инвестиционных программ «дочек» Россетей. Последнее, скорее всего, маловероятно, в виду того, что сами сетевики недавно выступили с предложением инвестпрограмму увеличить примерно на 30%: у ФСК с 155,2 млрд руб. в год до 200 млрд, а у Россетей — до 250 млрд (пока 152 млрд). И хотя Минэнерго пока это предложение не поддержало, без предварительного анализа каждого проекта сетевиков, который может затянуться на долгие годы, сейчас провести пересмотр программ нереально. Возможно, Минэнерго и ФСТ пока пойдут по пути определения эталонных параметров по объему потерь и недоотпуска. Также снижение необходимой валовой выручки сетевиков было бы возможно, если бы правительство разработало программу поддержки 100%-й консолидации территориальных сетей на базе МРСК, это позволило бы оптимизировать операционные затраты сетевых монополистов до 30% ежегодно", - заключают эксперты.
Комментарии
Монополии вместе с властью будут продолжать доить Народ пока сам Народ позволяет это делать и терпеть.
Повышение тарифа на 15%!!!, а отдельные "эффективные" преподносят это как свои достижения - всё для Народа??? скорее это всё для "Озеро-финанс" групп.