Газпром передумал участвовать в приватизации греческой DEPA
Российский газовый холдинг Газпром отказался подавать заявку на участие в приватизации греческой газовой компании DEPA из-за отсутствия гарантий, что финансовое состояние организации не ухудшится, сообщил официальный представитель монополиста Сергей Куприянов.
«Газпром принял решение не подавать заявку на участие в приватизации компании DEPA. Мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки», - сказал он, отметив, что процедуры согласования и оформления покупки DEPA после подведения итогов тендера могут занять около года.
«Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима государственного регулирования DEPA. Все это создает значительные риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов. В связи с этим было принято решение заявку на DEPA не подавать», - добавил Куприянов, передает РИА «Новости».
Ранее источники сообщили, что в правительстве Греции попытались связать уровень цены предложения с ценами, по которым компания будет продавать газ в Греции. Греческое правительство заявило, что Газпром продает в Греции газ по цене на 30% больше, чем среднеевропейская, передает Capital.gr.
Издание «Прото тема» в свою очередь написало, что «красную карточку» российской компании показали европейцы. В субботу, согласно источникам издания, высокопоставленный чиновник Евросоюза предупредил греческое правительство, что Европейская комиссия по конкурентоспособности заблокирует приобретение DEPA и DESFA российскими компаниями Газпром и Синтез.
Отношение Еврокомиссии с самого начала было единственной неопределенностью в завершении продажи DEPA российской компании.
Российская сторона, узнав, что Европейская комиссия по конкурентоспособности будет возражать против продажи DEPA и DESFA, решила даже не представлять обязывающие предложения по приобретению двух компаний. В полдень понедельника отказ российских компаний представить обязывающие предложения был подтвержден официально, сообщили источники.
Компания «Негуснефть» группы «Синтез» также не стала подавать заявку на покупку оператора газотранспортной системы DESFA. Единственное предложение по DESFA поступило от азербайджанской SOCAR (ГНКАР), которая надеется через Трансадриатический трубопровод поставлять свои газовые ресурсы на европейский рынок.
Из-за несостоявшейся продажи газовой компании в греческой программе приватизации образовалась «дыра» почти в 1 млрд евро, и правительство должно либо корректировать программу, либо искать средства на покрытие выпадающих доходов. Греция, по согласованию с кредиторами из ЕС и МВФ, планировала продать весь госпакет акций DEPA (65%), остальные 35% должна была продать Hellenic Petroleum. Кроме того, государство продает «дочку» DEPA - оператора газотранспортной системы DESFA, в котором оно намерено оставить себе 34%. По условиям тендера, DEPA и DESFA могут быть проданы вместе или по отдельности.
Холдинг DEPA занимается оптовой продажей и поставкой природного газа крупным клиентам, а через DESFA владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Кроме того, DEPA имеет 51% в компаниях по розничной продаже и поставкам газа мелкому и среднему бизнесу и частным клиентам. DEPA участвует в российско-итальянском газопроводе «Южный поток», газопроводах Греция-Болгария и Греция-Италия. DESFA - эксклюзивный оператор греческой газотранспортной системы. В прошлом году компания, по ее данным, получила доход в 112 млн евро до вычета налогов.
Комментарии