Какие задачи призван решать Общероссийский народный фронт

Бессмысленно сегодня говорить о том, чем станет Народный фронт и чем он не станет, что у него получится, и что может не получиться. Важнее то, что он может сделать и чем может стать – вопрос о возможностях, которые он открывает. Они в том, что Фронт даёт шанс массовому прямому участию граждан в общественной жизни, управлении государством и решении задач, стоящих перед страной.

Во всём мире имеет место кризис традиционных партий. Став уже достаточно давно сугубо парламентскими партиями, они встали перед проблемой: чем занять собственные многочисленные ряды в перерыве между выборами. И поскольку их роль оказалась сведена во многом к механизму обеспечения голосования, смысл партийной деятельности стал утрачиваться для всех тех, кто не являлся партийными чиновниками, депутатами и выдвинутыми ими государственными чиновниками.

А общественная активность стала переходить в руки множества специфических движений и формально-неполитических организаций.

Противостояние в обществе в той степени, в которой оно сейчас объективно присутствует, идёт не между традиционными идейно-политическими трендами: коммунисты, консерваторы, либералы, националисты и т. д. Те, кто у нас себя так называет, часто на деле никем из перечисленных не являются. Противостояние проходит по другой линии фронта. Оно идёт между теми, кто подчас относят себя к любому из этих направлений, но расходятся в ответе на основной вопрос: чем должна быть Россия? Не в смысле даже политического или социально-экономического устройства, а в плане того, кто должен решать её судьбу – она сама или другие страны и международные организации.

Россия должна быть действительно суверенной страной, которая сама решает, какой путь ей выбирать, какие формы институтов создавать. Или же она рискует оказаться периферийной зоной некоего межгосударственного, надгосударственного пространства.

В верном решении этой дилеммы проявляется действительно существующее большинство, путинское большинство. Реально это – не большинство тех, кто непременно за Владимира Путина. Это те, кто за суверенитет страны, который сегодня выражается действиями Путина, в том числе и его указами от 7 мая 2012 года.

Что даёт форма «Народного фронта»? Возможность перешагнуть через организационные границы, выстроенные вокруг определенных образных пристрастий, организаций, называющих себя партиями, и объединить людей вокруг реальных, не только повседневных, но и общеполитических задач.



Что позволяла сделать форма народно-демократического фронта, возникшая после Второй мировой войны? Прежде всего – объединить разные социальные страты, включая буржуазию, вокруг задач восстановления национальной экономики и национальной государственности.

Нужно признать очевидное: Россия в недавнем прошлом, в 1990-е годы, пережила катастрофу, аналогичную той, которую переживали страны Европы во время Второй мировой войны.

Сейчас перед страной стоит задача восстановления. В предыдущее десятилетие удалось многое стабилизировать. Теперь надо создавать. В этом отношении речь идёт о Фронте, отстаивающем идеи национального суверенитета России, её возрождения, восстановления, на сегодняшний день наиболее системно выраженную в указах Владимира Путина.

Эта социально-политическая форма не только позволяет объединить представителей различных социокультурных и идейных течений и разных партий. Она даёт возможность выстроить прямую линию связи между массами и лидером, минуя элитные группы, которые в России на сегодня во многом дефектны, не интегрируют интересы тех или иных материнских групп. А наоборот – отделяют массу от верховной власти.

Народный Фронт позволяет создать прямой контакт с массой – то есть создаёт форму прямого участия, позволяющую перешагнуть через представительные формы к непосредственному участию граждан в политической жизни. И при необходимости – перейти от представительного участия к своеобразной массократии. Массовому участию граждан в социальной жизни, в управлении государством и в решении задач, стоящих перед страной.

Это – массовое объединение тех, кто хочет решать проблемы. Оно персонифицировано фигурой Путина и привержено его программе, а, в конечном счете, – интересам страны как таковой.

Надо позволить народу решать проблемы страны и своей жизни не посредством апелляции к чиновникам и властным структурам того или иного уровня, а с помощью своего прямого участия. При прямой связи народных масс с принявшим на себя ответственность лидером общества, выражающим интересы масс. Опирающимся на них при преодолении сопротивления дефектных групп элиты. Непосредственно организующим их политическую деятельность по решению проблем страны.