Неконтролируемая агрессия у учеников латышский школ
Полная изоляция от других детей. Таким странным способом с учениками, которые не могут контролировать свой гнев, пытаются справиться в латышских школах. Противников у такого начинания очень много. Ведь всё это сродни тюремному заключению и далеко не каждого способно исправить.
Праздник омрачен. На торжественной линейке первоклашек в Яунелгавской школе не хватает одного ученика. Месяц назад он был избит пятиклассником, до сих пор не может передвигаться без помощи. Такого от местного хулигана не ожидал никто. Хоть о трудном характере знал каждый.
Шалость переросла в неконтролируемую агрессию там, где уследить было сложно. В туалете. Многочисленные удары в область паха. Скорая. Длительное лечение в больнице. Родители других школьников понимают: на месте пострадавшего малыша мог оказаться и их ребенок.
"Конечно, страшно. Всегда думаешь, как бы не случилось со своими детьми чего плохого. Но что теперь, забирать их и переводить в другую школу? А разве там будет иначе?" - говорит мать школьников Ивета Браумане.
В департаменте образования Латвии признаются: количество учащихся, которые не умеют управлять гневом, растет. Потому и разработали новый свод правил для школ, как обезопасить детей от детей.
"Агрессивного ребенка нужно изолировать. Нужно привлечь какого-то учителя или социального педагога или психолога, и какое-то время работать с этим ребенком отдельно", - считает заместитель директора департамента образования Латвии Байба Башкере.
Это могут быть занятия в отдельном классе или домашнее обучение. Если поведение не изменится, проблему будут решать уже вместе с родителями. В крайнем случае привлекут социальные службы и даже полицию. Впрочем, чиновники уверены, многим агрессорам хватит и одного учебного дня в запертом кабинете.
Безусловно, изоляция принесет пользу. У того, кто ищет конфликт, будет время успокоиться. Сидя в одиночестве, он не сможет навредить ни другим, ни себе. Но если агрессивное поведение ребенка - это реакция на то, что происходит с ним за пределами школы? Получается, взрослые со своими новыми правилами будут бороться со следствием, а не с причиной.
Психолог Алена Якуб считает: изолируя ребенка, общество рискует вырастить социопата. Наказывать в первую очередь детей - это как начинать с конца. В большинстве случаев из ее практики проблема кроется в отношениях родителей.
"Учительница ничего не понимает: почему у ребёнка вспышки агрессии происходят. С ручкой бросился, учебником по голове ударил. На самом деле папа бил маму. Ребенок впитывал эту модель поведения и переносил ее в школу", - поясняет доктор психологии Алека Якуб.
Реакция директоров школ неоднозначная. Ведь многие учителя могут прибегать к новым правилам не во благо детей, а только чтобы упросить свою работу.
"Конечно, самое простое, что может сделать учитель, это перенести ответственность на другого. Уводит это на администрацию, администрация должна это решать с социальными службами, хотя контакт с ребенком, понятно, самый высокий у классного руководителя", - отмечает директор школы Александр Зельцерман.
Чиновники убеждены: и перед педагогами, и перед директорами может стоять только одна задача - поскорее вернуть исправившегося ребенка к сверстникам. Но пока теория расходится с практикой. Пятиклассника, который жестоко избил первоклассника, перевоспитывать в изоляции не стали, а сразу исключили из школы. Как он усвоит такой урок жизни, покажут лишь годы.
Комментарии
Комментарий удален модератором