Беларусь стремится в ВТО с грузом нерешенных проблем
На модерации
Отложенный
"...Мы уже в полной мере хлебнули негативных моментов, оказавшись по факту в ВТО, поскольку мы находимся в Таможенном союзе", - сокрушался недавно вице-премьер Владимир Семашко на докладе у Александра Лукашенко. А вообще за последний год тема присоединения Беларуси к ВТО неоднократно упоминалась в речах первых лиц государства.
История с ВТО растянулась уже на долгие 20 лет. Беларусь подала заявку на вступление в организацию еще в 1993 году, однако процесс был фактически заморожен. Белорусские власти долго не могли определиться и нащупывали мотивацию то для вступления, то для сохранения статус-кво.
Однако евразийская интеграция, участником которой стала Беларусь, расставила все точки над "і": Российская Федерация уже является членом этой организации, Казахстан в шаге от вступления. Таким образом, Семашко прав: де-факто Беларусь уже практически в ВТО, и дискутировать на тему "вступим или нет" неактуально. По всем параметрам мы уже там.
Причем, входя в ЕЭП и формально не вступая в ВТО, Беларусь оказывается самым незащищенным игроком в тройке. Она испытывает на себе те же негативные последствия переходного периода, что и партнеры по евразийской интеграции, но при этом не получает никакой выгоды и механизмов защиты. Эти обстоятельства и заставляют руководство страны в последнее время акцентировать усилия на процессе вступления в ВТО.
После прошедших 13-17 мая в Женеве переговоров о присоединении Беларуси к ВТО МИД заявил: "Итоги проведенного раунда переговоров показали, что присоединение Беларуси к ВТО поддерживается большинством стран - членов рабочей группы. С Секретариатом ВТО согласованы детали работы по продвижению процесса присоединения Беларуси к ВТО. Готовность к дальнейшим переговорам в целом обозначена со стороны делегаций ЕС и США".
Однако, несмотря на все старания властей, от вступления страны в ВТО при существующих условиях все же толку будет мало. Причиной тому не только экономические и политические факторы, но и сам подход белорусского руководства: вступить в ВТО не ради снятия барьеров и развития конкуренции, а напротив - для получения механизмов защиты и использования различных лазеек для сохранения таможенных барьеров.
Косвенно об этом можно судить по заявлениям белорусских чиновников. По мнению первого заместителя министра иностранных дел Александра Михневича, "по тем же ставкам таможенных пошлин - Россия вступила в ВТО и заняла в целом такую позицию: их надо снижать. Но там есть возможность и повышения".
Примером такого поведения является случай с ввозом сухого молока из Новой Зеландии на территорию Таможенного союза. Белорусская сторона, используя инструменты ТС, фактически наложила запрет на ввоз этой продукции, тем самым пока сохранив свое доминирование на рынке. Присоединившись к ВТО, руководство страны надеется сохранить ситуацию в том же русле, но маловероятно, что это может получиться.
Белорусские власти боятся конкуренции, к тому же при открытии рынка им будет еще сложнее решить проблему сбыта продукции.
Уже сейчас можно сказать: при нынешних подходах властей в экономике в случае вступления в ВТО стране придется туго.
В целом эта ситуация очень напоминает процесс вступления Беларуси в ЕЭП, когда не были просчитаны ни возможности, ни риски, ни угрозы. Но самое главное, что не были созданы оптимальные условия, как и не было как такового подготовительного периода.
То же самое происходит вокруг ВТО: чиновники говорят лишь о том, какие перспективы открываются перед Беларусью, но при этом непонятно, делался ли анализ ситуации, было ли хоть что-то просчитано, или мы присоединяемся ко Всемирной торговой организации, словно ныряем в омут с головой? А между тем проблем, с которыми может столкнуться белорусская экономика, хоть отбавляй.
В первую очередь это касается именно таможенных тарифов, высокий уровень которых желает сохранить белорусское руководство. С одной стороны, Россия тоже заинтересована в поддержании высоких таможенных тарифов на ряд товаров. Ныне применяется 13 мер, касающихся ограничения ввоза товаров из третьих стран. Кроме того, как сообщил 23 мая на встрече с предпринимателями Владимир Путин, Россия, Беларусь и Казахстан обсуждают вопросы ограничения импорта в рамках Таможенного союза.
Но с другой стороны, в вопросах ВТО Кремль в первую очередь будет защищать интересы своих производителей. В частности, Москва будет стараться как можно дольше сохранять таможенные барьеры для ввоза комбайнов и грузовиков из-за "Ростсельмаша" и КамАЗа, что окажется выгодным и белорусской стороне. А вот, например, белорусская легкая и пищевая промышленность могут остаться не у дел, так как эти сферы не входят в интересы Кремля.
Позицию России по этому вопросу раскрыл Дмитрий Медведев в июле 2012 года на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства: "В приоритетах у Российской Федерации при вступлении в ВТО будет только одно - национальные интересы Российской Федерации". Примером такой политики России является требование ввести утилизационный сбор на автомобили, который совершенно не выгоден ни для граждан Беларуси, ни для белорусского бизнеса.
Скорее всего, не оправдаются ожидания властей и на приток капитала в страну благодаря вступлению в ВТО. Инвесторы, которых планируется привлечь в Беларусь, с большей вероятностью откроют производство в России - рисков меньше. Примером может служить автомобильное производство. Так, заявления чиновников о том, что после вступления в ЕЭП и ТС Беларусь станет сборочным цехом для мировых автомобильных брендов, не оправдались.
Белорусскому руководству необходимо понять: при той экономической модели, с которой страна собирается вступать в ВТО, успех маловероятен, а вот риски, напротив, крайне высоки.
Продукция в большинстве своем неконкурентоспособна, производство необходимо модернизировать, условия для бизнеса хороши только лишь на бумаге. С таким грузом далеко не уплыть. Необходимы реформы, иначе можно налететь на рифы ВТО.
Комментарии
И.А.Крылов гораздо лучше сказал по подобному поводу
//... А вы, друзья, как ни садитесь, но в Музыканты не годитесь...//
или
//...а только воз и ныне там...//
да такая дрянь никому не нужна
Это ты называешь конкурентоспособные товары?На селе?
Продался,порхатый!
Мерзкое существо,но для тебя это не важно.Продалжай и дальше смотреть в рот ничтожеству.
Мопед и неплохой порошок,кроме,как на внутреннем рынке и в России НИГДЕ больше не продается.
Конкурентоспособные товары Беларуси - бензин и калийные удобрения.
"И пивасик неплохой."
Если туалет рядом и похмелья не боишься.
Я вам приведу только один пример. Россия поставила своей целью вступить во Всемирную торговую организацию. Было такое. Не знаю, как сейчас, но когда-то такое было. И вот мы в рамках ЕврАзЭС приперли Путина к стене и говорим: так ты нам скажи правду, что приоритетно у вас в России – или ВТО, или же ЕврАзЭС? Выстраивание тесных экономических отношений в ЕврАзЭС, объединение усилий, а свои усилия объединив, договорившись, нам легче будет потом в ВТО вступать, каждому по отдельности. Но вы скажите, что для вас приоритетно – мы или ВТО? Путин говорит: да что вы, конечно, вы. Я говорю: знаете что, давайте позовем сюда Германа Грефа. Он у вас переговорщик в этом направлении, давайте все-таки послушаем, вы же не против? Он говорит: да, конечно, конечно. Позвали Грефа. Приходит. Я ему задаю этот же вопрос. Он говорит: на нас вы не обижайтесь, но приоритет – это ВТО. Вот мы вступим в ВТО – и вам будет легче. Я говорю: Владимир Владимирович, так как?
Вот вам и “активизация” политики. И тогда я задал вопрос Грефу: а есть расчет, сколько вы теряете в связи с тем, что вы не в ВТО? Он назвал цифру – от 700 миллионов долларов до миллиарда. И я понял: расчетов-то этих не было. Сейчас я знаю, что в случае вступления в ВТО ежегодно Россия может терять от 15 до 20 миллиардов долларов. И хорошо, что активизировалась Россия. Это говорит о том, что Россия, наверное, наконец-то определила, что в ВТО ее не ждут, а если и ждут, то вы знаете какую – “распятую”, которая приползла бы туда.