МВФ: экономическая модель Беларуси несостоятельна
По оценке персонала Международного валютного фонда, экономическая модель Беларуси «становится все более несостоятельной, приводя к слабым результатам реализации мер политики». Об этом говорится в отчете сотрудников МВФ по итогам состоявшегося 24 мая заседания Совета директоров фонда, где рассматривались итоги работы обзорной миссии фонда в Беларуси.
Как указывают эксперты МВФ, экономика Беларуси является наименее реформированной среди стран Европы, и высокая степень государственного регулирования экономики сдерживает рост производительности и конкурентоспособности.
Краткосрочные меры политики по стимулированию роста, превышающего потенциал экономики, привели к значительным внешним дисбалансам и кризису в 2011 году и вновь вызвали нестабильность в 2012 году.
«Официальный целевой показатель темпов роста на уровне 8,5% в 2013 году ставит под угрозу достижение целевого показателя инфляции на уровне 12% и рискует привести к повторению схемы экономической политики «стоп-вперед» 2012 года», — говорится в оценке персонала МВФ.
Наряду с этим эксперты фонда отмечают, что возможности Беларуси по погашению кредитов остаются напряженными. Растущие коэффициенты долга, ухудшение сальдо счета текущих операций, низкий уровень валютных резервов и пик обслуживания внешнего долга, приходящийся на 2013—2015 годы (включая погашение кредитов МВФ в размере 1,7 млрд.
долларов США в 2013 году и 1,4 млрд. долл. США в 2014 году), усугубляют риски для погашения.
«Несмотря на то, что в базисном сценарии персонала Беларусь должна быть в состоянии выполнить свои внешние обязательства, в краткосрочной перспективе, без дополнительного внешнего финансирования возникнет тенденция к снижению резервов, что сделает Беларусь уязвимой в случае негативных внутренних или внешних потрясений», — отмечают аналитики МВФ.
Эксперты фонда отмечают, что власти Беларуси рассматривают различные возможности привлечения дополнительного финансирования. В рамках программы АКФ официальные органы обязались приватизировать государственные активы на сумму 2,5 млрд. долларов США, но активы, которые можно продать для выполнения этого условия, еще не определены.
Официальные органы также обсуждают другие новые двусторонние договоренности с Россией, которые потенциально привлекли бы крупные суммы внешнего финансирования.
«Независимо от этого, ввиду резко снизившейся доходности по облигациям, вытекающей из исключительных рыночных условий, правительство рассматривает возможность разместить еврооблигации и провело две выездных презентации в последние месяцы», — указывает МВФ.
Комментарии
У него болит голова за своё будущее, а на нужды народы ему плевать!
А народ Беларуси как бедствовал, так и бедствует, не вылазя с российских строек!
Потому что главная задача для Лукашенко не благосостояние народа, а удержание единоличной власти любым путём!
Уже давно подсчитано что только государство или союз государств численностью не менее 300 млн. челов способен выжить в таком потреблядском обществе - которое навязал пиндостан и гейропа России и что сейчас Путин претворяет в жизнь пытаясь создать конгломерат из Р.Беларусь и Казахстана !
Бес перспективно и ненадолго может и получится - ровно до тех пор пока в России не закончится нефть и газ , а дальше территории и лес с водоёмами ! Вот что ждёт нас всех впереди !
"«Несмотря на то, что в базисном сценарии персонала Беларусь должна быть в состоянии выполнить свои внешние обязательства, в краткосрочной перспективе, без дополнительного внешнего финансирования возникнет тенденция к снижению резервов, что сделает Беларусь уязвимой в случае негативных внутренних или внешних потрясений», — отмечают аналитики МВФ."
Настораживает.. Мол, берите грабительские кредиты, а без нас вы никак, мол не будете брать - мы вам сделаем "потрясения" - всё равно возьмёте.. Ублюдочный МВФ и те, кто его финансирует, включая наш Кремль..
Гы-гы-гы
А не могли бы Вы вместо пропагандистской трескотни
перейти к цифрам ?
P.S.
В справочнике Белстата " Беларусь в цифрах" за 2012 год
Венесуэла стоит на 14 месте в списке экспортеров беларусских товаров
со скромными 254,4 млн долларов, Иран не значится вовсе ввиду ничтожного товарооборота.
Смею думать, что вы безграмотный русский дурик
А не могли бы Вы вместо пропагандистской трескотни
перейти к цифрам, о великий Друг народа?
перейти к цифрам, о никчёмный Друг народа?
Эти страны должны своим же банкам
Корпоративный дог выплачивают кредиторы, а не бюджет страны, как в Беларуси.
Так может пора на почту бежать, слать продовольственные посылки голодающим империалистам? :)))))))
Персонал, это кто? - Может уборщик производственных помещений МВФ?
Если в Белоруссии так ВСЁ НЕПРАВИЛЬНО почему она (модель) до сих пор существует?