Выпускной в небо: экстремальные тесты для летчиков
В Краснодарском крае в центре боевого применения закончили обучение полторы сотни молодых летчиков ВМФ России. Впервые за долгое время в программу подготовки входили тренировки в специальной барокамере - единственной на всю страну. Это нужно, чтобы проверить, как пилот будет чувствовать себя при полете на большой высоте.
Из летного училища - в центр боевого применения. Вместе с барокамерой по наследству к военно-морскому флоту перешел и ее техник Сергей Книга. Воинского звания, правда, у него до сих пор нет, зато в сложном устройстве разбирается буквально закрытыми глазами.
Герметичная кабина барокамеры рассчитана на 5 человек. Снаружи за пилотами следит врач. После сеанса измеряет давление, проверяет координацию и общее состояние организма. Тест с барокамерой теперь должен будет проходить каждый летчик. Правда, нечасто - раз в 4 года.
На тренажере создают условия, максимально приближенные к реальному полету. На момент подъема воздух из кабины выкачивается.
Несмотря на наличие кислородной маски, легкое головокружение все-таки возможно. В течение 40 минут условного полета летчик выполняет несложные умственные задания. От правильности их выполнения тоже зависит заключение врача.
Несколько часов на отдых - и сразу в кабину самолета. Александр Ворожков за штурвалом не впервые, но легкий мандраж все же остался. Он до сих пор не верит, что мечта детства сбылась.
Чтобы повысить летный класс на Ил-36, Андрею, как и другим пилотам из его группы, нужно налетать еще несколько сотен часов. А пока выпускники летных училищ "наматывали" первый час, в небе над азовским морем боевые действия отрабатывали летчики-профессионалы на вертолетах К-28 и К-29. Их учебная задача - найти и уничтожить вражеские подводные лодки.
Кроме того, на базе центра обучение проходят и летчики палубной авиации на учебных Су-25, противолодочном ИЛ-38 и транспортных Ан-26, Ту-154 и Ту-134.
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------
Вот так прочитает обыватель статью Васи Широких, что летчики "наматывают" налет и скажет: "А за каким хреном я плачу налоги государству, которые сжигаются летчиками от нечего делать. Они-же не отрабатывают технику пилотирования, работу с аппаратурой кабины, взаимодействие в экипаже, а просто жгут топливо, чтобы налета побольше было"
И будет прав этот обыватель, т.к. подобные статьи об авиации, да и вообще о вооруженных силах в стиле "да я с вояками за паибрата, хрен-ли нам" искажают истинный смысл боевой подготовки в войсках.
За это стоит платить налоги.
Да-а! Это как на эстраде, когда всякий открывающий рот может стать певцом. Куда катимся?