Коллапс в метро: часть вторая
И вновь коллапс в метро. На сей раз в час пик встала "серая" ветка. Один из поездов застрял между станциями "Серпуховская" и "Тульская". Люди провели в душных вагонах почти час, на станциях возникло столпотворение. Нескольким пассажирам потребовалась помощь медиков.
9 часов утра, "серая" ветка. В неисправном составе произошло короткое замыкание, поезда от "Боровицкой" до "Нагорной" сначала двигались с увеличенными интервалами, потом остановились совсем.
"Я увидела столпотворение народа, спросила, что случилось. Мне ответили – что-то на станции". "Люди шли, спрашивали, как проехать наземным транспортом". "Людей выносили, им плохо было, водичку у меня покупали", - рассказывают продавщицы ларьков в подземных переходах.
Помощь врачей понадобилась одиннадцати пассажирам, двое из них госпитализированы.
50 минут люди провели в поезде, который застрял между станциями "Серпуховская" и "Тульская". Не хватало воздуха, многие вообще не понимали, что произошло. И только спустя почти час начали эвакуировать первых пострадавших.
Основной диагноз – гипертонический криз: у тех, кто долго находился в душном вагоне, резко подскочило артериальное давление. Людей без сознания выносили из метро и немедленно отправляли в больницы. Те, кто мог передвигаться сам, выбравшись из подземки, пытались успеть на работу вовремя. Для них запустили дополнительно 100 автобусов. Остальные ждали, когда поезда снова запустят. На платформах скопились сотни человек. Первую помощь спасатели МЧС и врачи оказывали прямо на месте.
"Дана команда проверить всё подвагонное оборудование такого типа подвижного состава для того, чтобы убедиться в надёжности крепления, полноте сборки и других элементов, обеспечивающих надёжную работу подвижного состава", - подчеркнул начальник Московского метрополитена Иван Беседин.
Движение восстановили быстро, уже через пару часов метро работало в обычном режиме. Проверка предстоит масштабная. Коснётся она даже тех составов, которые встали на линии совсем недавно. Вагон, который вышел из строя сегодня, – совсем новый, он выпущен в этом году.
Комментарии
"Мне в моем метро
Никогда не тесно.
Потому что с детства
Оно как песня,
Где вместо припева,
Вместо припева:
"Стойте справа,
Проходите слева!"
А ведь еще 25 лет так и было...
Изоляция кабелей за эти 25 лет постарела и никто, похоже, за состоянием изоляции не следит, потому и участились "короткие замыкания" то в силовом кабеле, то в составе.
Окуджаве бы сегодняшнее метро не понравилось.
Изоляция кабелей как и износ вагонов мало кого волнует из руководства. Они на метро не ездят.
"Пострадавшие в результате сегодняшнего ЧП в московском метро могут рассчитывать на компенсации даже при несущественных травмах, сообщил агентству "Прайм" президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев." - http://ins.1prime.ru/%7B63E84868-988C-41A0-AC10-B8C678C28346%7D.uif
Я далеко не Булат Шалвович, которого я уважаю и люблю его песни, но мне сегодняшнее метро тоже не нравится. Да и Вам, думаю, тоже.
Вспомните про 30 миллионов, которые не вписались......Умному достаточно.