В Госдуме надеются на присутствие Беларуси в СЕ и ПАСЕ
Членство Беларуси в Совете Европы и получение статуса специального приглашенного в Парламентскую ассамблею Совета Европы возможно, несмотря на видимую утопичность реализации таких планов. Об этом 13 июня в Минске заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, зампред делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий.
По мнению Слуцкого, участие представителей официального Минска в работе СЕ и ПАСЕ возможно в скором времени. Слуцкий заявил: "Думаю, что в течение года удастся добиться этого решения. И это будет существенный внешнеполитический успех".
Напомним: Беларусь является единственной страной Европы, не состоящей в Совете Европы.
С 1993 по 1996 гг. Белоруссия имела статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), однако была лишена данного статуса после референдума 1996 года под давлением стран Запада. Условием возвращения РБ статуса спецприглашенного и, впоследствии - приобретение статуса полноправного члена СЕ, является отмена смертной казни, демократизация политической системы на основе европейских принципов.
До настоящего времени ПАСЕ не признает Александра Лукашенко демократически избранным руководителем Беларуси, а Национальное собрание Беларуси - демократически избранным парламентом. Структуры СЕ и ПАСЕ неоднократно критиковали политический режим Белоруссии, они дистанцируются от активного сотрудничества с официальным Минском, стремящегося обрести полноправное членство в данных структурах и сблизиться с Евросоюзом.
Как ранее сообщалось, 13-14 июня 2013 г. в Академии наук Беларуси проходит международная научно-практическая конференция "Республика Беларусь - Европейский союз: проблемы и перспективы партнерства", в которой принимают участие дипломаты и учёные из Беларуси, Польши, Украины, Словакии и Эстонии. В числе прочих проблем обсуждается нормализация отношений официального Минска с Советом Европы, ПАСЕ, ОБСЕ и ООН.
Отметим, в настоящее время Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. По словам еврокомиссара Штефана Фюле, в ближайшее время санкции могут быть сняты с глав МИД Беларуси Владимира Макея.
Комментарии
А не пошли бы вы на...?
Когда в 1996г. они приостановили действие статуса специально приглашенного для РБ, они думали ,что мы будем добиваться, чтобы они нам простили все те гадости, которые они нам делали. Сейчас выяснилось, что это им, а не нам надо, чтобы РБ входила в Совет Европы. Вот только желания этого у нас, похоже, прошло.