Получила бы Россия после победы в Первой мировой Проливы?
Заслуженным призом по итогам победы в Первой мировой Россия считала аннексию Стамбула и Проливов. Однако англичане и французы сделали всё возможное, чтобы этого не произошло. На операцию по захвату Проливов оказался неспособен и российский Генштаб.
В русское патриотическое сознание почему-то крепко засела мысль, что по итогам выигранной Первой мировой Россия должны была бы получить Босфор и Дарданеллы, а также «Царьград» (Константинополь, Стамбул). Юридические такое обещание союзники России по Антанте, Франция и Англия, никогда не давали, всё ограничивалось устными договорённостями или некими меморандумами (сравните степень юридической проработки договоров о послевоенном устройстве на Ялтинской конференции в 1945 году).
Понимала невозможность получения Проливов и российская интеллигенция. Вверху одна из карт (при нажатии на неё и другие карты можно посмотреть их в увеличенном размере), выпущенная в 1915 году в России. На ней обозначена перекройка границ Европы по итогам выигранной Антантой Первой мировой. Хорошо видно, что Проливы на карте - турецкие. Зато Россия должна была бы приобрести Восточную Пруссию, территорию нынешней Словакии, восточную Галицию. Частью восточной Германии приросла бы и Польша.
Хронологически можно проследить основные дискуссии на уровне дипломатии и действия генштабов по поводу Проливов и будущего Турции.
Министр иностранных дел России Сазонов 26 сентября 1914 г. направил правительству Франции и Англии официальную записку, в которой излагалась точка зрения российского правительства по вопросу о целях Антанты в ходе начавшейся на Балканах войны. В ней говорилось, что «турки должны остаться в Константинополе и его окрестностях», но Россия должна получить гарантии свободного прохода через проливы. Прямых притязаний на проливы и прилегающую турецкую территорию тогда ещё не было. Они возникли на государственном уровне после выступления Турции на стороне Германии.
25 февраля 1915 года британские и английские военные корабли обстреляли османские форты у входа в Дарданелльский пролив и приступили к осуществлению Дарданелльской операции. О подготовке этой операции Франция и Англия не поставили Россию в известность, о ней Петроград узнал по разведывательным каналам из Парижа.
Франция и Англия привлекли к операции Грецию. что вызвало крайне негативную реакцию в Петрограде - здесь опасались, что Афины потребуют в качестве награды Константинополь.В случае успеха задуманной операции Проливы в любом случае переходили под контроль Англии и Франции, что заставило Россию потребовать от своих союзников официальных заверений в передаче ей после войны проливов и Константинополя. В ход пошли даже прямые угрозы со стороны российского министра иностранных дел Сазонова. С позволения царя он прямо намекнул членам Антанты, что Россия может заключить сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией.
Угрозы подействовали, и 12 марта 1915 года Лондон официальной нотой гарантировал передачу России города Константинополя с прилегающими территориями, которые включали в себя западное побережье Босфора и Мраморного моря, Галлипольский полуостров, Южную Фракию по линии Энос - Мидия и кроме того восточное побережье Босфора и Мраморного моря до Исмит-кого залива, все острова Мраморного моря, а также острова Имброс и Тенедос в Эгейском.
Англичане серьёзным своё обещание России о передаче Проливов не считали. Лорд Берти, британский посол в Париже, писал об этих договорённостях в своём дневнике:
«17 декабря. Я беседовал с Греем также о положении во Франции, об американском посредничестве, о будущей Бельгии, об Италии и т.д. Я указал на русские претензии относительно Константинополя и проливов. Грей сказал, что мы должны выполнить обещания, данные нами, а именно, Россия должна получить право свободного прохода своих военных судов из Черного моря в Средиземное и обратно в мирное время, в военное же время участники войны будут пользоваться равными правами. Я заметил, что в случае ухода турок из Константинополя создается положение, совершенно отличное от того, при котором давались все эти обещания; что в правах и привилегиях, предоставляемых России, нельзя отказать Румынии, имеющей границу по Черному морю, или Болгарии. Правильное решение заключалось бы в следующем: Константинополь превращается в вольный город, все форты на Дарданеллах и Босфоре разрушаются, к Дарданеллам и Босфору применяется под европейской гарантией режим Суэцкого канала. Грей сомневается в согласии России на такие условия. Вообще вопрос о распоряжении Константинополем и проливами явится камнем преткновения, когда настанет время для обсуждения подобных предметов.
22 февраля...Я надеюсь, что общественное мнение в Англии и за границей заставит державы отвергнуть в принципе русскую точку зрения о правах москвичей в отношении Константинополя и проливов между Чёрным и Средиземным морями.
Боюсь, что Грей в этом вопросе не занимает такой твердой позиции, какой я желал бы; я имею в виду интернационализацию по принципам режима Суэцкого канала; это не удовлетворило бы Извольского (посол России во Франции - БТ) и его хозяина. Наше новейшее и крупнейшее судно «Королева Елизавета» в Дарданеллах; у нас там очень крупные силы.
26 февраля...Здесь всё больше возрастает подозрительность касательно намерений России в отношении Константинополя. Считают целесообразным, чтобы Англия и Франция (в этом вопросе Англия ставится вне Франции) заняли Константинополь раньше России, дабы московит не имел возможности совершенно самостоятельно решить вопрос о будущем этого города и проливов - Дарданелл и Босфора».
Выход России из войны, или, хуже того, переориентировка её на Германию, грозил крахом Антанте. В английских правящих кругах возник раскол по этому вопросу. Уинстон Черчилль предлагал ограничиться общими заверениями русским о симпатии к поставленным вопросам; Бонар Лоу уверял, что «если Россия будет иметь всё, что она пожелает, результатом явится отчуждение Италии и балканских государств». Им возражал сэр Эдуард Грей, который указывал, что если Англия не поддержит Россию в вопросах о проливах, то её поддержит Германия, и тогда сепаратный мир между ними неизбежен. «Абсурдно, - говорил Грей, - что такая гигантская империя, как Россия, обречена иметь порты, перекрытые льдами на протяжении значительной части года, или такие порты, как на Черном море, которые закрыты в случае любой войны».
В результате мнение Грея победило в британском кабинете. Его поддержал и Ллойд Джордж, который полагал, что за Константинополь и проливы русские будут готовы на огромные уступки в других вопросах. «Русские настолько стремятся овладеть Константинополем, что будут щедры в отношении уступок во всех прочих местах».
Россия имела все основания не верить англичанам и французам. И для гарантии своих интересов в Проливах ей надо было начинать «встречную» операцию - с востока Стамбула. Ситуацию можно было объяснить кратко: кто из членов Антанты первым овладеет Стамбулом и Проливами, тому они и будут принадлежать по итогам войны. Уже в 1915 году российским Генштабом стала разрабатываться операция по десантированию войск на западном берегу Чёрного моря.
Для успеха операции важнейшим обстоятельством для русских было бы обладание болгарским городом Бургасом. Николай II вообще считал весьма желательным вступление Болгарии в войну на стороне Антанты и вёл с болгарским Царем переговоры по этому поводу. Адмирал Бубнов так описывал свой разговор с Николаем II по поводу Бургоса осенью 1915 года: «Болгарский порт этот имел значение огромной важности для Босфорской операции, горячим сторонником которой был Государь. Дело в том, что Бургас был единственным портом вблизи Босфора, где можно было высадить крупный десантный отряд, без коего наш Генеральный Штаб и, в частности ген. Алексеев, категорически не считал возможным предпринять операцию для завладения Босфором. Об этом порте давно уже велись секретные переговоры с Болгарией, которые, однако, были безуспешными, ибо Болгария требовала себе, за вступление на нашей стороне и представление нам Бургоса, Македонию, на что Сербия своего согласия ни за что давать не хотела».
Босфорская операция не раз переносилась с 1915 года - на лето 1916-го, с лета 1916-го - на лето 1917-го. Было очевидно, что у России нет сил провести её. Крест на операции поставила гибель линкора «Императрица Мария» - самого современного корабля на Черноморском флоте, спущенном на воду в 1913 году. Именно ему отводилась основная роль в поддержке десанта на турецкий берег.
Линкор находился в порту Севастополя, готовый выйти в море, когда 7 октября 1916 года на его борту вспыхнул страшный пожар, унесший жизнь 152 моряков. Из-за опасения, что пламя перебросится на пороховые склады порта, командование приказало линкор затопить. Это была большая потеря для ВМФ России. В народе заговорили о диверсии и бунте на корабле. Пожар на «Императрице Марии» стал раздуваться оппозицией, которая подозревала в его гибели «немецкую руку при дворе Николая II».
Позже, в эмиграции, часть белого офицерства высказывала мнение, что гибель линкора «Императрица Мария» была гораздо выгоднее Англии и Франции, поскольку без него Босфорская операция была невозможна для России.
История не имеет сослагательного наклонения, а итог Первой мировой войны хорошо известен - Россия в ней потерпела поражение, финалом стало подписание капитуляции в Брест-Литовске в 1918-м. Больше об экспансии к тёплым морям и вообще на юг Россия не заикалась, прекрасно понимая, что её вторжение в зону исторически обусловленных интересов Запада грозит ей очередным искусственным потрясением.
Комментарии
В результате соглашения Османской империи впервые в истории противостояла коалиция из трёх великих держав. Ценой за Константинополь должна была стать развёрнутая Россией военно-морская Босфорская операция. Без участия русского флота Дарданелльская операция английского командования потерпела неудачу, но уже в 1917 году министр иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюков добился от союзников подтверждения, что условия соглашения 1915 года остаются в силе.
После Октябрьского переворота Ленин подписал (3 декабря 1917) обращение к трудящимся мусульманам Востока, где разгласил существование секретного соглашения, заявив, что «тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтверждённые свергнутым Керенским, ныне порваны и уничтожены».
Просрали коммуняки Стамбул.
http://www.peshera.org/khrono/khrono-08_2.html
====
Это как так? Подписав капитулянский мир с Германией ? Мозги есть ?
Впрочем физически ты может и здоров, а умственно ты мягко говоря неполноценен и болен и никакое лечение тут не поможет
---
Как же их В КПСС приняли ? Как их КГБ не заметили ? коммуняки развалили СССР и такие убогие как ты.
А коммуняки это да, в ширинках у начальства любили ковыряться...
----
Скорее всего ты просился , но тебя убогого послали подальше...
---
сам себя тупень не похвалишь , никто не похвалит )
==
Естественно из сегодня , А сегодня результат известен. немцы послали Ленина в вагоне и снабдили деньгами , что бы он сверг власть и капитулировал перед Германией , он с этой задачей справился на отлично.
=======
“Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.” Отто фон Бисмарк.
------
Вот это верно , как работает мозг у совком , это загадка для всех учёных мира)
А все из за отсутствия у вас леберастов мозга как такового
Иди в ширинках у своих хозяв поковыряйся может они вам с максом щепотку босфора и дурданел пришлют
----
Любишь нюхать ?
Россия,моя Родина…
Историческая уродина,
Заскорузлая да посконная,
Кисло-горькая ты смородина,
От которой вся жизнь - оскомина!
Мутно-грязная, душно-зяблая,
Безнадежная, бездорожная,
Расползалась квашнею дряблою,
Отравляла гордыней ложною.
На свободных всегда озлоблена,
Язвы выпячены, не лечены...
Сколько жизней тобой угроблено!
Сколько душ тобой искалечено!
Родовое мое проклятие,
Не дождешься за эти шалости
Ты не то что любви-симпатии,
А и самой брезгливой жалости.
Что любить здесь? На что надеяться?
Тошнотворная да кровавая,
Ты не мать и не красна девица,
Ты - чудовище многоглавое.
Сверху головы нагло скалятся,
Снизу - рабски привыкли кланяться.
Верх - срубить бы да не печалиться,
Но ведь низ - все равно останется!
Не изменится, не исправится,
Новый верх из него проклюнется,
И вчерашнему быдлу здравица
Умиленной слюною сплюнется.
Вновь, пустыми глазами лупая,
Зверь спасителем пообедает...
Нет, спасать тебя - дело глупое,
От т...
Ignis sanat
Гори, гори ясно...
Фольклор
То ли бог Саваоф, то ли Солнце-Ярило -
Ох, не мне, атеисту, о том рассуждать -
Но за все, что ты вечно творишь и творила,
Перед кем-то ответ все же следует дать!
За ордынские танки от Праги до Гори,
За довольный ХАМАС, за иранский уран...
Всем народам Земли ты несешь только горе,
И какой не обласкан тобою тиран?
Кто сравнится с тобою в пролитии крови?
Где рабы исступленней, свободу кляня?
Ты, так долго толкавшая мир к катастрофе,
В полной мере, давно заслужила огня!
Полыхай же, безумная злобная Рашка,
Где от века в почете палач и бандит!
И не жди, что поможет тебе Чебурашка
И Гундяев защиту тебе нагундит.
Не толпись у помпезных церквей и часовен,
Не взывай к двухголовому монстру в Кремле,
Не кричи, что страдают не те, кто виновен,
Ибо терпящий зло - соучастник во зле!
Сгинь! Рассыпься! Развейся, как мгла на рассвете!
И вздохнет, наконец, с облегченьем Земля.
Принеси хоть какую-то пользу планете -
Безопасной золою у...
Насчёт "Ленин разгласил" - это совсем тупо. Разгласить можно только то, что знаешь, во что посвещён. Но Ленин не имел допуска к секретным планам царского самодержавия, и поэтому никак не может нести ответственность "за разглашение". Даже если допустить, что его проинформировали другие, из тех, кто знал эти тайны, по закону разглашает всегда лишь тот, кто был допущен и обязан хранить секрет, а вовсе не тот, кто допущен не был, но кому это каким-то образом стало известно.
Кроме того, большевики, проповедуя "Мировую революцию" и организовав Третий интернационал, как раз гораздо успешнее сохранили Россию как империю, никто не справился бы лучше.
Карты великой Тартарии
http://masterok.livejournal.com/78393.html
Карты Тартарии XIV - XVIII века
http://prosvetlenie.net/show_content.php?id=40
ДРЕВНИЕ КАРТЫ ТАРТАРИИ
http://www.youtube.com/watch?v=9zFrDH_rYKM
А то, чтобы скрыть, какой была Россия, какие были территории, придумали татаро-монгольское иго, которого не было!
Татаро-монгольского ига не было
РИА НОВОСТИ
http://ria.ru/history_comments/20101014/285598296.html
http://gifakt.ru/archives/history/tartary/
(Энциклопедия «Британика», первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887).
http://www.peshera.org/khrono/khrono-08_2.html
У нас была такая территория-ее пообгрызали, покрамсали, а, теперь. еще нас же и оккупантами называют!
Изначально называлась Скифия, но триста лет назад перешла к тартарам (одному из народов великого Чингиcа), из региона Азии, на их языке называемом Монголия. Те стали править и также изменили название. В неё входит (за исключением тартаров-прекопитов, о которых будет сказано отдельно) почти половина азиатского материка. Она простирается от Волги до границ Китая и Индии, от Скифского океана до Меотидского озера и Гирканского моря.
Наши предки говорили чужестранцам «Мы дети Тарха и Тары…».
Название Тартария никакого отношения к названию тюркских племён не имеет. Когда иноземцы спрашивали жителей этой страны о том, кто они, ответом им было: «Мы дети Тарха и Тары» (Богиня Тара — покровительница Природы и её старший брат Тарх — Даждь бог — хранитель древней Великой Мудрости) — брата и сестры, которые были, по представлениям древних славян, хранителями земли русской.
А британцам безопасность пути в Индию через Средиземное море и Суэцкий канал была критически важна. Поэтому они, любой ценой, стремились не допустить Россию к черноморским проливам.
В той войне Россия воевала на стороне Англии и Франции, а не германцев, просто потому, что воевать против англо-французов не имела практической возможности по географическим причинам (плюс германцы имели свои виды на проливы).
-----
в войне есть лишь два исхода либо выиграл либо проиграл , Россия проиграла.
А Лига наций - это сборище стран-победителей, стремившихся любой ценой закрепить за собой навечно плоды победы и не допустить никаких попыток реванша, а не какая-то гуманитарная организация. С их точки зрения, я полагаю, победа стоила понесенных жертв.
Но то, что многие увидели в мировой революции способ достичь тех целей, которые не были достигнуты в ходе "империалистической" войны, несомненно. Строки "И мы еще дойдем до Ганга, и мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя", принадлежат уже абсолютно советскому поэту.
Пруссия начинала собирать 2 рейх, с помощью Австрии, а потом этим самым австриякам и настучала по ушам.
...
Без сомнения - первая и вторая мировая - одно и тоже событие. Только с небольшим перерывом.
5 янв. 1917 на ряде з-дов Выборгской стороны прошли митинги, на к-рых большевики призывали ознаменовать годовщину 9 янв. "Кровавого воскресенья" 1905 однодневной...
С реальной историей это имеет очень мало общего. В 1917 году партия большевиков была крайне популистской организацией, которая подхватывала и присваивала себе все любые мало-мальски популярные в массах лозунги, в том числе и явно противоречащие их идеологическим установкам. И "Фабрики - рабочим" и "Землю - крестьянам" придуманы не большевиками, более того, они прямо противоречат большевистской идее государственной собственности на всё и вся. И лозунг "Вся власть Советам" выдвинут не большевиками, их делегатов в этих советах было всего-ничего, там рулили эсэры.
член РКП(б) с 1920 года, член ЦК ВКП(б) (с 1939 года), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1952—1953), член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР 1, 2, 4 созывов, чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза (14 июня 1943),
доктор юридических наук (1936)[1], в 1925—1928 годах ректор Московского государственного университета, академик АН СССР (1939) -
широко известный как людоед и изверг, сказал убийственную для профессионального юриста фразу "Признание - царица доказательств"... Коммуняки сами признались!!! А бумеранги всегда возвращаются!!!
5 янв. 1917 на ряде з-дов Выборгской стороны прошли митинги, на к-рых большевики призывали ознаменовать годовщину 9 янв. "Кровавого воскресенья" 1905 однодневной забастовкой. Русское бюро ЦК обратилось к местным большевистским орг-циям с призывом отметить этот день стачками и демонстрациями под лозунгами борьбы за свержение самодержавия и прекращение войны. 9 янв. 1917 забастовало ок. 145 тыс. рабочих Петрограда.События 9 янв. положили начало переходу к массовым политич. демонстрациям. В середине февр. бастовали рабочие 60 з-дов.По призыву Петерб. к-та РСДРП(б) рабочие готовились отметить Междунар. женский день. Демонстранты проводили летучи...
государства при Сталине отнюдь не обладала иммунитетом от преследования за упущения на своей службе. Наоборот, чем больше прав – тем выше ответственность .Это был принцип распределяющией справедливости. Народ видел его и приносил жертвы за это государство…Государство было не более снисходительно к министру, чем к рядовому колхознику.Прежняя Российская империя строилась на сословном неравенстве прав и обязанностей. Чем больше прав - тем ниже ответственность, меньше обязанностей, легче наказание. В этом смысле Россия сильно отличалась даже от многих стран, воевавших в Первой мировой войне…Главная тяжесть мобилизаций и военных потерь падала прежде всего на крестьянство , затем – на рабочий класс, и уже потом – на более обеспеченные слои населения. .В образе жизни элитных слоёв с начал...
Но разве пиндосовская подстилка - еврей пукин может пойти на это???
Да он 10000 раз обосрется!!!!
Россия продолжает раздачу своих земель.
территориальные отступники
http://newsland.com/news/detail/id/1192602/