Президентские выборы в Иране: фавориты и конкуренты

В Иране - День тишины перед президентскими выборами. Они пройдут 14 июня. До официального старта запрещена любая агитация, чтобы люди могли в спокойной обстановке определиться, за кого отдать голос. Выбирать будут из шести кандидатов. Уже наметился и фаворит гонки: согласно последним опросам, лидирует мэр Тегерана Мохаммад Калибаф.

Иран готовится к выборам. 13 июня - День тишины. Политические баталии разгораются лишь на базаре. Есть и те, кто принял решение не идти на выборы. Молодой иранец объяснил, почему не видит смысла в голосовании.

- Четыре года назад Ахмадинежад выступал с такими же предвыборными лозунгами. Они ничем не отличаются. Все это громкие слова, больше политики ничего не делают. Я и моя семья не будем голосовать - это бессмысленно. Мы не верим, что это даст какие-то изменения.

Впрочем, большинство все-таки пойдут на выборы. По информации властей, в голосовании примут участие около 50 миллионов избирателей.

- Уже 34 года мы живем в блокаде, они пытаются нас уничтожить, но мы все равно живы. Все кандидаты придерживаются курса великого имама Хомейни и мы продолжим его путь. Нет Америке, нет санкциям! Они окружили нас со всех сторон, но мы не сдадимся.

Предвыборная кампания была насыщенной. Кандидаты прошли три раунда теледебатов и объездили всю страну, встречаясь с избирателями. В итоге в выборах примут участие шесть претендентов: Джалили, Калибаф, Резаи, Карази, Роухани и Велайяти.

Все иранские газеты каждый день на первой полосе печатают программные заявления кандидатов на высший пост государства. Два фаворита гонки и два главных соперника - Джалили и Калибаф выступают со схожими лозунгами. И даже сами избиратели порой не понимают, какая между ними разница. И едва ли верят, что новый президент сможет что-то изменить.

За Джалили - нынешнего секретаря Высшего совета национальной безопасности проголосуют наиболее религиозные жители.

Их привлекает близость главного "ядерного переговорщика" к лидеру нации имаму Хомейни, и традиционная антиамериканская риторика. Джалили - ветеран ирано-иракской войны. На фронте он потерял ногу.

- Я голосую за Джалили, потому что он - последователь заветов великого имама Хомейни. Он мудрый, опытный и сильный политик. На западе говорят, что в Иране не соблюдают права женщин. Но права женщин прописаны в Священном Коране и никто не может нарушить наши права. Я буду голосовать за Джалили.

Калибафа - нынешнего мэра Тегерана поддерживает другая аудитория: бизнесмены, интеллектуальная элита, молодежь. Говорят, многое сделал: построены больницы, школы, дорожные развязки.

- Калибаф уделяет много внимания работе с молодежью. Мы говорим на одном языке. Однажды я обратилась к нему через администрацию, и он пообещал устроить меня на работу в тегеранское метро. Он вообще обещает обеспечить работой всех молодых специалистов.

Калибаф - яркий и харизматичный политик. Как и Джалили он воевал в ирано-иракскую кампанию, командовал пехотной бригадой. После войны выучился на летчика, затем стал начальником полиции Тегерана и после этого был избран мэром столицы. Мегаполис с населением 18 миллионов человек, в основном, поддерживает Калибафа. Кстати, и нынешний президент Махмуд Ахмадинежад до того, как стать президентом, был мэром Тегерана. Как и остальные кандидаты, Калибаф не скупится на громкие антизападные заявления.

Здание бывшего американского посольства - того самого, которое захватили сторонники исламской революции в 1979 году. С тех пор дипломатических отношений между Америкой и Ираном нет. Сейчас в этом здании находится общежитие басиджей - военной структуры, которая охраняет исламский строй государства. Все стены вокруг бывшего американского посольства исписаны воинственным цитатами имама Хомэйни. В одной из них говорится: "мы растопчем Америку".