Гагарин vs "Гагарин"
Зрители любят биографические фильмы. Особенно такие, в которых главные герои — какие-нибудь знаменитые соотечественники. Приятно же почувствовать лично себя чем-то причастным к великим свершениям прошлого. Так что нет ничего удивительного, что именно сейчас, когда так много говорят о национальной идентичности, российские кинематографисты вновь стали снимать биографические ленты, про которые до этого вспоминали нечасто.
На этой неделе в прокат выходит одна из таких картин — лента Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе». Между нею и выпущенной на экраны пару месяцев назад «Легендой № 17» легко проследить сходство — даром что один фильм о космонавте, а другой о хоккеисте. В частности, примерно на пятой минуте каждого из фильмов главному герою в руки втыкают по кутенку: маленький Валера Харламов спасает щенка от разъяренных быков, Юрий Гагарин утром перед полетом гладит живущую неподалеку от космодрома собаку. Это вроде как мелочь — но симптоматичная. Известно же, что стоит вручить персонажу какое-нибудь умильное животное — и зритель расчувствуется, начнет сопереживать человеку с экрана. Интересно вот что: Валерий Харламов — один из известнейших хоккеистов всех времен, Юрий Гагарин — первый человек, совершивший первое путешествие в космос. То есть, мягко говоря, не какие-то там рядовые персонажи очередного боевика. Удивительно, что сценаристам при таком богатстве хватило фантазии лишь на щенячий трюк — видимо, они просто не знают, как еще разбудить в зрителях теплые чувства к героям.
Но хватит о собаках — тем более что между фильмами есть и другие параллели.
Например, обе картины можно назвать условно-биографическими. То есть историческая личность в центре есть, некоторые знаковые события показаны, но на полноценный рассказ о жизни героя у кинематографистов сил не хватило. Особенно это прослеживается в «Гагарине»: весь фильм — это, фактически, описание одного-единственного дня, 12 апреля 1961 года. Дополнительные сведения о судьбе космонавта зрители получают из эпизодов-флэшбеков, причем довольно бессвязных.
Но создатели фильма, видимо, и не ставили перед собой задачу рассказать связную историю. Они хотели заставить зрителей гордиться, испытывать чувство патриотизма. В патриотизме, в общем-то, нет ничего плохого — другое дело, что герои фильмов в результате из значительных, но вполне себе живых людей превращаются в тотемы. Предметы культа, на которые нужно молиться. Если ты не молишься (читай: недоволен кинопродуктом), ты, наверное, не патриот. Так вот, мне кажется, что и Харламов, и Гагарин заслуживают гораздо большего. Например, того, чтобы о них просто взяли и сняли увлекательные качественные кинокартины — такие, которые не призывают ежеминутно к национальной гордости, но и зевоты не вызывают. Такие, в которых главные герои — люди в первую очередь не великие, а интересные. Такие, наконец, что 10-летние зрители взахлеб пересказывают их сюжеты одноклассникам, еще не видевшим фильмов — а те слушают, открыв рты. Ведь на самом деле первый полет в космос — это не менее интересно, чем продолжительные межпланетные путешествия «Энтерпрайза».
А ведь впереди еще как минимум кинобиография Льва Яшина.
Комментарии
Такие "биографические" фильмы смотреть противно...
Потому что они совсем не биографические...
Вы не заметили как оказались в стаде " всенародного одобрямса" Пфуй "Правда"
НИ слова хорошо о СССР. Это уже стадо.!
Про день 12 апреля 1961г. он не может иметь личного представления,чтобы кино снимать.
Конферансье:
- Выступает группа "Роллинг стоунз", шо по-нашему значит:
"Катилися каменюки". Будут исполнять песню "TНis is а wоmаn",
по-нашему значит: "О це баба!"
гагарин это хрущёвская мерлин монро
- Кого-то скоро убьют в нашем тихом городке.
- Как Вы узнали, сэр?
- Есть старая добрая английская примета - если в город приезжает мисс Марпл, кого-то скоро замочат! --------------------- Если вы на портале Родина в опасности. Гагарин -- это Гагарин. А вы это вы . И от этого не уйти. А кто из вас ЛАЙКА -- время рассудит. Кого вспомнят через 50 лет тот и герой
И нех бредить.
И, самое главное: ему - можно! Тебе, насекомое - нет.
Самое главное разочарование состоит в том, что актёр не сумел быть адекватным масштабу личности и живому характеру Гагарина. Внешнее сходство есть, но Гагарин был яркий. Характер живой, шебутной. А в фильме показана лишь его бледная тень.
Слабые актёрские работы. Отсутствие интересного, захватывающего сценария.
Фильм оставил впечатление "бледной тени".
На самом деле, та эпоха была наполнена светом. Недавно завершилась ужасная война. Впереди, всем казалось, всех ждёт светлое, счастливое будущее. В фильме много мрака и чего-то тяжёлого, гнетущего. А в реальности, было много света, добра, тепла. В реальности, было ощущение, что "жить стало лучше, жить стало веселее". А в фильме этого не показано.
В этом фильме есть эпизод, который был в реальной жизни. Мать Гагарина, не зная, что сыну предстоит полёт в Космос, сказала ему:"Мол, хотят запустить человека в Космос. Это ж, какой ДУРАК согласится туда лететь, на верную смерть?"
На что Гагарин своей матери ответил:
" ДУРАКА туда не пошлют. Там аппаратура слишком сложная."
Гагарин был обучен перейти и на ручное управление, если, откажет автоматика. А вот, тебе, bigmaunt- "умник", не доверили бы управлять и дырявым корытом в луже.
Советская Власть предусмотрительно исключила возможность посадки первого космонавта на Западе.
понятно теперь из какого места появляются жиды.
Автор дурак круглый, эти герои не требуют пробуждения теплых чувств у зрителя, но при условии, что зритель не какой нибудь засранец пиндостанец.
====
А зачем? бабло из бюджета на поцтреотические фильмы получили , теперь будут штамповать .
http://ic.pics.livejournal.com/drugoi/484155/8374076/8374076_original.jpg
Нельзя было выпускать два фильма кряду - о Харламове и Гагарине.
...Не хватает слов. Точнее - слов много, но больше бранных.
Конъюктура безмозглая, блин.
Гагарин не "давил лыбу", а был самим собой! Деревенский паренёк, который благодаря своему интеллекту и личному мужеству, был допущен к сложной технике.
А то, что он ещё, вдобавок, был невероятно обаятельным, честным, добрым, благородным, с солнечной улыбкой-это его таким создала Природа!
А вот тебя Природа создала змеёнышем.
Каждому-своё.
Вот, что рассказывал сам Королёв:
"Мне важно было узнать каковы ощущения космонавтов в центрифуге? По одному вызывал к себе космонавтов и опрашивал. Все, кроме Юры, сказали, что чувствуют себя хорошо. Боялись, что если скажут, что чувствуют себя плохо, то это признание снизит их шансы на полёт.Один Юра сказал правду."
...чем-то причастным к великим свершениям прошлого... только и осталось прошлым гордится, хотя некоторые его чернят!
...когда так много говорят о национальной идентичности... ага, так много, что чурок ещё больше завозят!