Боится ли Лукашенко революции через социальные сети?
Александр Лукашенко призвал Оперативно-аналитический центр при президенте противостоять угрозам информационной безопасности. С кем собираются воевать белорусские власти?
Какие цели у ОАЦ?
-- В недавнем прошлом Центр совместно с другими структурами сумел пресечь попытки раскачивания политической ситуации с помощью сети интернет. Уверен, что вы и впредь будете давать достойный ответ на подобные провокации, -- заявил вчера Лукашенко во время посещения Оперативно-аналитического центра при президенте (ОАЦ).
-- Наша задача, и прежде всего ваша, совместно с другими силовыми структурами защитить наше государство и наш народ», -- сказал официальный лидер.
Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский считает, что это была показательная акция.
-- Глава государства в очередной раз показал, что есть какой-то общий враг и предложил объединяться против него. А вообще посещение ОАЦ было плановым. До 1 июня во всех все силовых структурах должны были пройти сокращения. Было много разговоров о том, что будет происходить в КГБ, МВД, Следственном комитете, а также в ОАЦ. Но каких-то конкретных решений по этому поводу на самом деле практически не принималось. Сейчас, наверное, Лукашенко решил прощупать почву, что там происходит, -- предполагает аналитик.
Он отмечает, что сама по себе функция ОАЦ часто демонизируется в независимых СМИ.
-- Я не уверен, что ОАЦ занимается всем тем, в чем его подозревают. Но я знаю, что этот Центр занимается шифрованием, обеспечением информационной безопасности и так далее. В этой области изобрести что-то новое будет сложно. Если ОАЦ будет заниматься перехватом электронных сообщений и подобными вещами, начнет сбор политической и экономической информации, то таким образом будет бороться за сохранение правящего режима. Но, как я понимаю, функции ОАЦ должны быть несколько иными, -- считает эксперт.
Павлюк Быковский напоминает, Указом № 60 на ОАЦ были возложены функции регулятора интернета в Беларуси. В частности, этот Центр формирует списки запрещенных ресурсов.
-- Но я не знаю примеров того, что сотрудниками ОАЦ были пресечены попытки государственного переворота или чего-то подобного в Республике Беларусь. Вообще, если кто и планировал таким образом посягнуть на власть, то это люди, явно не связанные ни с оппозицией, ни с госчиновниками, поскольку этот круг не очень большой, всех их знают,-- подчеркивает Павлюк Быковский.
Кто преувеличивает роль интернета в революции?
По мнению политолога Александра Класковского, заявления Лукашенко навеяны воспоминаниями о революциях в ряде арабских стран, которые, как принято считать, были подогреты именно социальными сетями.
-- На мой взгляд, сработали, в первую очередь, социальные факторы. Сразу скажу, что в Беларуси нет таких контрастов, такого уровня нищеты, чтобы были такие аналогичные предпосылки. А сам по себе интернет – просто один из инструментов самоорганизации. Когда нет революционного пороха, интернет не способен создавать революцию. Но у постсоветских правителей по следам той арабской горячей весны был большой испуг. В рамках ОДКБ в прошлом году также обсуждали этот вопрос. Создали какую-то структуру, на которую, видимо, выделили немалые деньги. Но у меня такое впечатление, что специалисты информационных технологий просто попугивают авторитарных правителей для получения более щедрого финансирования, -- полагает аналитик.
По его словам, на самом деле белорусское руководство убедилось, что не так страшен черт, как его малюют.
-- Если проанализировать, какие были взгляды на интернет несколько лет назад и сейчас, то видно, что самые жесткие варианты были отброшены. Ведь было время, когда предлагали даже регистрировать ящики электронной почты, -- напоминает эксперт.
Александр Класковский напоминает, что так называемая революция через социальные сети в 2011 году вызвала у властей легкую панику. Политолог отмечает, что инициаторов этих акций и людей, которые выходили на улицы подавляли не какими-то тонкими технологиями, а просто задерживали традиционными методами силовых структур.
-- Поэтому превозносить до небес какие-то высокотехнологичные достижения ОАЦ не приходится. Возможно, мы просто не знаем всего, и эта спецслужба, заточенная на контроль интернета, пользуется более тонкими методами и технологиями. По крайней мере, оппозиционные политики и общественные активисты говорят о тотальном контроле. Они чувствуют, что просматривают их почту и взламывают скайп. Были хакерские атаки на оппозиционные сайты. Можно только догадываться, кому это выгодно, и кто может за этим стоять. Но нельзя исключать, что какие-то специальные технологии и спецоперации определенными структурами против «пятой колонны» могут проводиться, -- резюмирует эксперт.
Комментарии
но диктатору это не поможет
Еврей Лука сам своим дерибаскам Беларусь распродает! http://news.tut.by/economics/163805.html
Или ты думаешь случайно управляющий делами президента и его зам евреи? )))))
"Евреи признали в Лукашенко своего" http://politiko.ua/blogpost85859
понятно
Хитрость демократии она в чём? – в том что она правит не людьми а состоянием социума а значит власть всегда не персонифицирована, то есть всегда безответственна и безальтернативна и всегда есть отмазка на стороне.
А когда кто-то указывает на необходимость личной ответственности это уже и диктатура и покушение на гуманность и человеческие ценности...
Работники этого ведомства WikiLeaks, svitt, Нетопп, endruse... и все остальные их 800 клонов,
ведут работу по навешиванию россиянам лапши какой кАлхозник хороший руководитель.
Белорусам навешать не удастся, мы то знаем кто он на самом деле.
Вот отзывы белорусов на статью -
mad100 7 июня 2013 в 11:40
пусть ему там покажут, что нап самом деле люди о нем думают...
Grafdefolt 7 июня 2013 в 12:38
Если бы показали, в ужасе сбежал бы! А так посмотрите, ув. Ал. Грег.! Мы процветаем, что даже Россия нам завидует! Вот он и чувствует себя Богом! С реальным, а не подставным, как на мероприятиях, народом, человек уже 19 лет не общался! Не знает, не понимает, чем живут, чем дышат! Плюс человека уже почти 20 лет не вытаскивали из золотой амфоры, где всё дозволено и всё бесплатно. Так что вполне понятно, лукашенко полностью потерял связь с реальностью!
zxcvbnm369 7 июня 2013 в 12:52
это же надо так любить свой народ, что бы держать столько охраны
ОАЦ--незаконная, антиконституционная и антинародная структура.. После остранения от власти незаконной правящей хунты все сотрудники этой незаконной преступной организации будут привлечены к уголовной ответственности за антигосударственную и антиконституционную деятельность.. Каждый наемник получит соответствующую правовую оценку своей антигосударственной деятельности..
Снэйфу 7 июня 2013 в 15:29
"Это должен быть самый честный, чистый и справедливый орган нашей страны" Как и все остальные гос. органы в нашей стране?
Antiaziop 7 июня 2013 в 15:52
Какое лицемерие
dmitry_koul 7 июня 2013 в 15:55
и подмигнув, добавил "Мы с вами знаем, у кого в штанах этот орган"
fairka 7 июня 2013 в 16:00
Сократили гос аппарат на 25%?
pepenez 7 июня 2013 в 16:02
Офигеть. ОАЦ официально признан спецслужбой? Я конечно думал так и раньше, отписывался об этом в другой ветке, но не ожидал что так быстро это выйдет в реальности.
http://news.tut.by/politics/352147.html
Паша. Похоже мы помрем, но точно не увидим как ты сидеть будешь. Я плакаль.
Ты ж напиши скольки лет ищо ждать надо.
Заранее напоминаю, я работаю в другом комитете. Можиш оскорблять. Я не нервны.
ну откель мне знать то? Каддафи и Чавес то тоже собирались жить вечно )))))
напоминает, как его бухой сынуля, которого выперли из органов за бездарность на площади фулиганил:) Мстя за отпрыска зашкаливает
http://www.youtube.com/watch?v=1FLEkv3bhh8
И главное она подразумевает реальную возможность умереть засвои идеи... а когда делаешь её для наживы померать не хочется - это уже не реворлюция а смена управленческих структур.