Пути преодоления наркомании в России
Российских школьников и студентов начнут тестировать на употребление наркотиков. Закон, принятый в мае Государственной Думой, подписал Владимир Путин. Тестирование будет добровольным, но если ребенок младше 14 лет, то согласие должны дать его родители. Впрочем, такие проверки - лишь одна из мер по борьбе с наркоманией, которые государство намерено принять в ближайшие три года.
Сразу после вступления в должность президент Путин потребовал завершить к 1 января 2016 года модернизацию наркологической службы. В проекте на 14-ти страницах были без лишней конкретики представлены планы - "усовершенствовать", "развить", "увеличить".
Несмотря на то, что из Кремля уже прозвучала критика, в Минздраве России относительно будущего полны оптимизма. Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко, рапортует: "Количество людей, которые прекратили употребление наркотиков после лечения, держится в интервале от 10 до 12 процентов. И должна вам сказать, что если мы сравним общемировые данные, то эта цифра на среднем уровне. Мы стремимся к тому, чтобы было выше, но и это не позорная цифра".
Сколько в стране наркоманов? Этого никто точно не скажет. Примерно 330 тысяч с диагнозом, а всего употребляют около полумиллиона стоящих на учете. Хотя многие не ходят к врачам, но все равно, кажется, тренд в сторону снижения. По крайней мере, по данным Минздрава, в сравнении с 2007 годом число подростков-наркоманов, то есть, до 18 лет, стало меньше примерно на 40 процентов. "Надо объяснить обязательно то, какой кошмар и какая трагедия наркотики, но сразу же предложить замену, научить чему-то хорошему", - говорит Татьяна Клименко.
Работа с подростками - одно из главных направлений модернизации. Недавно в институтах и школах начали добровольно сдавать анализы. Это попытка выявить наркоманов заранее многим кажется излишней. В планах Минздрава - больше рассказывать о здоровом образе жизни. Но известно - детям кажется, что они бессмертны, а в фразе "Наркотики убивают" подростки слышат только первое слово.
Директор Института наркологического здоровья нации при Общественной палате РФ Олег Зыков уверен: "Бегать с рассказом о вреде наркотиков плохо, приходить с восстановительными отношениями в школу - хорошо. Когда есть проблемы в школе, эти проблемы должны разбираться. Если ребенок уже употребляет наркотики, рассказ о том, что наркотики - это нехорошо, уже неинтересен". Олег Зыков уже много лет доказывает своими проектами, что подростков можно оградить от наркотиков без угроз и порки, методом оценки рисков и возможностей. Проблемы детей решают психологи, и это уже работает в некоторых школах Санкт-Петербурга, Ставрополя.
Вроде бы, Минздрав стремится к тому же, но, по задумке ведомства, роль медиаторов должны выполнять учителя ОБЖ.
До 2016 года Минздрав собирается привлечь к сотрудничеству частные и общественные организации - больше 500 наркологических лечебниц. Но полного их реестра нет, и неизвестно, сколькие из них - шарлатаны или бандиты, под видом трудотерапии использующие рабский труд наркозависимых.
Психолог Московского научно-практического центра наркологии Константин Услистый-Рыбченко сетует: "На Западе лечение хоть и анонимное, но открытое, об этом говорят. А у нас о том, что такое реабилитация, всегда разная информация. На Западе это все в открытом доступе. Все знают, что это не секта, что эти группы помогают, что они работают, что они вне религий так же как и мы".
Из всех больных-наркоманов только 5-10 процентов пройдут курс реабилитации - на это вообще не многие решаются. В частных клиниках морочат голову, а в казенной сразу встаешь на учет. И что потом говорить на работе? Но, конечно, есть исключения. Например, негосударственный медицинский реабилитационный центра "Перекресток семи дорог" в Ангарске. Один из пациентов признается: "Это, наверно, единственное место, в котором есть люди такие же, как я, которые меня понимают.
Главное в таких местах - пациент не поражен в правах, нет никаких наручников, барокамер и непальских стариков-проповедников. Здесь можно застрять надолго - пока не научишься жить чистым. В государственных реабилитационных центрах обычно отпускают, максимум, через год. Директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн рассказывает: "Когда мы его выпустим из клиники, он попадет не в безвоздушное пространство, не в обычную среду, в которой он начинал и продолжал наркотизацию, а именно в субкультуру выздоравливающих, в группы анонимных алкоголиков и наркоманов. И он будет продолжать свое выздоровление".
Во всяком случае, в Москве называемая "субкультура выздоровления" - сообщества анонимных наркоманов - очень развита. Во всех частях города работают 52 организации, еще 30 - в Подмосковье. Кроме того, в государственных аптека можно найти визитки "анонимных наркоманов", и ежемесячно их берут до 50 тысяч человек. Пока это тот способ борьбы с зависимостью, на который наркоманы и алкоголики идут ради полной анонимности. К 2016 году недоверие к государственной наркологической службе тоже должны сломать, чтобы зависимые знали, что никто из них после реабилитации не станет изгоем.
Комментарии
Правила закона делают его добровольным.
Это единственный метод лечения ЗТ, заместительная терапия, дающий 30% эффективности.
Остальные 70% не воруют, не грабят, не разносят ВИЧ, могут работать и в семье наладить дела.
В России запрещена усилиями ФСКН и РПЦ. Применяется в 70 странах мира, включая ВСЕ страны бывшего СССР, кроме еще и Туркмении.
А статейка - ложь и пиар ФСКН, которая облажалась в своей основной работе - борьбе с сетями и трафиком.
хотя бороться с наркоманией надо комплексно...
Хотя деткам желают, ожидают у них лучшей доли, судьбы?