Виновники найдены, миллиарды потеряны

Стартовавшая в стране кампания по борьбе с коррупционерами изобилует перечислением денежных сумм, которые были украдены чиновниками и дельцами у российского народа.

О том, сколько денег можно было спасти от разворовывания, если бы в стране шла не кампанейщина по борьбе с коррупционерами, а настоящая борьба с коррупцией и ее профилактика, не скажет никакой эксперт. Ну разве что приблизительно. В прошлом году глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что в России каждый год только из бюджетных средств, выделенных на госзакупки, похищается около триллиона рублей. Рецидиву этого вида преступности помогает и то обстоятельство, что за коррупционные преступления, как правило, наказываются "стрелочники" и "подставленные" исполнители. Правоохранительные органы отчитываются о раскрытии преступных схем, а денежки уже далеко...

За последнее время особо частыми стали сообщения о выявлении преступлений в сфере ТЭК. Отчего именно энергетики оказались такими "рыжими", пусть рассуждают эксперты. На всю страну в прошлом году прогремело дело руководителей ОАО "Колэнергосбыт" в Мурманской области. По версии следствия, в компании было похищено более 1 млрд рублей. На исходе весны 2013 года стало известно, что против гендиректора Геннадия Шубина возбудили еще одно уголовное дело по подозрению в растрате. Сбывая электроэнергию, руководитель компании "одалживал" вырученные деньги "подконтрольным организациям", после чего следы денег терялись.

Заметим, что в прошлом году чистая прибыль ОАО "Колэнергосбыт" составила 164,2 млн рублей. Акционеры решили направить эту прибыль на "развитие компании". Получается, что прибыль всей компании оказалась меньше сумм, украденных руководством фирмы. Это же какое развитие могла получить энергетика Мурманской области, если бы миллиардные суммы шли на пользу населению региона, а не в карман коррупционерам?

В нанесении ущерба "всего в каких-то" 249 млн рублей - заподозрили бывшего гендиректора теплоснабжающей организации "Мурманэнергосбыт". Хотя Следственный комитет не назвал имя подозреваемого, но региональные журналисты предположили, что речь идет об экс-руководителе Илье Губанове.

Еще 200 млн рублей взяли из кармана налогоплательщиков директор, главный инженер и другие должностные лица компании ОАО "Вологдаэнергосбыт". Правоохранители заметили занижение параметров заявленной мощности и передаваемой электроэнергии. Криминальная фантазия руководства энергосбытовой компании по достоинству оценена возбуждением уголовного дела по статье о мошенничестве в сфере предпринимательства.

Сообразительность при виде плохо лежащих денег за электричество проявили и сотрудники ГУП "Единый информационно-расчетный центр Чеченской Республики". По данным СКР, в течение двух лет "неустановленные работники", получая от абонентов средства за потребленную электроэнергию, "систематически в неполном объеме" перечисляли их на расчетный счет ОАО "Нурэнерго". Недополученная разница достигла в результате 316 млн рублей. Эти деньги были перечислены на расчетные счета юридических лиц, а затем обналичены и... На что-то потрачены или где-то припрятаны.

Денежные знаки способны растворяться в коррупционной среде в любых условиях. Неслучайно в последние годы появилась поговорка о том, что на деньги, потраченные на ремонт одного старого объекта, можно было бы построить новых два. Два - не два, а 63 млн рублей, выделенных государством на реконструкцию Сургутской ГРЭС-1, ушли в карманы аферистов. По версии следователей, в 2007-2008 годах теплогенерирующая компания заключила договор подряда с ЗАО "Кварц - Западная Сибирь" на выполнение работ по ремонту генерирующих мощностей.

Эта компания, в свою очередь, заключила договоры субподряда с аффилированными организациями. Однако фактически ремонтные работы были выполнены силами собственного персонала, а деньги, поступавшие на расчетные счета подконтрольных фирм, были обналичены и присвоены злоумышленниками.

Впрочем, что это мы все про энергетиков да про энергетиков? В сфере поставок газа и тепла тоже много интересного происходит. Вот, например, в Тверской области фигурантами уголовного дела по статье "Злоупотребление полномочиями" стали бывшие руководители ОАО "Тверские коммунальные системы". Население Тверской области исправно платило за теплогазоснабжение, но деньги потребителей уходили на подконтрольные депозитные счета. В период с 2009 по 2013 год на этих вкладах было размещено более 785 млн рублей. Размер извлеченного дохода только в виде начисленных процентов превысил 15 млн рублей. В результате этих афер перед компанией - поставщиком газа образовалась крупная задолженность, из-за чего "Тверские коммунальные системы" были успешно обанкрочены.

Сфера водопровода и канализации тоже имеет "золотое дно". Такой вывод можно сделать, узнав о нарушениях на 1,4 млрд рублей, выявленных при проверке водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области Счетной палатой. Основная причина нарушений - неэффективное использование бюджетных средств. При этом общая сумма расходов на строительство, реконструкцию, ремонт и обслуживание объектов водоснабжения и водоотведения Свердловской области в 2012 году составила 2,2 млрд рублей.

Счетная палата привела и конкретные примеры неэффективного использования бюджетных средств. Так, почти 319 млн рублей было израсходовано МУП "Водоканал" Екатеринбурга на реализацию проекта по утилизации на основе сушки обезвоженного осадка сточных вод. В результате приобретенное оборудование более двух лет не эксплуатируется и хранится под открытым небом. Также неэффективно были потрачены 320,2 млн рублей при строительстве водоочистных сооружений на Верхне-Выйском водохранилище. Строительство там с 2009 года не ведется, объект находится в заброшенном состоянии.

Примечательно, что на мартовских общественных слушаниях, посвященных состоянию водохранилищ и питьевому водоснабжению Екатеринбурга, директор городского "Водоканала" Александр Ковальчик жаловался, что для реконструкции объектов водообеспечения не хватает денег...

А куда же смотрит полиция, возможно, воскликнет кто-то. А вот куда. "Следственными органами СКР 36-летний начальник отдела УБЭП УМВД России по Хабаровскому краю подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве)". Дело в том, что сотрудники полиции расследовали уголовное дело в отношении должностных лиц МУП "Горводоканал" и коммерсантов в Комсомольске-на-Амуре. Полицейские считали, что фигуранты дела причастны к хищению денег муниципального предприятия. Адвокат одного из подозреваемых для прекращения уголовного дела через посредников обратился к сотруднику органов внутренних дел, который пообещал передать взятку должностному лицу УМВД РФ по Хабаровскому краю. "Услуги" были оценены в 4 млн рублей. "Должностным лицом" оказался начальник отдела УБЭП, пообещавший оказать содействие в незаконном прекращении уголовного дела. "Оборотень в погонах" был задержан коллегами по правоохранительному "цеху".

Кампании по борьбе с коррупционерами начинаются и заканчиваются, а казнокрады продолжают свое повседневное дело, стесняясь год от года все меньше.