Не кормить троллей? Не так-то это просто
АНТИСОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ. Если посмотреть на повсеместные преследования, травлю, унижения и троллинг в сети, становится понятно, что в интернете есть не только общение, взаимодействие и обмен, но и нетерпимость и враждебность.
На самом деле, наиболее очевидные антисоциальные образцы поведения в сети, включая троллинг и попытки унизить других, являются по какой-то странной причине и самыми социальными образцами. В этой серии статей под общим названием «Антисоциальная сеть» будет проанализировано данное противоречие и проведена попытка взглянуть на различные аспекты социального поведения в онлайне, от «хороших» до «плохих», и всего того, что находится между ними.
В своей последней статье я вела речь об истории слова «тролль» и говорила о том, что его нельзя использовать в качестве всеобъемлющей характеристики поведения в онлайне. Вместо этого я предложила заменить расплывчатую и обширную категорию «троллинга» на более точное определение - например, «онлайновая агрессия», а сам троллинг в категорию не выделять. Это помогло бы более действенно и целенаправленно реагировать на сомнительные поступки в интернете.
Но такое семантическое разделение вряд ли поможет, когда мы сталкиваемся в сети лицом к лицу с противником. Как ни называй такое общение - троллинг, издевательство, запугивание, травля - нам надо знать, что с ним делать. А что мы можем сделать?
Во многих онлайновых кругах самый общий совет звучит так: «Не кормите троллей». Это одновременно и ответ, и оправдание онлайнового антагонизма самого разного рода.
Согласно этой логике, тролли похожи на больших белых акул, а реакция их жертв для них как приманка: чем больше ты бросаешь приманки, тем больше акула возбуждается (и тем больше шансов на то, что другие акулы почуют в воде кровь и присоединятся к пиршеству). Прекрати бросать приманку, и акула потеряет интерес и уплывет прочь.
Вначале рекомендация «не кормить троллей» казалась вполне разумным ответом на мерзкое поведение в сети. Но несмотря на ее внешнюю привлекательность, эта рекомендация порождает больше вопросов, чем дает на них ответов. И дело тут не только в том, что мы возвращаемся к проблеме определения.
Во-первых, совет «не кормить троллей» ограничивает разговор об агрессивном онлайновом поведении исключительно агрессором. Даже если человек не кормит троллей (и/или людей, обвиняемых в троллинге), он все равно играет на руку агрессору. Это игра агрессора, и он определяет ее правила и мишени для нападения (я предпочитаю говорить «мишень» или «объект», а не «жертва», так как это подразумевает, что подвергшийся агрессии человек не беззащитен).
Даже если вдаваться в тонкости, требование не кормить троллей (опять же, при нестрогом рассмотрении этого термина) означает, что во всех неприятностях виновата исключительно сама мишень. Если бы объект не кормил троллей, заявляют сторонники такой аргументации, тролли не занимались бы тем, чем они занимаются.
Действительно, объект сам виноват в том, что творит в интернете глупости. Может, в следующий раз он внимательно подумает, прежде чем размещать в сети / делать / говорить такие глупости. Короче говоря, главная причина поведения троллей это не сами тролли, а их мишени. И вывод ясен и понятен: не позволяйте себя троллить.
Такого рода риторика с обвинениями в адрес жертв (нечто подобное можно порой услышать в случае изнасилования - мол, сама спровоцировала) губительна, где бы она ни звучала. В интернете призыв не кормить троллей и возникающий на этой основе менталитет представляет собой согласие с определенным набором весьма спорных предположений и исходных посылок о том, как человек «должен» вести себя в сети (например: нельзя ничего воспринимать всерьез, нельзя ничего размещать под своим настоящим именем, не надо выражать эмоции, не надо тусоваться там, где обретаются тролли). Агрессивное и дурное поведение находит оправдание как «соответствующее» наказание за нарушение этих надуманных правил.
Поэтому я отвергаю посылку «не кормить троллей»: она всю власть отдает троллям (или обвиняемым в троллинге людям), и обвиняет в поступках агрессора не его, а его жертву.
Это не значит, что следует полностью отказаться от базовой посылки «не кормить троллей». Но нам необходимо переформулировать этот сигнал, чтобы он отражал действия мишени и призывал к активному противодействую онлайновой агрессии.
Вместо того, чтобы соглашаться не кормить троллей, и тем самым принимать правила игры противника, объект должен отвечать собственной игрой под названием «Испорти засранцу сегодняшний день».
Первое и основное правило игры в «Испорти засранцу сегодняшний день» заключается в том, чтобы выключить его из этой игры. Идеальный способ - без долгих церемоний удалить его комментарии. (Это предполагает, что объект неким образом управляет размещаемым в сети контентом, и что он в состоянии справиться с потоком появляющихся комментариев, хотя это бывает не всегда и вызывает множество вопросов по поводу оптимальной практики модерирования - но эту тему мы отложим для другой статьи.) Это нельзя делать пассивно, как акт соглашательства. Делать это следует активно и напористо, используя нахмуренные брови и известную фигуру со средним пальцем.
Для онлайнового антагониста, который не находит себе лучше занятия, чем целый день надоедать людям, молчание такого рода смерти подобно. Дело в том, что независимо от их побуждений (скука, ханжество, извращенное чувство юмора) и самоидентификации (тролль, божий воин, неравнодушный гражданин), всем им по сути дела нужно одно и то же - аудитория. А если читателя нет, то они весь день будут заниматься оскорблением друг друга по электронной почте. Ну какое от этого удовольствие? Вот почему вынужденное бессилие может оказаться таким мощным карательным оружием.
Конечно, есть исключения. Иногда молчания недостаточно, и в действительности оно не всегда уместно. Порой засранца надо вызвать на дуэль - а может, даже как следует пристыдить. Делать это надо не из-за того, что засранец перешел этическую грань, а чтобы подать сигнал о том, что такого рода ханжество, агрессию и неприятные поступки вы не потерпите. В таких случаях отдельный человек или сообщество могут решить привлечь внимание к сомнительному поведению агрессора, из-за чего агрессор и его действия окажутся в центре ненужного скандала. Можно пойти еще дальше и обнародовать личности виновных в таком поведении, в связи с чем агрессору придется столкнуться с вполне реальными последствиями в реальном мире.
Второй вариант - антитроллинг. В этом случае объект агрессии поворачивает оружие тролля против него самого, эксплуатируя его кажущиеся недостатки (агрессор оголтелый гомофоб? Тогда, скорее всего, он не ответит положительно на уверения в том, что ему скоро станет лучше. Именно так опозорившему себя высказываниями против геев члену школьного совета из Арканзаса Клинту Маккансу (Clint McCance) ответил Джордж Такей (George Takei)). Либо же он провоцирует агрессора на дальнейший разговор и вмешивается лишь для того, чтобы сбить его с толку, привести в замешательство и подтолкнуть к скандальным заявлениям, после чего агрессор, трусливо поджав хвост, прячется в густой тени.
Какой бы вариант вы ни выбрали, важно подчеркивать действия мишени, а не агрессора, и учить людей тому, что у них всегда имеются разные возможности. Конечно, идеальных решений не бывает, и проблемы так просто не решаются, особенно когда в онлайновой агрессии участвует группа людей, или когда травля ведется на немодерируемых или слабо модерируемых площадках (в качестве примера можно привести недавний случай, когда трое подростков из Чикаго предположительно изнасиловали 12-летнюю девочку, а затем разместили запись своих действий в Facebook; или огромное множество ужасных историй о женоненавистничестве, о который повествует Reddit). В таких крайних случаях, когда наносится эмоциональный и физический вред, распространяемый по интернету, активного отпора в онлайне (будь это карательное молчание, антитроллинг или попытка пристыдить агрессора) может оказаться недостаточно, и он может даже дать обратный результат.
Но сам по себе разговор на тему онлайнового антагонизма, завязавшийся с общеизвестной, но сомнительной фразы «не кормить троллей», это хорошее начало. Дискуссии такого рода создают прочный фундамент, на котором можно строить практические решения, и что еще важнее, давать объектам онлайновой агрессии возможность предпринимать активные действия против потенциальных агрессоров. В конце концов, интернет принадлежит не засранцам. И мы должны говорить об этом четким и ясным языком.
Уитни Филлипс - исследователь, изучающая вопросы СМИ и интернета. В 2012 году она защитила диссертацию в университете Орегона. Свои работы она публикует в таких журналах, как Television and New Media и First Monday. В настоящее время Филлипс редактирует свою посвященную субкультуре троллей диссертацию, готовя ее к публикации.
Комментарии
Тролли ранее назывались "комиссары интернета", но то была скорее самодеятельность и любительщина, а сейчас это государственное дело и высокая политика. Тролли организованы в структуры по десяткам, сотням и тысячам. Над ними стоят, соответственно, десятники, сотники и тысячники. Они контролируют задание, ведут учет и выплачивают троллям, как бы это назвать, гонорары или пособия за сочинение постов и размещение их в сети. Чем-то напоминает сетевой марктеинг. По имеющимся сведениям, расценки составляют 85 рублей (2,5 доллара) за пост. Лимит на посты - десять штук в день. Это чтобы тролль не слишком повторялся, не засвечивался и не халтурил, ставя один и тот же пост в разных изданиях. Особо приближенным и способным разрешают подмолачивать и по 20 постов в день, то есть по 50 долларов. Неплохой приварок. А штатные сотники-тысячники сидят на зарплате. Сколько всего троллей - точно не известно, тем более, что цифра переменная. Но не менее нескольких тысяч. Общие расходы по министерству правды не превышают таковых на содержание советских глушителей.
http://ehorussia.com/new/n...
Путинское правление – это кульминация бесовской диктатуры в России. Путин силовым путём возвёл эгоизм в ранг национальной религии. Любые проявления альтруизма, такие как честь, совесть, справедливость, коллективизм, были сознательно уничтожены. Путин, напрямую управляемый бесами, соблазнил миллионы русских в тотальный и беспросветный эгоизм. Это приносит нестерпимую душевную боль всей русской нации.
Быть управляемым бесами – это путь к вечной душевной боли, которую христиане называют адом. Зачем же нам, русским, которых Бог благословил самой богатой в мире душой и самой богатой в мире землёй, жить в постоянном аду?
И ещё один миф упорно навязывается адептам беды №1 в России. Это, что в грабеже России виноваты чиновники, а не ржавый толик с соинфернальниками.
А ржавый толик лишь послушный исполнитель воли своих хозяев, вначале Ельцина, а сейчас Путина.
Ваша наивная мечта о другом президенте выдаёт в вас романтика. Другой это кто? Ржавый толик, а может немцов или кудрин? А то бери выше прохоров? Не чудите! Заодно хотелось бы призвать русских задумываться каждый раз, когда вы кого-то хотите сместить, а кто вместо? А насчёт ржавого вы сильно заблуждаетесь. Эта кодла инфернальных обладает очень большой силой. Если сами не сообразите какой, я вам назову.
А ржавый толик обладает силой своих кремлёвских хозяев, иначе бы он давно попал в автоаварию, либо покушение на него закончилось с другим результатом.
Кто станет преемником Путина?
Операция «Преемник». Эксперты называют 5 наследников Путина.
http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2013/05/24/302552
---------------------------------------------------------
«С нами всегда вечный русский вопрос «Кто виноват?» и не менее вечный русский ответ «А шли бы вы...» (А.Марков).
Откуда же появится лидер, если дураки голосуют за одного и того же полезного "идиота", или вовсе не ходят на выборы, довольствуясь застоем, подачками и бесконечными обещаниями.
И даже те, кто недовольны властью, лучше сдохнут под игом Путина, но будут клеймить его врагов – оппозицию, и не допустят к власти успешных и благополучных конкурентов.
«Кроме дураков и дорог в России есть еще одна беда – ослы, терпящие этих дураков и эти дороги» (А. Марков).
Глядя на гнусное житье,
Я удивляюсь, пустомели.
Не потерял никто чутье,
Хотя совсем не поумнели.
пусть лучше в виртуалке пар выпускают, чем в реальной жизни будут мочить людей из нарезного оружия, травматики или битой бейсбольной размахивать. в японии есть специальные комнаты для снятия стресса, где можно снять агрессию отметелив куклу в виде начальника.
Как выглядят Интернет-Тролли. Съемки скрытой камерой в их логове - http://youtu.be/luCF8jzU99o
10 рублей пост - такса троллить имя Путина.
Время - 2 раза в неделю, несколько часов в день.
Отчёты проплаченых агентов прилагаются. - http://youtu.be/WF__vGWZW_k
P.S. теперь вы знаете, как подрабатывают вечноголодные студентики.
Из комментариев - После этого ролика я понял, что проститутки - весьма уважаемые дамы, а пьяные бомжи - просто люди с альтернативными взглядами на жизнь. Ну если сравнивать с троллями.
А там, кстати, наблюдательный товарищ пишет, что ролик о найме троллей снят не пронесённой тайком камерой или телефоном, а стационарной камерой, установленной так, что это могут сделать только хозяева помещения.
Вот и выходит, что провокаторы и наймиты это те те, кому выгодно распространять сведения об армиях троллей.
Вообще-то если подсчитать количество , а так же социальный вес тех, кто читает писульки типа вашей, то огород городить явно не оправдывает даже 10 рублей :)))
http://newsland.com/news/detail/id/1189214/
минусую троллей (73 голоса)
морально поддерживаю объекты нападок (26 голосов)
стыжу и критикую троллей (21 голос)
жалуюсь администрации портала (23 голоса)
всё вышесказанное (23 голоса)
плачу троллям их же монетой (137 голосов)
игнорирую троллинг и троллей (602 голоса)
другое (72 голоса)
Настоящая статья явный пример демонстрации убожества автора.
"в интернете есть не только общение, взаимодействие и обмен, но и нетерпимость и враждебность" - милочка это не в "интернете" а людях есть. И всегда было. И не важно через что это проявится. Потому что было есть и будет. Таковы основные модели поведения человека.
Как такую идиотку муж терпит? Если он есть конечно....
Смахивает на жидовское словоблудие.
И было с чем сравнивать.
— Так что же, значит, у вас совсем нет никаких недостатков?
— В общем, нет. Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю.
====================
Я думаю, можно отнести и к мужчине.
Политические форумы в сети Интернет - относительно новое увлечение российской публики, виртуальная «всемирная кухня», на которой сегодня «варится» общественное мнение. По рассказам участников до 1999 года форумы были достаточно однородны по своему социологическому составу. На 70-80% их аудитория состояла из единомышленников, людей либеральных и демократических убеждений, представителей среднего класса России и русскоязычной эмиграции. Однако, всего через четыре года, тоталитарных мнений на российских форумах вдруг стало - до 60-80% от всех выступлений!
Такой резкий количественный скачок не соответствует спектру общественного мнения и существенно расходится с данными Интернет-голосований по ключевым проблемам современной российской жизни. К примеру, сегодня 80% авторов на всех веб-форумах очень агрессивно и однообразно ругают США. Но в голосованиях на тех сайтах, где с одного компьютера можно проголосовать только один раз - 84% русскоязычных пользователей сети Интернет поддерживают США… Аналогич...
На либеральных и нейтральных общественно-политических форумах российского сегмента сети Интернет резко возросла активность огромного количества однотипных персонажей, образующих некий спаянный «костяк» любого форума. Деятельность этой группы настолько характерна и необычна, а члены группы настолько методологически и идейно сходны между собой, что это стало привлекать внимание многих постоянных посетителей форумов. Персонажи этой «группы» представляются людьми разных профессий, пишущими свои сообщения из разных городов и стран, они, по их словам, принадлежат к различным социальным и возрастным группам. Тем не менее, при длительном общении и внимательном за ними наблюдении, неизбежно обнаруживаешь целый ряд весьма характерных особенностей и общих черт, не свойственных никаким др...