5 самых провальных реформ в мировой истории
11 июня 1992 года Верховный совет России утвердил программу ваучерной приватизации. На тот момент страна находилась в состоянии «шоковой терапии» и в лихорадке от глобальных преобразований, затронувших всю страну. Многие до сих пор считают реформы 1990-х катастрофой, другие пытаются им возразить в том смысле, что по-другому было нельзя.
И тех, и других рассудит история, а пока «Собеседник.ру» отобрал для Вашего внимания пятерку других самых спорных и откровенно провальных реформ в мировой истории.
5. Введение евро. 1 января 2002 года мир стал свидетелем уникального факта - целая группа европейских государств, имеющих совершенно разные экономики и финансовые системы, решила добровольно перейти на единую валюту.
Стоит отметить, что такое в истории Европы уже происходило: в раннем Средневековье единой европейской валютой считалась византийская монета. Тогда монополия Византии окончилась с образованием мощных европейских национальных финансовых центров во Франции, Германии и северной Италии.
Сегодня, с учетом развития новейших систем электронных платежей, совершенно неясны преимущества евро. Инфляция нарастает, безработица разрушает экономику ЕС, а виной всему евро - это очевидно практически для всех экономистов.
4. Миграционная политика в Германии в 1960-е. После Второй мировой войны Германия лежала в руинах: десятки городов были стерты с лица земли, миллионы мужчин были убиты на фронте. Понятно, что рабочих рук не хватало, из-за чего правительством ФРГ, первым в Европе, был предпринят радикальный план по привлечению трудовых ресурсов из стран третьего мира.
То, что начиналась так хорошо, сегодня для Германии и Европы оборачивается кричащей катастрофой. Приток иммигрантов с Востока не ослабевает, рождаемость коренного населения почти нулевая, а число правонарушений, в которых так или иначе фигурируют нелегальные иммигранты, зашкаливает (о чудовищном инциденте с британским военнослужащим, подстегнувшим межнациональные столкновения в Лондоне, читайте здесь).
3. Сухой закон в США (1920-1933). Забавно, но «пьяное десятилетие» или «десятилетие-пирушка» (1920-е) прошло без горячительных напитков, а страшные годы Великой депрессии (1930-е), когда было необходимо собра
Несмотря на строжайший запрет алкоголя после Первой Мировой войны, все тогда в Штатах умудрялись баловать себя «чем-нибудь погорячее», достаточно лишь взглянуть на тогдашнюю литературную классику, например «Великого Гэтсби» (совсем недавно вышел одноименный фильм, о котором вы можете прочитать здесь).
Безумное решение властей запретить оборот алкоголя в 1920 году лишь развязало в США руки чудовищной по масштабам коррупции и криминальным империям Аль Капоне и ему подобных. Только Франклину Рузвельту удалось прекратить творившееся тогда в стране безобразие.
2. Реформы аятоллы Хомейни в Иране. После свержения шаха Иран погрузился в национальную истерию, движущей силой которой был оголтелый радикальный ислам. Результатом Исламской революции стало то, что сегодня Иран является одной из немногих (наряду с Саудовской Аравией и Ватиканом) реальной теократией, то есть страной, где власть принадлежит священникам.
Да, иранская экономика прирастает из года в год, население получает образование и медицинское обслуживание, однако средневековые публичные казни для этой страны являются нормой, дресс-код более подходит для XI, а не для XXI века, а о базовых правах и свободах человека здесь никто и слышать не хочет.
1. Коллективизация в СССР (1929 год). С 1917 года Россия находилась фактически в состоянии перманентной реформы - большевики собирались изменить лицо не только своей страны, но и всего мира, а СССР рассматривали лишь как «хворост для мировой революции». Неудачи НЭПа в середине 1920-х побудили Сталина и его окружение вернуться к идее военного коммунизма, то есть построения лагерного национального хозяйства, экономики террора.
Прошедшая в нашей стране коллективизация по сути уничтожила целую страну - Россию; уничтожила не буквально, хотя были убиты миллионы крестьян, но культурно, цивилизационно. Слёзы отечественных почвенников, оплакивающих умершую деревню, следует адресовать не Горбачеву с Ельциным, а товарищу Сталину, которому пушки и танки заводов были интереснее масла и хлеба крестьян.
Комментарии
Основная цель опуса - куснуть Сталина и перевести стрелки на него!
Кто-то очень хочет чтобы я запомнил это как "провальная реформа"?
Он организовал за ранее провальную приватизацию, но прекрасно при этом понимал, как повысится Демография в России. Благодаря этому, как раз Россия и вышла на первое место в мире, по количеству смертей. Так что жидам есть чем гордиться: http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
делается вброс г..на на вентилятор
4 - это уже факт, но провалилась не сама реформа, а отсутствие конца этой реформы, если бы вовремя прекратили, все было бы на месте
3 - здесь точно, и нашим политикам стоило вспомнить этот опыт прежде чем закручивать гайки с табаком.
2 - а в чем провал-то? если экономика растет, уровень жизни повышается, то какое вам дело Как они там в своей стране живут
1 - провальность коллективизации требует более детального осмысления, и не является очевидной.
в общем вся эта статья была, похоже аккуратно составлена выставления пунктов 1 и 2 как провальных... видимо это пропаганда, наверняка были и более провальные реформы.
Добавлю 5 копеек про Иран.
"Да, иранская экономика прирастает из года в год, население получает образование и медицинское обслуживание, однако средневековые публичные казни для этой страны являются нормой, дресс-код более подходит для XI, а не для XXI века, а о базовых правах и свободах человека здесь никто и слышать не хочет."
То есть рост экономики на фоне коллапса в других странах, гарантированное медобслуживание и получение образование - это куйня. когда нет гей-парадов и права поливать свою страну дерьмом в СМИ.
Публичные казни очень помогли бы в борьбе с коррупцией в России, это и китайцы применяют, а насчёт дресс-кода вообще брехня, стоит проглядеть подборку фото с улиц того же Тегерана.
http://maxpark.com/user/2621641616/content/1429856
А поскольку цель не оправдывает средства своего достижения а их выбирает то всё сходится.
Да она прошла тяжело и порой жестоко... (а при отмене крепостного права холопы не хотели уходить от боярина!!!).
Колхозы и совхозы вывели жителей сёл и деревень на реально новый жизненный уровень!!! В каждой деревне был Клуб и подчас лучше чем в ином городе! А что сейчас твориться в этих сёлах и деревнях?! Проедьте по России и посмотрите... комментариев не будет! Будет горечь и разочарование... пустые окна бывших клубов, разграбленные фермы, отсутствие молодёжи, отсутствие работы.....
Это и есть Капиталистическая действительность!
И не надо говорить, что в магазинах при этом всё есть...
Выложите на прилавки ту социалистическую варёную колбасу по сопоставимым ценам... и увидите что нет ничего в магазинах! то чем сегодня завалены прилавки даже собаки не всегда едят!