Илья Переседов: Собянину пора "прописаться" в Москве

Собянин подал в отставку, чтобы триумфально вернуться полновластным, народоизбранным хозяином столицы России.

Илья Переседов, директор SmartInternet

Сергей Семёнович Собянин прямо как Карлсон ушел с поста мэра, чтобы потом вернутся. Надо сказать, что для людей, как-то интегрированных в московскую политическую среду, это событие не стало неожиданностью. Такая вероятность обсуждалась уже около полугода, но тем более теперь занятно видеть, как одна из версий, которая предлагалась для укрепления позиции мэра, воплощается в жизнь. И здесь нужно похвалить и самого Сергея Семёновича, и его команду, потому что этим вот шагом, если пользоваться известной поговоркой, убили даже не двух зайцев, а все равно что жахнули из гранатомёта по целой популяции. Потому что конечно для Собянина, если он пройдет через выборы (а естественно, есть основания полагать, что он пройдёт и весьма успешно) это будет означать выход на совершенно новую политическую орбиту.

Во-первых, Собянин избавляется от целого множества проблем, которые неизбежно светили бы ему, если бы он досидел до конца своего нынешнего срока. Ни для кого не секрет, что проблемы в Москве не только существуют, но и увеличиваются. И они будут увеличиваться независимо от того, насколько хороший или плохой мэр будет стоять у руля этого города. Здесь нужен, по всей видимости Пётр I, который решительно что-то изменит, чтобы Москва стала жить как-то иначе. А в нынешней ситуации, тем более, когда страна входит в условия экономического кризиса (это сейчас особо и не скрывается), понятно, что людей в Москве будет больше, машин меньше не будет, проблемы с коммунальными платежами, проблемы с самой системой ЖКХ - все это будет только нарастать. И, в общем-то, самый прекрасный руководитель через несколько лет окажется в весьма и весьма сложной политической ситуации. Сегодня, пока еще все эти проблемы не достигли своего критического уровня, Собянину будет гораздо легче выиграть эти выборы, это во-первых. Во-вторых, Собянин входит в эти выборы при полной апатии и совершенной неподготовленности оппозиции. Опять таки, если бы он досидел до конца своего срока, то к этому моменту (мы знаем, что оппозиция у нас активизируется в основном перед выборами) оппозиционные силы (и не обязательно только несистемной оппозиции, это могла бы быть вполне и оппозиция конструктивная) были бы в состоянии предложить какого-то достаточно серьезного и сильного кандидата. Сегодня такого кандидата нет. Поэтому Собянин выходит на эти выборы, по сути, состязаясь либо с фриками, либо с подставными какими-то кандидатами. В общем-то, Навальный, даже если бы он участвовал в выборах, все равно не смог бы собрать достаточное количество голосов, чтобы ему противодействовать. Но, по всей видимости, к тому моменту, когда выборы начнутся, над Навальным уже будет приговор, и соответственно, по закону он в этих выборах участвовать не сможет. Поэтому здесь Собянин выходит как такой серьёзный фаворит, ну иначе бы он не пошел на этот шаг. Ясно, что этому предшествовала очень серьезная исследовательская и аналитическая работа, т.е. в ближайший месяц должно произойти что-то из ряда вон входящее, чтобы дискредитировало Собянина. Допустить такое маловероятно.

Третий и тоже немаловажный момент. Надо отдавать себе отчет, что раньше Собянин при том, что он занимал очень значительные должности, выступал всегда как сотрудник, которому поручили какую-то должность занять. Т.е. он такой управленец-назначенец из команды Путина, но он всегда выполнял роль техническую. А здесь же, когда Собянин пройдет через как бы предвыборный обряд посвящения, он станет вполне себе самостоятельным политиком, входящим в топ пять политиков России. И опять-таки, за счет того, что его срок нахождения у власти, пройди он выборы, увеличится, то соответственно, он будет либо тем мэром, который гарантированно будет обеспечивать переизбрание Путина на следующий срок, если Путин примет решение остаться, либо он станет той возможной кандидатурой, которая может претендовать на замещение Путина, если Путин решит уйти. Т.е.

здесь мы будем присутствовать при рождении нового самостоятельно политика федерального уровня, т.е. до этого момента похожим таким самостоятельным человеком у нас был Шойгу. Если говорить, так скажем, об основных и базовых соратниках, сотрудниках Путина в публичном поле, то это в первую очередь Шойгу конечно. Сейчас к нему добавиться еще и Собянин.

Ну и наконец, последний аспект. Он гораздо менее важный, чем все предыдущие, но тоже играет свою символическую роль. Дело в том, что Собянин был назначен на должность мэра Москвы президентом Медведевым. И хотя его лояльность к Путину никогда не вызывала никаких сомнений, он и сам никогда не давал оснований заподозрить его в каких-то шатаниях или альтернативных позывах. Все равно в сложившейся ситуации достаточно полезно ему будет пройти тоже через такой ритуал символического обновления. Т.е. получив утверждение на должность исполняющего обязанности мэра от Путина и пройдя через выборный цикл при Путине, занимая вполне очевидную функциональную роль в его окружении и команде, Собянин тоже, несомненно, укрепит свои позиции.

Пожелать ему здесь можно только одно - чуть-чуть больше самостоятельности. Когда Собянин приходил на замену Лужкову, то понятно, что он обязан был привести вместе с собой абсолютно альтернативный стиль управления. Лужков был хозяин, Лужков был такой барин. Не просто московский житель, а московский градоначальник, которого здесь знала каждая собака, и, в общем-то, он вроде бы знал каждую собаку. И здесь на первых порах Собянин не мог себе позволить никакой параллели с Лужковым. Т.е. он был исполнительный, деловитый, сдержанный менеджер, который не раскрывает Москве своих широких объятий и не падает опять-таки в них встречно, а просто адресно, точечно решает какие-то проблемы и сложности. Это хорошо, когда ты выступаешь именно в роли назначенца. Но когда ты начинаешь претендовать на должность человека, которого выбрали в первую очередь жители Москвы, то здесь, конечно, этот стиль неизбежно нужно менять, т.е. Собянину пора обживаться. Мы знаем о Собянине как о менеджере, но мы совершенно не знаем о том, как трогает или не трогает струны его души то, что он работает в столице. Мы не знаем, есть ли у него любимые улицы, есть ли у него, не знаю, любимые места, фильмы, песни, связанные с Москвой, мы не знаем, знают ли Москву и о Москве его дети. Здесь, конечно же, Собянину пора «прописаться» в Москве. Потому что даже если он выиграет выборы на традиционном пропутинском электорате, электорате «Единой России» (хотя Собянин не торопиться сейчас напрямую дружиться с «Единой Россией», скажем так, в рамках этих выборов), но очевидно, что его предвыборная стилистика будет в значительно степени построена на этих привычных и опробованных механизмах.

Так вот, даже если он выиграет выборы за счет такого традиционного социального капитала консервативно настроенных пожилых людей, бюджетников и т.д., все равно для того, чтобы комфортно чувствовать себя в городской среде, для того, чтобы претендовать на звание уже действительно выбранного главы города, ему нужно с этим городом как-то теснее сродниться. И вот мне кажется, что это должна быть задача номер один для Собянина - не только на предвыборный цикл, но и на весь первый период его уже после избрания. В общем-то, я думаю, рассчитывать на то, что он победит, повторюсь, есть основания