Возрождение курортов Абхазии

Полтора часа морем - именно столько занимает дорога из сочинской бухты до побережья Абхазии. Между двумя странами вновь открыто морское сообщение. В советские времена поездкой в Гагры грезили миллионы людей, и сегодня российские туристы готовы вернуться на абхазские пляжи.

Катамаран, следующий из центра Сочи в Абхазию, проносится мимо строящихся олимпийских дворцов на скорости 60 километров в час. Морское сообщение между двумя странами вновь открыто. Туристка Наталья Сорокина признается: "Хочется посмотреть обычаи, какие-то традиции. Посмотреть, что стало с Абхазией сейчас".

В Черном море нет воды прозрачнее, чем на побережье Абхазии. В семидесятые-восьмидесятые годы пошлого века попасть туда означало почти то же, что исполнить мечту. "Алло, милочка, мы едем в Гагры". В советское время эта фраза звучала словно приглашение в рай. Сейчас пляжи Абхазии почти пусты, отдохнуть здесь может каждый.

Многие помнят, что 20 лет назад в Абхазии шла война, но не все знают, что прежде отдыхать там любили все советские лидеры. На расположенной высоко в горах одной из пяти абхазских дач Сталина морская вода в ванной была всегда. После генералиссимуса в этих апартаментах жили Хрущев, Брежнев, Черненко. Благодаря им, отдыхать в Абхазии стало модно, и попасть сюда было непросто.

"Это был курорт, на который попасть было просто невозможно. Приезжали на экскурсию. Пройдемся, посмотрим, позавидуем всем, кто здесь отдыхает, и возвращались в свой город", - вспоминает Татьяна Сергеенкова.

В местных санаториях сейчас восстанавливают медицинскую инфраструктуру. Как и советские времена, там лечат органы движения. За год почти миллион российских туристов посещают эту маленькую кавказскую страну. Многие просто хотят побывать там, где впервые встретились их родители. Заместитель директора курорта "Пицунда" Павел Кирдбая рассказывает: "Недавно была пара, они просили показать им номер, где их родители познакомились. И мы нашли его по сохранившейся карте гостя".

Сюда приезжают еще и потому, что, найдя друзей в Абзахии, их уже никогда не забыть. Кавказское застолье объединяет: в маленькой республике пока не так много больших ресторанов, но гостей готовы встретить в каждой семье. Здесь ценят простую, но вкусную еду. Готовить первые блюда и коптить мясо принято на открытом огне.

С приближением Олимпиады когда-то забытое абхазское туристическое направление становится все популярнее. Ведь от спортивных дворцов зимних Игр до погранперехода - меньше одного километра.